Судебная власть

Решение от 17.11.2008 №А12-17840/2008. По делу А12-17840/2008. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград «17» ноября 2008 г.

Дело № А12-17840/08-с10

Арбитражный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Тельдекова А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тельдековым А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» к Государственной жилищной инспекции Волгоградской области об оспаривании постановления о назначении административного наказания

при участии:

от заявителя: - не явился, извещен надлежащим образом;

от административного органа: - Ф.И.О. доверенность № 2389/03 от 03.12.2008 г.;

Установил:

МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, в котором просит признать незаконным и отменить Постановление Государственной жилищной инспекции Волгоградской области от 21.10.2008 г. № 830/5, которым заявитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.22 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 45 000 руб. за нарушение правил содержания и ремонта многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул.С.-Щедриина, 25. В обоснование своих требований заявитель указывает, что за нарушения, указанные в оспариваемом постановлении, заявитель не может нести ответственность, так как это не относится к его обязанности, поскольку заявитель является бюджетной организацией и финансируется по смете расходов. На основании договора от 27.07.2004 г. № 6 «На оказание услуг населению по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры, объектов благоустройства и придомовых территорий» организацией, на которую возложены обязательства по техническому обслуживанию жилого фонда Тракторозаводского района является ООО «ЖЭК». Денежные средства от населения за техническое обслуживание поступают в данную эксплуатирующую организацию. МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» указывает, что неоднократно ставило эксплуатирующую организацию в известность о необходимости выполнения работ текущего характера в рамках договора от 27.07.2004 г. № 6. При таких обстоятельствах МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» считает, что его вина в совершении данного правонарушения отсутствует, поскольку Учреждение приняло все необходимые, возможные и зависящие от него меры по соблюдению правил содержания и ремонта многоквартирного дома.



Административный орган заявленные требования не признал, представил отзыв с возражениями, согласно которым МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» является управляющей организацией. Согласно п.п. 2.1., 2.2 Устава МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» учреждение осуществляет техническое обслуживание, текущий, выборочный, аварийный и капитальный ремонт многоквартирных домов, объектов внешнего благоустройства, включая их инженерные коммуникации, внутриквартальных и внутри дворовых территорий, что предусмотрено и договором с ООО «ЖЭК» от 27.07.2004 г. № 6.

В судебное заседание представитель заявителя не явился. Руководствуясь ч. 2 ст. 210 АПК РФ суд Определилпровести рассмотрение дела по имеющимся доказательствам при отсутствии представителя заявителя.

В ходе судебного разбирательства представитель Государственной жилищной инспекции Волгоградской области заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего:

Как видно из материалов дела, 27.08.2008 г. сотрудниками Государственной жилищной инспекции Волгоградской области была проведена проверка технического состояния многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. ул.С.-Щедриина, 25. Проверкой были выявлены нарушения Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170; ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги». Так, в указанном многоквартирном доме выявлены неудовлетворительное состояние отмостки (имеются локальные повреждения и провалы), подвального помещения (помещение замусорено), инженерного оборудования в подвальном помещении (на тепловых узлах отсутствуют изоляция и контрольно-измерительные приборы), лестничных клеток (остекление на лестничных клетках частично выполнено в одно стекло). Подробно нарушения отражены в имеющихся в деле актах проверки № 830/5 от 07.10.2008 г. и в протоколе об административном правонарушении № 830/5 от 22.04.2008 г. Факты выявленных нарушений заявителем не оспариваются.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что для предупреждения выявленных нарушений МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» заблаговременно были приняты соответствующие меры. Информация об устранении выявленных недостатков на момент вынесения оспариваемого постановления в материалах дела также отсутствует.

Из анализа Устава МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» и договора с ООО «ЖЭК» «На оказание услуг населению по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры, объектов благоустройства и придомовых территорий» от 27.07.2004 г. № 6 следует, что лицом, ответственным за техническое содержание и своевременное выполнение ремонтных работ по вышеуказанному дому, является именно МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда».

Поскольку МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» не были соблюдены правила содержания и ремонта жилых домов, суд приходит к выводу о наличии в действиях заявителя признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.22 КоАП РФ. Обстоятельства правонарушения подтверждаются представленными в материалах дела доказательствами.

Нарушений административным органом порядка привлечения к административной ответственности в ходе судебного разбирательства не выявлено.

На основании итоженного, руководствуясь ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд



Решил:

Отказать в удовлетворении требований МУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции Волгоградской области от 21.10.2008 г. № 830/5, которым заявитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.22 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 45 000 руб. за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Волгоградской области

Судья А.В. Тельдеков