Судебная власть

Решение от 17.11.2008 №А34-1671/2008. По делу А34-1671/2008. Курганская область.

Решение 17 ноября 2008 года Дело №А34-1671/2008

Резолютивная часть решения объявлена 12 ноября 2008 года. Полный текст решения изготовлен 17 ноября 2008 года.

Арбитражный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Маклаковой О.И.

судей Алексеева Р.Н., Носко Е.Ф.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Хисматуллиной С.А.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ТОО «Заря»

о признании несостоятельным (банкротом)

при участии в заседании:

временный управляющий Смирных В.И. – паспорт серии 3702 №623786,

от должника: Лозовская Л.Г. – председатель, паспорт серии 3701 №193132,



от уполномоченного органа: Устюжанина Л.А. – представитель по доверенности от 13.10.2008, после перерыва: Стрекаловских А.М. – представитель по доверенности от 13.10.2008,

от регулирующего органа: Ларионова М.С. – представитель по доверенности №131 от 23.09.2008, после перерыва: Толмачева Е.В. – представитель по доверенности №133 от 23.09.2008,

от кредитора ОАО «Курганская энергосбытовая компания»: Веренич И.Н. – представитель по доверенности 322 от 23.10.2008,

от представителя собрания кредиторов: явки нет, после перерыва: ходатайство о рассмотрении в отсутствие,

Установил:

в Арбитражный суд Курганской области обратилось товарищество с ограниченной ответственностью «Заря» (далее по тексту – должник) с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Курганской области от 08.05.2008 возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) товарищество с ограниченной ответственностью «Заря», в отношении должника введена процедура наблюдения.

Определением Арбитражного суда Курганской области от 29.05.2008 временным управляющим должника утвержден Смирных В.И.

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ объявлялся перерыв до 10 часов 45 минут 12.11.2008 в связи с неявкой представителя собрания кредиторов и не поступлением списка кандидатур на должность конкурсного управляющего должника. После перерыва судебное заседание продолжилось.

В судебном заседании временный управляющий изложил основные положения отчета и анализа финансового состояния должника (в деле), просил признать должника несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство. Пояснил, что на общем собрании кредиторов ТОО «Заря» единогласно принято Решение о поручении временному управляющему обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства, о выборе конкурсного управляющего из числа НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» с ежемесячным вознаграждением в размере 10 000 рублей, выборе представителя собрания кредиторов Маховой С.И. (Межрайонная ИФНС России №3 по Курганской области). Указал, что признаки преднамеренного и фиктивного банкротства отсутствуют, денежных средств достаточно для погашения судебных расходов.



Представитель должника не возражал против признания его несостоятельным (банкротом) и введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

Представители уполномоченного и регулирующего органов не возражали против признания ТОО «Заря» несостоятельным (банкротом) и введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

Представитель кредитора не возражал против признания ТОО «Заря» несостоятельным (банкротом) и введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

Представитель собрания кредиторов Махова С.И. в судебное заседание не явилась, представила письменное ходатайство о проведении судебного заседания в ее отсутствие (ходатайство в деле).

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебное заседание проведено в отсутствие представителя собрания кредиторов Маховой С.И.

Заслушав временного управляющего, представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Установлено, что за период наблюдения временным управляющим Смирных В.И. проведена инвентаризация наличных денежных средств (Акт инвентаризации №1 от 10.06.2008), нематериальных активов (инвентаризационная опись №1 от 16.06.2008), товарно-материальных ценностей (инвентаризационная опись №1 от 16.06.2008), расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Акт инвентаризации №1 от 20.06.2008), проведен анализ финансового состояния должника, в результате которого выявлено, что большинство коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника имеют крайне низкое значение, вследствие чего восстановить платежеспособность должника не представляется возможным.

Временным управляющим также приняты меры по поиску имущества должника: сделаны запросы в компетентные государственные органы, по данным ответов которых установлено, что транспортные средства и самоходная техника с прицепами к ней, а также недвижимое имущество, в том числе земельные участки, за должником не зарегистрированы (справки Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской области №01/162/2008-312 от 30.10.2008, Северо-восточного межрайонного отдела Управления Роснедвижимости по Курганской области №74 от 26.08.2008, УГИБДД УВД по Курганской области №7/2035 от 17.07.2008, Инспекции Гостехнадзора Курганской области №01-417 от 11.07.2008).

Однако, ТОО «Заря» имеет имущество достаточное для покрытия судебных расходов, выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

Общий размер кредиторской задолженности должника составляет 5 760 тыс. рублей, из них задолженность: перед поставщиками и подрядчиками – 596 тыс. рублей, перед персоналом – 2 тыс. рублей, по налогам и сборам – 1 235 тыс. рублей, перед государственными внебюджетными фондами – 3 927 тыс. рублей. Активы должника составляют 477 тыс. рублей.

Согласно реестру требований кредиторов должника общая сумма установленных и включенных требований на дату проведения первого собрания кредиторов составляет 1 157 654 рублей.

Вышеуказанная кредиторская задолженность подтверждается материалами дела, является просроченной свыше 3-х месяцев и превышает 100 000 рублей (статья 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

За счет ликвидных активов предприятие не способно исполнить обязательства по уплате обязательных платежей и погасить задолженность перед другими кредиторами.

Признаков преднамеренного и фиктивного банкротства в финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Заря» временным управляющим в ходе проведения анализа финансового состояния должника не установлено.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

На состоявшемся 24.10.2008 собрании кредиторов ТОО «Заря» принято Решение о поручении временному управляющему обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

Согласно статьям 52, 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В соответствии с частью 1 статьи 124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ, принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом, влечет за собой открытие конкурсного производства.

Руководствуясь статьями 52, 53, 124-126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

заявление удовлетворить.

Признать несостоятельным (банкротом) товарищество с ограниченной ответственностью «Заря».

Открыть конкурсное производство сроком на один год.

Взыскать с товарищества с ограниченной ответственностью «Заря» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу через Арбитражный суд Курганской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18ааs.аrbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий О.И. Маклакова

Судьи Р.Н. Алексеев

Е.Ф. Носко