Судебная власть

Решение от 24 ноября 2008 года № А60-28218/2008. По делу А60-28218/2008. Свердловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Екатеринбург

24 ноября 2008 года Дело № А60-28218/2008-С 1

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2008 года

Полный текст решения изготовлен 24 ноября 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.А. Бирюковой при ведении протокола судебного заседания судьей Л.А. Бирюковой рассмотрел в судебном заседании дело №А60-28218/2008-С1 по иску

Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга

к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании 44руб.30коп.

при участии в судебном заседании

от заинтересованного лица: Петухова Ю.Р. – паспорт.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Индивидуального предпринимателя Ф.И.О. штрафа в размере 44руб.30коп. за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2007г. в установленный законом срок.

Заявитель в судебное заседание не явился, направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, заявителем в материалы дела представлен реестр платежей, приказ от 29.03.2004г. №59 лс. Указанные документы приобщены к материалам дела.

Заинтересованное лицо в судебном заседании в удовлетворении требований просит отказать, в обоснование представлена копия квитанции от 15.10.2008г на сумму 43руб.30коп., которая приобщена к материалам дела.



В порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителя заявителя.

Заслушав представителя заинтересованного лица, рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

Установил:

Пенсионным Фондом проведена камеральная проверка индивидуального предпринимателя ИП Петуховой Юлии Рамильевной, в результате установлено несвоевременное представление заинтересованным лицом сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2007г. (акт от 16.04.2008 №266).

На основании акта проверки Государственным учреждением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга принято Решение от 14.05.2008 №266 о привлечении ИП Ф.И.О. к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 44руб. 30коп., что составляет 10 % от суммы начисленных страховых взносов.

В адрес предпринимателя выставлено требование от 14.05.2008г. №266 об уплате штрафа.

Требование о добровольной уплате штрафа оставлено заинтересованным лицом без удовлетворения, поэтому Пенсионный Фонд РФ обратился в суд с заявлением о взыскании санкций в судебном порядке.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обязательное пенсионное страхование является составной частью обязательного социального страхования, подчиняется его общим принципам и задачам.

Органы Пенсионного фонда, выступая в качестве страховщика, на основании ст. 11 указанного закона имеют право налагать на страхователей финансовые санкции в соответствии с законодательством РФ.

Во исполнение ст. 1 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ принят Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливающий организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования. Частью 3 ст. 2 настоящего закона закреплена возможность применения к правоотношениям, возникающим из уплаты обязательных платежей, и контроля за указанной уплатой норм законодательства о налогах и сборах, если иное не установлено пенсионным законодательством.

В ст. 11 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» установлена обязанность страхователя предоставить территориальному органу Пенсионного фонда сведения о застрахованных лицах один раз в год, но не позднее 1 марта. Согласно п.5 названной статьи физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, сведения необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, представляет вместе с копией платежного документа.

В целях обеспечения исполнения данных требований ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» предусмотрена возможность взыскания финансовых санкций за несвоевременное предоставление индивидуальных сведений в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда России в судебном порядке.

Факт совершения заинтересованным лицом отмеченного в акте от 16.04.2008 №266 нарушения подтверждается материалами дела, не оспорен заинтересованным лицом, в связи с этим к ответственности предприниматель привлечен обоснованно.

Однако судом установлен факт добровольной уплаты суммы штрафа в размере 43руб.30коп., о чем свидетельствует копия квитанции от 15.10.2008 (подлинная квитанция представлена в судебном заседании для обозрения). Необходимо отметить, что уплаченная по квитанции сумма составляет 53руб.30коп., однако, 10руб.00коп. составляет комиссия, что не может быть зачтено в сумму оплаченного штрафа.

Суд полагает, что при изложенных обстоятельствах заявленные требования управления обоснованны только в части - 01руб.00коп. В остальной части требования удовлетворению не подлежат.



В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям. Поскольку заявитель освобожден от уплаты госпошлины, то госпошлина по иску взыскивается с заинтересованного лица непосредственно в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Л. А. Бирюкова