Судебная власть

Решение от 27.11.2008 №А11-9750/2008. По делу А11-9750/2008. Владимирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Владимир Дело № А11-9750/2008-К2-26/561

“27” ноября 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 26.11.2008.

Полный текст решения изготовлен 27.11.2008.

Арбитражный суд Владимирской области в составе

судьи Романовой В.В.,

при ведении протокола судебного заседания

судьей Романовой В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления внутренних дел ок-

руга Муром о привлечении индивидуального предпринимателя Соболевой Натальи

Евгеньевны к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Ко-

декса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей:



от заявителя не явились (почтовое уведомление № 08743),

от заинтересованного лица не явились (почтовое уведомление № 08744),

Установил.

Управление внутренних дел округа Муром (далее по тексту – Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование заявленного требования Управление сослалось на выявление факта реализации Соболевой Н.Е. в торговой точке, расположенной по адресу: г.Муром, ул.Советская, д.10 (ТЦ “Витязь“ в секции 312), продукции с маркировкой фирмы “Адидас“.

Представитель Управления в судебное заседание 26.11.2008 не явился.

Соболева Н.Е. в судебное заседание 26.11.2008 не явилась, представила заявление от 21.11.2008, в котором указала, что с привлечением к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ согласна.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ спор рассмотрен в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела, арбитражный суд Установилследующее.

Соболева Н.Е. 14.01.93 зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя администрацией г.Мурома Владимирской области, 23.12.2004 межрайонной инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам № 4 по Владимирской области внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРН 304333435800096, свидетельство о государственной регистрации серия 33 № 001013265).

В соответствии с Постановлением о проведении проверки (ревизии) финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности от 21.08.2008 № 12 должностным лицом Управления проведена проверка в торговой точке, расположенной по адресу: г.Муром, ул.Советская, д.10 (ТЦ “Витязь“ в секции 312), принадлежащей Соболевой Н.Е. Проверка проводилась в присутствии продавца Рубцовой И.М., понятых – Болотина Е.А. и Смолякова А.В.

При проверке установлено, что в указанной выше торговой точке выявлен факт реализации спортивной одежды с товарным знаком “ADIDAS“. Указанное обстоятельство зафиксировано в рапорте от 21.08.2008.

Кроме того, сотрудниками Управления в присутствии Соболевой Н.Е. осуществлена проверочная закупка футболки размер L имеющей цвета: белый, красный, синий фирма “ADIDAS“ по цене 400 руб. (акт проверочной закупки от 21.08.2008).

Оперуполномоченным ОБЭП изъята обнаруженная в ходе осмотра спортивная одежда в количестве 39 предметов, содержащая товарный знак “ADIDAS“, а именно:

ветровка спортивная болоньевая черного цвета, на рукавах 3 серые полосы с надписью “ADIDAS“ (3 штуки);



ветровка спортивная болоньевая синего цвета на рукавах 3 серые полосы с надписью “ADIDAS“ (2 штуки);

футболка стрейч желтого цвета с вставками черного цвета с надписью “ADIDAS“ (22 штуки);

футболка стрейч красного цвета с надписью “ADIDAS“ (2 штуки);

футболка стрейч голубого цвета с надписью “ADIDAS“ (1 штука);

футболка стрейч оранжевого цвета с надписью “ADIDAS“ (3 штуки);

футболка стрейч белого цвета с черными вставками с надписью “ADIDAS“ (1 штука);

футболка стрейч сине-белого цвета с надписью “ADIDAS“ (1 штука);

спортивный костюм серого цвета с черными вставками с надписью “ADIDAS“ (1 штука);

спортивный костюм серого цвета с надписью “ADIDAS“ (1 штука).

Продукция изъята в присутствии Соболевой Н.Е. и понятых – Болотина Е.А. и Смолякова А.В., о чем составлен протокол изъятия вещей и документов от 21.08.2008.

По результатам проведенных мероприятий 22.08.2008 сотрудником Управления вынесено определение № 28 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Усмотрев в действиях Соболевой Н.Е. признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, 03.10.2008 должностным лицом Управления составлен протокол об административном правонарушении № 914852. Протокол составлен в присутствии Соболевой Н.Е., которой разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, о чем имеется ее подпись на экземпляре протокола, протокол подписан Соболевой Н.Е. без замечаний, копия протокола вручена ей на руки.

Указанный выше протокол от 03.09.2008 и другие материалы Управление направило в арбитражный суд с заявлением о привлечении Соболевой Н.Е. к административной ответственности.

Оценив представленные доказательства, проверив полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, сроки привлечения к административной ответственности, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В примечании к статье 2.4 КоАП РФ установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут

2

административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В соответствии со статьей 1477 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 1478 Гражданского кодекса РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Статьями 1479, 1480, 1481 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В пункте 2 указанной статьи Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

при выполнении работ, оказании услуг;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

в сети “Интернет“, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Согласно пункту 3 названной статьи Гражданского кодекса РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В статье 1487 Гражданского кодекса РФ установлено, что не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Согласно статье 1489 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность заключения лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака, согласно которому обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

Управлением определением о назначении исследования от 22.08.2008 обществу с ограниченной ответственностью “Власта-Консалтинг“, являющемуся представителем правообладателя товарных знаков компании «Адидас Интернешнл Маркетинг Б.В.» и компании «Адидас АГ», поручено проведение идентификации изъятых образцов у Предпринимателя (39 предметов) с легальной продукцией производства “Adidas“, поставляемой для реализации на территории РФ, с целью подтверждения подлинности изъятой продукции.

В письме от 26.08.2008 № 3140, являющимся ответом на определение о назначении исследования от 21.08.2008, ООО “Власта-Консалтинг“ сообщило, что вся представленная для исследования продукция имеет признаки несоответствия оригинальной продукции “Адидас“, содержит незаконное воспроизведение товарных знаков “Адидас“ № 487580 (аdidas), № 699437 (три наклонные широкие полосы, вписанные в треугольник), № 414034 (три параллельные полоски одинаковой ширины, разделенные равными интервалами), № 469145 (трилистник), является контрафактной, реализация данной продукции производится с нарушением прав правообладателя.

Кроме того, в заявлении от 22.08.2008 № 3093 ООО “Власта-Консалтинг“ сообщило, что правообладателями товарных знаков “Адидас“ не заключалось с Соболевой Н.Е. никаких соглашений на использование указанных товарных знаков.

Каких-либо доказательств в подтверждение наличия разрешения правообладателей товарного знака “Адидас“ на его использование на территории Российской Федерации Соболевой Н.Е. в материалы дела не представлено.

Соболева Н.Е., приобретая товар с целью его дальнейшей реализации, обязана была убедиться в законности использования товарного знака. При покупке товара она могла и должна была предвидеть последствия использования чужого товарного знака, приобретая данный товар с целью его последующей реализации с названным товарным знаком, но не затребовала у продавца товара документы, свидетельствующие о разрешении правообладателя товарного знака на его использование на указанном товаре, следовательно, в ее действиях имеется состав вменяемого административного правонарушения, в том числе вина в его совершении.

Поскольку факт совершения Соболевой Н.Е. административного правонарушения подтвержден материалами дела и не оспорен ею в арбитражном суде, она подлежит привлечению к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.

Нарушений норм процессуального права в ходе проведения Управлением административного расследования по настоящему делу судом не установлено. Срок давности привлечения к ответственности, установленный в статье 4.5 КоАП РФ, соблюден.

При рассмотрении настоящего дела арбитражный суд не Установилоснований для применения статьи 2.9 КоАП РФ.

При назначении административного наказания арбитражный суд, руководствуясь статьями 4.1 и 4.2 КоАП РФ, учитывает совершение Соболевой Н.Е. данного правонарушения впервые и считает возможным применить административную ответственность в минимальном размере в виде взыскания штрафа в сумме 10000 руб.

3

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ изъятые из оборота вещи, перечисленные в протоколе изъятия вещей и документов от 21.08.2008, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению в установленном порядке.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине арбитражным судом не рассматривается, поскольку действующим законодательством не предусмотрено взыскание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проживающую по адресу: Владимирская область, г.Муром, ул.Свердлова, д.34, кв.2, зарегистрированную администрацией г.Мурома Владимирской области, 23.12.2004 межрайонной инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам № 4 по Владимирской области внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРН 304333435800096, свидетельство о государственной регистрации серия 33 № 001013265), к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, в виде штрафа в размере 10000 рублей (десять тысяч рублей).

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, на следующие реквизиты: расчетный счет № 40101810800000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской области г. Владимир, БИК 041708001, ИНН 3307010117, КПП 333401001, ОКАТО 17435000000, КБК 18811303010010000130. Получатель УФК по Владимирской области (Управление внутренних дел по округу Муром).

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать по истечении тридцати дней со дня вступления решения в законную силу в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Управлению внутренних дел округа Муром в установленном порядке передать в соответствующие организации или уничтожить изъятые из оборота вещи, перечисленные в протоколе изъятия вещей и документов от 21.08.2008, а именно: ветровка спортивная болоньевая черного цвета, на рукавах 3 серые полосы с надписью “ADIDAS“ в количестве 3 штуки; ветровка спортивная болоньевая синего цвета на рукавах 3 серые полосы с надписью “ADIDAS“ в количестве 2 штуки; футболка стрейч желтого цвета с вставками черного цвета с надписью “ADIDAS“ в количестве 22 штуки; футболка стрейч красного цвета с надписью “ADIDAS“ в количестве 2 штуки; футболка стрейч голубого цвета с надписью “ADIDAS“ в количестве 1 штука; футболка стрейч оранжевого цвета с надписью “ADIDAS“ в количестве 3 штуки; футболка стрейч белого цвета с черными вставками с надписью “ADIDAS“ в количестве 1 штука; футболка стрейч сине-белого цвета с надписью “ADIDAS“ в количестве 1 штука; спортивный костюм серого цвета с черными вставками с надписью “ADIDAS“ в количестве 1 штука; спортивный костюм серого цвета с надписью “ADIDAS“ в количестве 1 штука.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд (г.Владимир) в десятидневный срок с даты его принятия.

Судья В.В.Романова