Судебная власть

Постановление от 14.10.2008 №А61-865/2008. По делу А61-865/2008. Российская Федерация.

ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

357600, Ставропольский край, г.Ессентуки, ул.Вокзальная, 2. Факс: (87934) 6-09-14, e-mail: info@16aas.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции

г.Ессентуки Дело №А61-865/08-5

14.10.2008 Регистрационный номер

апелляционного производства 16АП-1991/08 (1)

Резолютивная часть постановления объявлена 14 октября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 октября 2008 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Фриева А.Л. (докладчик), судей Афанасьевой Л.В., Мельникова И.М., при ведении протокола судебного заседания председательствующим Фриевым А.Л., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу предпринимателя Караева Т.М. на Решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12.08.2008 по делу №А61-865/08-5 по иску Администрации местного самоуправления города Владикавказа в интересах муниципального образования и неограниченного круга лиц



к предпринимателю Караеву Т.М.,

третье лицо – Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Северная Осетия-Алания,

о сносе самовольно возведенной автозаправочной станции,

встречному иску предпринимателя Караева Т.М.

о признании права с собственности на самовольно возведенные постройки,

при участии представителей:

Администрации местного самоуправления города Владикавказа – Сугарова С.Р., доверенность №174 от 22.02.2008,

предпринимателя Караева Т.М. – не явился, по указанному адресу не проживает,

Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Северная Осетия-Алания – не явился, извещен 29.09.2008, просит рассмотреть дело в его отсутствие,

Установил:



Администрация местного самоуправления города Владикавказа (далее – Администрация) обратилась в Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания с исковым заявлением к предпринимателю Караеву Т.М. об обязании в течение одного месяца снести за свой счет самовольно возведенные строения автозаправочной станции, расположенные на земельном участке по адресу: г.Владикавказ, ул.Кирова/ул.Пашковского, 10-12/2-2«а», а в случае невыполнения предпринимателем сноса в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу – предоставить право осуществить снос самостоятельно с последующим взысканием с Караева Т.М. понесенных расходов. Исковые требования обоснованы тем, что предоставленный Караеву Т.М. земельный участок используется не по целевому назначению, спорные строения возведены самовольно, без разрешения на строительство и без согласования с соответствующими службами; строительные работы по возведению автозаправочной станции, произведенные вблизи линии высоковольтных электропередач, дороги и жилых домов, нарушают права и законные интересы муниципального образования города Владикавказа и жителей города, а также создают угрозу жизни и здоровью неограниченного круга граждан; участок, на котором возведены спорные строения, согласно Генеральному плану города Владикавказа относится к рекреационной зоне общегородского использования, а также находится в границах исторической части города, где строительство автозаправочных станций не допускается.

Караев Т.М. обратился к Администрации со встречным иском о признании права собственности на самовольно возведенные строения автозаправочной станции, расположенные на земельном участке по, ул.Кирова/ул.Пашковского, 10-12/2-2«а» в г.Владикавказе.

Определением от 16.07.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Северная Осетия-Алания.

Решением от 12.08.2008 Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания исковые требования Администрации удовлетворил, обязал предпринимателя Караева Т.М. снести за свой счет самовольно возведенные строения автозаправочной станции в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу, предоставив Администрации право самостоятельно осуществить снос строений с последующим взысканием с предпринимателя понесенных расходов в случае уклонения Караева Т.М от исполнения решения суда в установленный срок; в удовлетворении встречного искового заявления Караева Т.М. о признании права собственности на возведенные строения отказал, взыскав в доход бюджета 1000 рублей государственной пошлины.

Судебный акт мотивирован тем, что у предпринимателя не имелось законных оснований для возведения построек на земельном участке, а также несоответствие построек требованиям законодательства о градостроительстве.

Не согласившись с Решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12.08.2008, предприниматель Караев Т.М. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит указанное Решение отменить, ссылаясь на следующее.

По мнению заявителя, суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении его ходатайства о назначении судебно-строительной экспертизы на предмет соответствия возведенных строений градостроительным нормам и правилам, не дал оценки тому обстоятельству, что Караев Т.М. является собственником земельного участка, на котором возведены спорные строения, а также не Установил, какие именно строения находятся на земельном участке.

Администрация представила отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит Решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12.08.2008 по делу №А61-865/08-5 оставить без изменения, апелляционную жалобу Караева Т.М. – без удовлетворения, ссылаясь на нарушение предпринимателем предусмотренных гражданским и земельным законодательством требований о соблюдении целевого назначения земельного участка, отсутствие утвержденной проектной документации, а также непредставление доказательств безопасности самовольно возведенных строений.

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Северная Осетия-Алания в отзыве на апелляционную жалобу сообщило о том, что разРешение спора оставляет на усмотрение суда.

В судебное заседание 14.10.2008 от представителя предпринимателя Караева Т.М. поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с его болезнью.

Согласно пункту 4 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине. Данной нормой установлено право, а не обязанность суда отложить судебное заседание. Кроме того, заявив ходатайство об отложении судебного заседания и сославшись на болезнь, представитель ответчика не предоставил документального подтверждения доводов, изложенных в ходатайстве.

На основании изложенного, апелляционный суд отклонил заявленное ходатайство.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, апелляционный суд приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене решения Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12.08.2008, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, Постановлением Администрации местного самоуправления города Владикавказа №2373 от 30.11.2007 Караеву Т.М. предоставлен земельный участок площадью 0,2316 га по ул.Кирова/ул.Пашковского, 10-12/2-2«а» в г.Владикавказе для содержания и эксплуатации расположенных на участке помещений, приобретенных Караевым Т.М. у ВМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» по договору купли-продажи от 12.03.2007.

28.12.2007 между Караевым Т.М. и Фондом имущества Администрации местного самоуправления г.Владикавказа заключен договор купли-продажи земельного участка №726-07, на основании которого Управлением Федеральной регистрационной службы Республики Северная Осетия-Алания Караеву Т.М. выдано свидетельство о праве собственности на землю от 19.02.2008 №15 АЕ 789496.

В дальнейшем Караевым Т.М. произведен снос существующих на указанном земельном участке строений и начато возведение автозаправочной станции.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В соответствии со статьей 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Из имеющихся в материалах дела договора купли-продажи земельного участка №726-07от 28.12.2007, заключенного между Караевым Т.М. и Фондом имущества Администрации местного самоуправления г.Владикавказа, а также свидетельства о праве собственности на земельный участок от 19.02.2008 №15 АЕ 789496, следует, что предоставленный Караеву Т.М. земельный участок предназначен для содержания и эксплуатации выкупленных у ВМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» помещений. Документы, свидетельствующие об изменении целевого назначения данного земельного участка в установленном законом порядке, предпринимателем не представлены.

РазРешение на строительство, выданное ответчику в порядке статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в материалах дела также отсутствует.

В соответствии с Постановлением Инспекции государственного строительного надзора Республики Северная Осетия-Алания №2 от 28.01.2008 Караев Т.М. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за самовольное строительство с наложением штрафа в размере 5 000 рублей и вынесением предписания о приостановлении строительных работ.

Из письма Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия-Алания №03/832 от 29.02.2008 следует, что с 04.03.2008 действие санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию по автозаправочной станции приостановлено.

В ходе проведенного обследования спорных построек Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Северная Осетия-Алания установлено, что данные объекты находятся в охранной зоне воздушных линий электропередачи, где в соответствии с Правилами охраны электрических сетей с напряжением свыше 1000В, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР №255 от 26.03.1984, запрещается размещать автозаправочные станции и иные хранилища ГСМ.

Кроме того, согласно Генеральному плану города Владикавказа, утвержденному Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания №331 от 30.10.1999, земельный участок, на котором предпринимателем Караевым Т.М. осуществлено строительство автозаправочной станции, относится к рекреационной зоне, а также находится в границах исторической части города, где строительство автозаправочной станции не допускается.

Таким образом, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что возведенная предпринимателем Караевым Т.М. автозаправочная станция является самовольной постройкой, поскольку возведена на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, а также без получения необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных норм, вследствие чего подлежит сносу.

Исходя из вышеназванных обстоятельств, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении встречного искового заявления Караева Т.М. к Администрации о признании права собственности на самовольно возведенные строения автозаправочной станции, расположенные на земельном участке по, ул.Кирова/ул.Пашковского, 10-12/2-2«а» в г.Владикавказе.

На основании изложенного, апелляционный суд приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12.08.2008.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по апелляционной жалобе в сумме 1 000 рублей относится на предпринимателя Караева Т.М., которая им уплачена.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12.08.2008 по делу №А61-865/08-5 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок.

Председательствующий А.Л. Фриев

Судьи Л.В. Афанасьева

И.М. Мельников