Судебная власть

Постановление от 01.10.2008 №А07-24323/2006. По делу А07-24323/2006. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

Постановление

№ Ф09-6945/08-С6

01 октября 2008 г.

Дело № А07-24323/2006

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Купреенкова В.А.,

судей Маликовой Э.М., Столярова А.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Контур» (далее – общество «Контур») на Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.03.2008 по делу № А07-24323/2006 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе публично путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании принял участие представитель Абкадыровой Л.Х., Латыповой Г.Ф., Согитдиновой Р.М., Имаевой Э.А., Хисамеевой Г.Х., Гиззатуллиной Э.Г., Ахматнуровой Л.Б., Абкадыровой Л.Х., Токаревой Е.А., Мардамшиной А.Г., Кириллова Т.Е., Вагизовой Ф.Р., Габдуллиной Т.М. - Шакирова И.Ф. (доверенности от 10.06.2008, 11.06.2008, 18.06.2008, 24.06.2008, 26.06.2008, 09.07.2008).

До рассмотрения кассационной жалобы от общества «Контур» и общества с ограниченной ответственностью «МегаполисИнвест» (далее – общество «МегаполисИнвест») поступили ходатайства об отложении судебного разбирательства в связи с занятостью представителя общества «Контур» в другом судебном заседании и нахождением представителя общества «МегаполисИнвест» в учебном отпуске. Данные ходатайства судом кассационной инстанции рассмотрены и отклонены, поскольку оснований для отложения судебного разбирательства, предусмотренных ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется. Частью 3 ст. 284 названного Кодекса установлено, что неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Заместитель прокурора Республики Башкортостан обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к открытому акционерному обществу «Уфимский мясоконсервный комбинат» (далее – общество «Уфимский мясоконсервный комбинат»), обществу «Контур», Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Уфы о признании недействительными: зарегистрированного права собственности общества «Уфимский мясоконсервный комбинат» на здание общежития № 2, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а; сделки по передаче здания общежития, расположенного по указанному адресу, в уставный капитал общества «Контур»; решения единственного участника от 15.03.2005 и Устава общества «Контур» в части передачи в уставный капитал здания общежития № 2 по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а; решения налогового органа о регистрации юридического лица – общества «Контур»; зарегистрированного права собственности общества «Контур» на здание общежития. В порядке применения последствий недействительности ничтожной сделки просил обязать общество «Контур» передать общежитие № 2, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а, обществу «Уфимский мясоконсервный комбинат»; обязать общество «Уфимский мясоконсервный комбинат» передать общежитие в государственную собственность Республики Башкортостан в лице Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан.

В соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил требования, просил признать недействительными: сделку по передаче обществом «Уфимский мясоконсервный комбинат» в уставный капитал общества «Контур» жилых и нежилых помещений третьего этажа здания общежития № 2, общей площадью 575,2 кв. м, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а, оформленную актом приема-передачи от 15.03.2005; зарегистрированное право собственности общества «Контур» на жилые и нежилые помещения третьего этажа общежития № 2, общей площадью 575,2 кв. м, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а. В порядке применения последствий недействительности ничтожной сделки просит суд обязать общество «Контур» передать жилые и нежилые помещения третьего этажа общежития № 2, общей площадью 575,2 кв. м, расположенного по указанному адресу, обществу «Уфимский мясоконсервный комбинат», обязать общество «Уфимский мясоконсервный комбинат» передать общежитие № 2 в государственную собственность Республики Башкортостан в лице Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан.

Истцом заявлен отказ от требований в части признания недействительным зарегистрированного права собственности общества «Уфимский мясоконсервный комбинат» на спорное здание; решения единственного участника от 15.03.2005 и Устава общества «Контур» в части передачи в уставный капитал здания общежития; решения налогового органа о регистрации юридического лица общества «Контур». Определением от 21.12.2007 производство по делу в указанной части прекращено.



Согласно ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: администрация городского округа город Уфа, Сагитдинова Р.М., Капитонова Г.П., Капитонова Ю.П., Дегтева Р.М.,Хабибуллина С.П., Вагизова Ф.Р., Султанова Г.Г., Латыпова Р.А., Мустафина Г.Х., Имаева Э.А., Гайнутдинова А.А., Фарухшина Э.Н., Мустафина И.Р., Мустаева И.Ф., Кривогина Н.А., Шайбакова Н.Ф., Мусабирова А.Р., Кириллова Т.Е., Габдуллина Т.М., Елизарьева В.П., Агишева В.М., Ахматнурова Л.Б., Гизатуллина Э.Г., Токарева Е.А., Сморкалова Л.В., Латыпова Г.Ф., Хисамеева Г.Х., Абкадырова Л.Х., Мардамшина А.Г., Сорокина Р.Ф., общество «МегаполисИнвест».

Протокольным определением от 28.02.2008 Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан исключены из числа ответчиков по делу с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.03.2008 (судья Байкова А.А.) исковые требования удовлетворены частично. Признана недействительной сделка в части передачи обществом «Уфимский мясоконсервный комбинат» в уставный капитал общества «Контур» жилых и нежилых помещений третьего этажа здания общежития № 2, общей площадью 575,2 кв. м, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а, оформленная актом приема-передачи от 15.03.2005. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 (судьи Чередникова М.В., Баканов В.В., Пивоварова Л.В.) Решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество «Контур» просит указанные судебные акты отменить, в части признания судами недействительной сделки по передаче обществом «Уфимский мясоконсервный комбинат» в уставный капитал общества «Контур» жилых и нежилых помещений третьего этажа здания общежития. При этом заявитель ссылается на то, что заселение и эксплуатация спорных помещений производились без соблюдения действующего на тот момент жилищного законодательства, спорные помещения не могут рассматриваться как жилищный фонд.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и подтверждено материалами дела, Решением Государственного комитета Республики Башкортостан по управлению государственным имуществом от 12.08.1993 № 165 утвержден План приватизации государственного предприятия «Уфимский мясоконсервный комбинат».

Согласно Плану приватизации (с учетом изменений и дополнений от 19.04.2004) в уставный капитал вновь созданного акционерного общества «Уфимский мясоконсервный комбинат» включен комбинат бытового обслуживания: жилые и нежилые помещения общежития – второй и третий этажи (общей площадью 1151,8 кв. м); нежилые помещения первого этажа, в том числе химчистка, почта и подвал (общей площадью 625,7 кв. м), расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а.

Решением от 27.04.1993 комиссии по согласованию использования объектов социально-бытового и жилищно-коммунального назначения при акционировании Уфимского мясоконсервного комбината был согласован перечень объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, согласно которому общежитие по ул. Трамвайная, 4а включено в уставный капитал акционерного общества.

На основании плана приватизации, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 04.05.2004 было зарегистрировано право собственности общества «Уфимский мясоконсервный комбинат» на жилое строение – общежитие № 2, общей площадью 1777,5 кв. м (жилая – 687,6 кв. м), расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а (свидетельство о государственной регистрации права от 04.05.2004 серии 02 АА № 248664).

Решением общества «Уфимский мясоконсервный комбинат» от 15.03.2005 создано общество «Контур», в уставный капитал которого в качестве вклада внесено общежитие № 2, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а.

Указанное имущество передано по акту приема-передачи от 15.03.2005.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности общества «Контур» на указанное жилое строение (свидетельство о государственной регистрации права от 19.04.2005 серия 05АА №085416 (т. 1, л.д. 141).

В свою очередь обществом «Контур» 16.04.2007 было принято Решение о создании общества «МегаполисИнвест» и передаче в уставный капитал общества нежилого строения, общей площадью 1773,8 кв. м, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а. Право собственности общества «Мегаполис Инвест» на указанный объект также зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 21.09.2009 (свидетельство о государственной регистрации права от 21.09.2007 серия 04АБ 058100)

Прокурор Республики Башкортостан, полагая, что сделка приватизации, как и все последующие сделки, совершенные в отношении указанного выше имущества заключены в нарушение положений о приватизации и являются ничтожными в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с соответствующим иском.

Частично удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в спорном здании, расположенном по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а, с 1974 г. проживали и проживают в настоящее время граждане, зарегистрированные уполномоченными органами по указанному адресу в целях проживания. Согласно имеющимся в материалах дела документам, спорное здание имеет статус общежития. До возникновения спора указанный объект воспринимался обществом «Уфимский мясоконсервный комбинат» и обществом «Контур» как общежитие. Право собственности ответчиков на спорный объект зарегистрировано как на общежитие (свидетельства о государственной регистрации права от 04.05.2004 серия 02АА № 248664 (т. 1, л. д. 43), от 19.04.2005 серия 05АА №085416 (т. 1, л. д. 141) и ответчиками не оспаривалось.



Принимая во внимание указанные обстоятельства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что в отношении спорного объекта должен быть применен правовой режим общежития.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды правомерно признали, что сделка по внесению общежития в уставный капитал общества «Уфимский мясоконсервный комбинат» противоречит законодательству о приватизации (ст. 1 Закона РСФСР от 03.07.1991 № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», ст. 9 Закона РСФСР от 24.12.1992 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», положениям Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», п. 5 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 № 721), в связи с чем является ничтожной в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 167 названного Кодекса недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Принимая во внимание, что общество «Уфимский мясоконсервный комбинат» не приобрело права собственности на спорные помещения в здании общежития, включенные в уставный капитал указанного общества, суды пришли к правильному выводу о том, что последующая сделка по передаче названного объекта в уставный капитал общества «Контур» также является ничтожной как противоречащая положениям ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая указанные обстоятельства, суды первой и апелляционной инстанций правомерно признали подлежащими удовлетворению исковые требования прокурора Республики Башкортостан в части признания недействительной (ничтожной) сделки по передаче обществом «Уфимский мясоконсервный комбинат» в уставный капитал общества «Контур» жилых и нежилых помещений третьего этажа здания общежития № 2, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, 4а.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основаниями к отмене или изменению судебных актов в силу ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.

Довод общества «Контур» о том, что спорные помещения не могут рассматриваться как жилищный фонд, направлены на переоценку доказательств исследованных судами первой и апелляционной инстанций, что в силу положений ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Поскольку Решение суда первой инстанции и Постановление суда апелляционной инстанции обжалуются обществом «Контур» только в части признания недействительной сделки по передаче обществом «Уфимский мясоконсервный комбинат» в уставный капитал общества «Контур» спорных помещений общежития № 2 общей площадью 575,2 кв. м, законность обжалуемых судебных актов в остальной части судом кассационной инстанции не проверяется.

С учётом изложенного оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.03.2008 по делу № А07-24323/2006 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Контур» - без удовлетворения.

Председательствующий

В.А. Купреенков

Судьи

Э.М. Маликова

А.А. Столяров