Судебная власть

Решение от 01 октября 2008 года № А53-5612/2008. По делу А53-5612/2008. Ростовская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8а

http://rostov.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Ростов-на-Дону Дело № А53-5612/2008-С1-31

«1» октября 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена «24» сентября 2008 г.

Полный текст решения изготовлен «1» октября 2008 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующего_______________Никоновой О.В. ___________________________

судей ______________________Суденко А.А., Филимоновой С.С.______________________

при ведении протокола судебного заседания судьей Никоновой О.В., __________________

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ФНС России в лице МИ ФНС № 2 по Ростовской области_________________________________________________

о признании СПК «Станичник» несостоятельным (банкротом)________________________

при участии:

от заявителя – главный госналогинспектор Самохина Т.А. (доверенность от 07.07.2008 г.)_

от должника - представитель не явился, извещен (з/к 53543)__________________________



от временного управляющего – представитель Муратова Л.А. (доверенность № 1 от 08.05.2008 г.)__________________________________________________

Установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции № 2 по Ростовской области (далее по тексту – уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании СПК «Станичник» несостоятельным (банкротом).

В судебное заседание представителем временного управляющего представлен отчет по результатам процедуры наблюдения и протокол собрания кредиторов СПК «Станичник», на котором принято Решение ходатайствовать перед арбитражным судом об открытии конкурсного производства в отношении должника и определении саморегулируемой организации арбитражных управляющих для утверждения кандидатуры конкурсного управляющего.

Определение суда о назначении судебного заседания, направленное судом по последнему известному адресу должника, возвращено органом связи с отметкой об отсутствии адресата. Таким образом, требования статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются соблюденными, неявка представителя СПК «Станичник» в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей уполномоченного органа и временного управляющего, суд

Установил:

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 08.05.2008 г. в отношении СПК «Станичник» введена процедура банкротства – наблюдение, временным управляющим утвержден Колмогоров Сергей Викторович. Рассмотрение отчета арбитражного управляющего по результатам процедуры наблюдения и дела по существу назначено на 23.09.2008 г.

В соответствии с требованиями статьи 67 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве), временным управляющим:

уведомлен орган управления должника о последствиях введения процедуры наблюдения;

руководитель должника предупреждён о недопустимости нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе, ограничений должника, установленных статьей 64 Закона;

выявленным кредиторам направлены уведомления о введении процедуры наблюдения;

направлено и опубликовано в «Российской газете» от 24.05.2008 года сообщение о введении наблюдения в отношении должника.

Временным управляющим сформирован реестр требований кредиторов, согласно которому кредиторы первой очереди отсутствуют, установлены требования кредитора второй очереди – МИ ФНС № 2 по Ростовской области в размере 2774 рубля 70 копеек и кредитора третьей очереди - МИ ФНС № 2 по Ростовской области в размере 298662 рубля 47 копеек, а также требования по уплате пеней и штрафов в размере 90791 рубль 61 копейка.

Из отчета временного управляющего следует, что анализ финансового состояния должника им не проводился ввиду отсутствия необходимой документации. У должника отсутствует имущество, однако по данным бухгалтерского баланса по состоянию на 30.09.2007 г. у должника имеются запасы (сырье, материалы, готовая продукция) на 1697 тысяч рублей, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты на 1242 тысяч рублей, денежные средства – 15 тысяч рублей.



Ввиду отсутствия первичных документов, подтверждающих данные баланса, а также отсутствия имущества и хозяйственной деятельности, временный управляющий полагает, что восстановить платежеспособность должника невозможно, в связи с чем необходимо ввести процедуру конкурсного производства с финансированием ее за счет заявителя либо прекратить производство по делу.

19.09.2008 г. временным управляющим проведено собрание кредиторов должника, на котором отчет временного управляющего принят к сведению, принято Решение ходатайствовать перед Арбитражным судом Ростовской области о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа пояснил, что в случае недостаточности средств для финансирования процедуры конкурсного производства, расходы будут компенсированы за счет средств федерального бюджета.

Изучив и проанализировав представленную арбитражным управляющим информацию, суд считает целесообразным приобщить ее к материалам дела.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 Закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В связи с тем, что должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, суд считает, что признаки банкротства должника, предусмотренные статьей 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», являются установленными.

Сумма требований кредиторов включенных в реестр требований кредиторов должника, превышает 100000 рублей, то есть превышает сумму требований, установленную статьей 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве не имеется.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным признать СПК «Станичник» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства.

В соответствии с Решением собрания кредиторов от 19.09.2008 г. в качестве саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, определено Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».

В судебном заседании 23.09.2008 г. объявлялся перерыв до 15 часов 24.09.2008 г. для представления указанной организацией списка кандидатур арбитражных управляющих. После перерыва судебное заседание продолжено.

Саморегулируемой организацией представлен список из трех кандидатур арбитражных управляющих.

Поскольку заявитель по делу не воспользовался правом отвода кандидатуры арбитражного управляющего, суд считает возможным утвердить конкурсным управляющим должник Ф.И.О. кандидатура которого занимает первое место в списке кандидатур и соответствует требованиям статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», утвердив ему вознаграждение в размере 10000 рублей ежемесячно за счет имущества должника.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 52, 53, 124, 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать СПК «Станичник» несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении СПК «Станичник» конкурсное производство.

Утвердить конкурсным управляющим СПК «Станичник Ф.И.О. br>
Установить конкурсному управляющему ежемесячное вознаграждение в размере 10000 рублей за счет имущества должника.

Обязать конкурсного управляющего в установленный законом срок произвести в официальном издании публикацию сведений о признании СПК «Станичник» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства.

С даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе:

прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;

исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», подлежат передаче судебными приставами – исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом;

снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Обязать руководителя должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности конкурсному управляющему.

Взыскать с СПК «Станичник» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Назначить судебное заседание по рассмотрению информации конкурсного управляющего о ходе конкурсного производства на 12 февраля 2008 г. на 14 часов (кабинет 500).

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия.

Председательствующий: О.В. Никонова

Судьи: С.С. Филимонова

Суденко