Судебная власть

Решение от 08.10.2008 №А57-14540/2008. По делу А57-14540/2008. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А-57-14540/08-38

29 сентября 2008 г. – оглашена резолютивная часть решения

7 октября 2008 г. – изготовлен полный текст решения

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Мещеряковой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Мещеряковой И.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области, г.Саратов

К ООО «Траверс», г.Саратов

заинтересованное лицо: Кабуша А.Л., г.Саратов

о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области № 4028 от 08.09.2006 г. о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «Траверс»



при участии в заседании:

от заявителя – Жилкин Д.Г., по дов. от 07.12.2007 г. №04-09/41624;

от заинтересованных лиц – не явились,

В порядке ст.163 АПК РФ в судебном заседании, назначенном на 22.09.2008 г. на 09 час.30 мин. объявлялся перерыв до 29.09.2008 г. до 09 час.10 мин.

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилась Межрайонная ИФНС России №8 по Саратовской области с заявлением, уточненным в порядке ст.49 АПК РФ, о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области № 4028 от 08.09.2006 г. о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «Траверс» и исключении записи ОГРН 1066450118789 из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования, изложенные в заявлении.

Представители заинтересованных лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Согласно п. 2 ст. 198 АПК РФ прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд, проведя анализ приобщенных к материалам дела документов, заслушав мнение лица, участвующего в деле, пришел к выводу, что заявленное Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области требование подлежит удовлетворению по нижеприведенным основаниям:



В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» МРИ ФНС №8 по Саратовской области на основании представленных для государственной регистрации документов, полученных регистрирующим органом, принято Решение о регистрации ООО «Траверс» 8 сентября 2006 года.

Как следует из материалов дела, участником ООО «Траверс» является Кабуша А.Л.

Основанием внесения записи в ЕГРЮЛ общества послужил пакет документов, предоставленный в соответствии со ст.9 и ст.17 ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц адресом местонахождения Общества является: г.Саратов, ул.Чернышевского, 203.

2 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» установлено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Пунктом 2 ст. 52 ГК РФ установлено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения.

На основании заявления Кабуша А.Л. и во исполнение требований ст. 84 Налогового кодекса РФ, МРИ ФНС России №8 по Саратовской области ООО «Траверс» было зарегистрировано по адресу и поставлено на налоговый учет по месту нахождения, указанному заявителем - г. Саратов, ул.Чернышевского, 203.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений.

Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Однако, в рассматриваемом случае вышеуказанные требования федерального законодательства нарушены, т.к. сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются недостоверными, что подтверждено следующим:

Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области была проведена проверка с выходом на место, в ходе которой было выявлено, что ООО «Траверс» по адресу: г. Саратов, ул.Чернышевского, 203 отсутствует, помещение по указанному адресу не арендует, фактически в нем не находится, таблички или вывески с наименование организации ООО «Траверс» нет.

По результатам проверки был составлен протокол обследования от 28.02.2008 г., с участием понятых в соответствии с гл. 14 НК РФ.

Таким образом, ООО «Траверс» в нарушение ст.ст. 5, 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» в регистрирующий орган были предоставлены недостоверные сведения в отношении местонахождения юридического лица, в связи с чем, Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области Решение от 08.09.2006 г. № 4028 о регистрации ООО «Траверс» подлежит признанию недействительным.

В соответствии со ст. 138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Исследовав материалы дела, законодательство РФ, заслушав мнение лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к выводу, что заявленное Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области требование о признании недействительным решения от 08.09.2006 г. № 4028 о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «Траверс» и исключении записи ОГРН 1066450118789 из Единого государственного реестра юридических лиц - подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительным Решение Межрайонной ИФНС России №8 по Саратовской области № 4028 от 08.09.2006 г. о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «Траверс» и исключить запись ОГРН 1066450118789 из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию или в кассационную инстанцию в срок, установленный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья

Арбитражного суда

Саратовской области И.В. Мещерякова