Судебная власть

Решение от 24.11.2008 №А53-17801/2008. По делу А53-17801/2008. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

«24» ноября 2008 г. №дела А53-17801/2008-С4-49

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2008 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующей судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Федыняк Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Егорлыкском районе Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании штрафных санкций за несвоевременное представление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в размере 1293 рубля 60 коп.

при участии:

от заявителя – представитель не явился

от заинтересованного лица - представитель не явился

Установил:

В связи с невозможностью судьи 4 судебного состава административной коллегии Колесник И.В. отправлять правосудие, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 18 АПК РФ 21.11.2008 г. произведена замена судьи Колесник И.В. на судью 4 судебного состава административной коллегии Казаченко Г.Б.

В судебном заседании рассматривается исковое заявление ГУ УПФ РФ в Егорлыкском районе Ростовской области (далее – пенсионный фонд) о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 1293 рубля 60 коп. штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.



Заявитель в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил. Копия определения суда от 22.10.2008 г., извещающая о рассмотрении дела 21.11.2008 г. в 10 час. 40 мин., направленная предпринимателю по последнему известному суду адресу, указанному в заявлении, выписке из ЕГРЮЛ, (347637, Ростовская область, Егорлыкский район, х. Объединенный) не вручена предпринимателю и вернулась в адрес суда с отметкой почтового органа «истек срок хранения».

Судам услуги почтовой связи оказываются на основании Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 г. № 221 и в соответствии с «Особыми условиями приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденными и введенными в действие Приказом Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» от 31.08.2005 г. № 343.

Правила оказания услуг почтовой связи устанавливают общий порядок оказания такого рода услуг, а Особые условия определяют порядок пересылки, доставки и вручения судебных повесток, судебных актов (определений, решений, постановлений) суда, а также порядок и сроки возврата этих документов. И Правилами, и Особыми условиями, предусмотрен идентичный порядок доставки (вручения) почтовых отправлений, который заключается в следующем: почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи.

Заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются и вручаются лично адресату под расписку в извещении. При отсутствии адресата и совершеннолетних членов его семьи в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления. При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней (согласно Особым условиям) и в течение пяти рабочих дней (согласно Правилам) после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. В случае, если адресат отказался получить заказное письмо разряда «Судебное», доставляющий работник почтовой связи должен зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении. Не врученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

На конверте с уведомлением, извещающим заинтересованное лицо о времени и месте рассмотрения дела работниками почтовой связи сделаны отметки о том, что «истек срок хранения».

Таким образом, в силу ч. 3 ст. 54 ГК РФ и п.3 ч. 2 ст. 123 АПК РФ процессуальные документы считаются доставленными и у суда имеется основание считать лицо надлежащим образом извещенным, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть спор в отсутствие заинтересованного лица по имеющимся в деле материалам.

При таких обстоятельствах дело рассматривается в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ в отсутствие заявителя и индивидуального предпринимателя, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Предприниматель письменный отзыв в материалы дела не представил, требование не оспорил, доказательства уплаты штрафа не представил.

Изучив материалы дела, суд Установил.

Мурадов Салим Сейфиевич является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный Фонд Российской Федерации, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 18.12.2002 ИФНС России по Егорлыкскому району Ростовской области.

В соответствии со статьей 6 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предприниматель является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в качестве страхователя в ГУ УПФ РФ в Егорлыкском районе Ростовской области.

В ходе проведения сотрудниками пенсионного фонда камеральной проверки по вопросу своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования установлено, что сведения за 2007 г. предпринимателем не были представлены в установленный законом срок и результаты проверки зафиксированы в акте камеральной проверки № 63 от 31.03.2008 г. По результатам проверки начальником пенсионного фонда вынесено Решение № 59 от 19.05.2008 г. о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной ст. 17 ФЗ от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в виде взыскания штрафа в сумме 1293 руб. 60 коп. В требовании № 215 от 19.05.2008 г. предпринимателю предложено в срок до 03.06.2008 г. уплатить сумму штрафа в добровольном порядке. В добровольном порядке в установленный срок сумма штрафа не уплачена, в связи с чем, на основании статьи 213 АПК РФ ГУ УПФ РФ в Егорлыкском районе Ростовской области обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ от 01.04.1996 №27-ФЗ (далее - Закон №27-ФЗ) установлен штраф за непредставление страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.



В соответствии со статьей 8 Закона №27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Согласно статье 1 данного Закона индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Пунктом 5 статьи 11 Закона №27-ФЗ установлены сведения, которые представляют физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Согласно пункту 6 статьи 11 Закона №27-ФЗ сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, представляют вместе с копией платежного документа.

В соответствии со статьей 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.97 №318, застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа ежегодно до 1 марта.

Факт непредставления заинтересованным лицом в пенсионный фонд в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждается материалами дела, в частности актом камеральной проверки № 63 от 31.03.2008 г. Размер штрафа, примененного к заинтересованному лицу, исчислен исходя из причитающихся к уплате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 г. (начислено за данный период 12936 руб.) и составил 1293 рубля 60 коп.

Процессуальных нарушений при привлечении к ответственности за нарушение пенсионного законодательства не установлено.

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что заявленные требования являются правомерными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 110 АПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с заинтересованного лица в минимальном размере, предусмотренном статьей 333.21 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 АПК РФ, 333.21 НК РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Крестьянского (фермерского) хозяйства «Мурадово» главы Ф.И.О. 30.03.1965 года рождения, место рождения – Сырдарьинский, Сырдарьинская область, зарегистрированного по адресу: 347637, Ростовская область, Егорлыкский район, х. Объединенный, ИНН 6109004036, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 18.12.2002 ИФНС России по Егорлыкскому району Ростовской области, в Пенсионный Фонд РФ штраф в сумме 1293 рубля 60 коп., а также в доход Федерального бюджета РФ 500 рублей государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в течение месяца после принятия решения в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Г.Б. Казаченко