Судебная власть

Решение от 17.11.2008 №А76-13740/2008. По делу А76-13740/2008. Челябинская область.

Решение

г.Челябинск Дело № А76-13740/2008-59-311

17 ноября 2008 года

Судья Арбитражного суда Челябинской области Зайцев С.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мердановой Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного Фонда РФ в Калининском районе города Челябинска

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. г.Челябинск

о взыскании финансовых санкций в сумме 185 рублей за не предоставление в установленные сроки сведений индивидуального учёта,

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: не явился, извещен (уведомление № 84884 о получении определения суда 27.10.2008.),

от ответчика: не явился, извещен (возвратный конверт № 84883 с отметкой об истечении срока хранения корреспонденции),

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе города Челябинска (далее по тексту - ГУ УПФ РФ в Калининском районе г.Челябинска, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее по тексту – ИП Изосимова С.А, ответчик, предприниматель) финансовых санкций в сумме 185 рублей за не предоставление в установленные сроки сведений индивидуального учёта в органы Пенсионного фонда РФ.



Заявитель, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание не явился, отзыва и возражений не представил.

В соответствии с ч.3 ст.156 АПК РФ, неявка в судебное заседание заявителя, ответчика надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Исследовав письменные доказательства, арбитражный суд считает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Ф.И.О. 04.01.1980 года рождения, уроженка п.Хатанга Хатангского района Красноярского края, проживающая по адресу: 454021, г.Челябинск, пр.Победы, 331-61, зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 01.03.2004. ИФНС РФ по Калининскому району г.Челябинска за основным государственным регистрационным номером 304744706100101.

Предприниматель состоит на учете в ГУ УПФ РФ в Калининском районе города Челябинска в качестве страхователя, имеет регистрационный номер 084-005-022230.

По данным заявителя, ответчик не исполнил надлежащим образом обязанность по представлению в установленный срок органам Пенсионного Фонда РФ сведений индивидуального учета, чем нарушил требования статей 8, 11, 15 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996. «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту – Закон).

Согласно статье 1 указанного Закона индивидуальный предприниматель может являться страхователем, который осуществляет прием на работу по трудовому договору, заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, а также застрахованным физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

Под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.8 указанного Закона, сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.



Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

На основании ст.11 указанного Закона, страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Дополнительно к сведениям, предусмотренным настоящим пунктом, страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Страхователь представляет сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Согласно ст.14 указанного Закона, застрахованное лицо обязано, в том числе представлять по требованию органов Пенсионного фонда Российской Федерации документы, подтверждающие сведения, подлежащие включению в его индивидуальный лицевой счет согласно настоящему Федеральному закону.

Согласно ст.15 указанного закона, страхователь обязан, в том числе в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом;

В силу ст.17 указанного Закона, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Ответчик не исполнил предусмотренной законом обязанности. Сведения персонифицированного учета за 2007 год в установленный законом срок не представил.

По факту не предоставления в установленный законом срок сведений персонифицированного учета за 2007 год заявителем 08.04.08. был составлен акт камеральной проверки № 226 (л.д.3) о нарушении Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996. «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», который 09.04.08. (л.д.14) направлен страхователю. Предпринимателем данный акт оставлен без внимания.

На основании составленного акта, 13.05.08. начальником ГУ УПФ РФ в Калининском районе г.Челябинска вынесено Решение № 221 о привлечении страхователя к ответственности, предусмотренной ст.17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996. «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», и взыскании с ИП Изосимовой С.А. штрафа в размере 10 % от суммы платежей (страховых взносов), подлежащих уплате, то есть в сумме 185 рублей 00 копеек (л.д.4).

Пунктом 2 решения ответчику было предложено уплатить штраф добровольно в четырнадцатидневный срок со дня его получения. Ответчик добровольно штраф не уплатил, что явилось основанием для обращения органа Пенсионного фонда в арбитражный суд.

На момент судебного заседания сведений об уплате ответчиком штрафа суду не представлено.

Факт нарушения ответчиком срока представления сведений в Пенсионный фонд подтвержден материалами дела, ответчиком не оспаривается, размер штрафа исчислен верно, в связи с чем требования заявителя являются правомерными.

В связи с обращением ГУ УПФ РФ в Калининском районе города Челябинска в арбитражный суд, расходы по госпошлине, на основании ст.110 АПК РФ, п.1 ч.1 ст.333.21 НК РФ, взыскиваются с ответчика в доход федерального бюджета в сумме 500 рублей.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 171, 216 АПК РФ, п.1 ч.1 ст.333.21 НК РФ арбитражный суд

Решил:

Судья С.В. Зайцев

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (www.18aas.arbitr.ru) или Федерального арбитражного суда Уральского округа (www.fаsuo.arbitr.ru).