Судебная власть

Решение от 24 ноября 2008 года № А62-5199/2008. По делу А62-5199/2008. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А62-5199/2008

Резолютивная часть решения объявлена 20 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 24 ноября 2008 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Молоковой Е.Г., при ведении протокола председательствующим, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению

ЗАО «Рябиновая поляна»

к Администрации города Смоленска

Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области

Главному земельному управлению Смоленской области

о признании права собственности на недвижимое имущество,

при участии в судебном заседании:

от истца–Быкова Т.И., по доверенности от 05.03.2008 года, 08.2004 года.

от ответчиков-представители не явились, извещены.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд,

Установил:

ЗАО «Рябиновая поляна» (до 1999 года – АОЗТ «Рябиновая поляна») является правопреемником совхоза «Рябиновая поляна» на основании постановлений Главы Администрации Смоленского района № 429 от 28 августа 1992 года и № 178 от 17 марта 2000 года.



В связи с тем, что государственная доля в имуществе совхоза «Рябиновая поляна» составила менее 10% стоимости его активов, в 1992 году Комитет по управлению имуществом Смоленской области согласовал реорганизацию совхоза в акционерное общество «Рябиновая поляна» без приватизации в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ «О реорганизации колхозов и совхозов» от 29.12.1991 № 86. Все здания и сооружения, находившиеся на балансе предприятия, были оценены и включены в уставный капитал создаваемого АОЗТ «Рябиновая поляна», в том числе и спорные объекты недвижимого имущества.

Истцом актом от 17 января 1992 года введен в эксплуатацию административно-бытовой корпус, по адресу совхоз «Рябиновая поляна», Рославльское шоссе, 7 км.; актом от 07 сентября 1992 года принят в эксплуатацию тепловой пункт в совхозе «Рябиновая поляна»; актом от 08 сентября 1992 года принято оборудование теплового пункта совхоза «Рябиновая поляна»; актом от 06 октября 1992 года приняты внутриплощадочные наружные тепловые сети совхоза «Рябиновая поляна», актом от 31 декабря 1980 года принято в эксплуатацию законченная строительством баня на 20 мест; в 1989 году была произведена реконструкция цеха квашения капусты; в 1992 году заключен договор на капитальное строительство отопления цеха.

В связи с расхождением данных по площади по итогам инвентаризации 2000 и 2008 годов из-за изменения методики замеров, неучтенных площадей, истец не имеет возможности осуществить государственную регистрацию объектов недвижимости в установленном законом порядке, что препятствует осуществлению им прав собственника.

Учитывая, что:

в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации;

в соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом;

в силу ч. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно- правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом;

в соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам-правопреемникам реорганизованного юридического лица;

осуществление прав собственника истцом в отношении спорных объектов подтверждается техническими паспортами;

имущество не внесено в реестр муниципального имущества, не значится в реестре государственной собственности Смоленской области, не зарегистрировано в реестре федеральной собственности;

спорные объекты недвижимого имущества числятся на бухгалтерском балансе ЗАО «Рябиновая поляна», истец открыто, добросовестно и непрерывно владеет как своими собственными указанными объектами недвижимости, несет бремя содержания имущества.

объекты недвижимости на земельном участке, предоставленном в аренду на неопределенный срок ЗАО «Рябиновая поляна» по договору № 2596 от 26.12.2001. Договор в установленном законом порядке зарегистрирован Регистрационной палатой Смоленской области 20.02.2002.

-в соответствии со ст. ст. 130, 131 ГК РФ право собственности на здания требует государственной регистрации;

наличие расхождений данных по площади по итогам инвентаризации 2000 и 2008 годов из-за изменения методики замеров, неучтенных площадей, истец не имеет возможности осуществить государственную регистрацию объектов недвижимости в установленном законом порядке, что препятствует осуществлению им прав собственника, поэтому право собственности подлежит признанию в судебном порядке.

исковые требования подлежат удовлетворению.



Ответчики Администрация города Смоленска, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области и Департамент имущественных отношений Смоленской области не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 168-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Признать право собственности за ЗАО «Рябиновая поляна» на объекты недвижимого имущества:

-здание АБК, 3 этажа, площадью 588, 4 кв.м. с пристроенным тепловым пунктом площадью 67,1 кв.м.;

-здание проходной-вахты, общей площадью 45,6 кв.м.;

-здание склада тары, общей площадью 157,7 кв.м.;

-здание цеха квашения, общей площадью 105,6 кв.м.;

-здание столярной мастерской, общей площадью 69,3 кв.м.;

-здание цеха незавершенного строительством, общей площадью 1580,0 кв.м;

-здание бани, общей площадью 187,7 кв.м., расположенные по адресу: город Смоленск, Рославльское шоссе, 7-ой км.

Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца после его принятия в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд (г. Тула), и в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья Е.Г. Молокова