Судебная власть

Решение от 01 октября 2008 года № А03-9763/2008. По делу А03-9763/2008. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

656015, г. Барнаул, пр. Ленина, 76, тел. 61-92-78, факс 61-92-93, http://altai-krai.arbitr.ru, е-mail: arb_sud@intelbi.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Барнаул Дело №А03-9763/2008-10

01 октября 2008 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Дружининой Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г.Барнаул о привлечении индивидуального предпринимате Ф.И.О. г.Рубцовск к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ,

при ведении протокола заседания судьей Дружининой Н.М.,

при участии представителей сторон:

от заявителя – не явился, извещен надлежащим образом,

от заинтересованного лица – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г.Барнаул (далее – заявитель, Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимате Ф.И.О. г.Барнаул (далее – заинтересованное лицо, Предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В обоснование заявленных требований указало на нарушение Предпринимателем подпункта «б», «в», «г» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ 30.10.2006г. №637, а также пунктов 1.6, 2.2, 2.3.3, 3.3.3, 3.1.2, 3.2, 4.2, 3.3.1, 3.4.1 Положения «Об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденного Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995г. №27, зарегистрированного в Минюсте РФ 09.06.1995г. № 868.

По факту данного правонарушения в отношении Предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении от 08.09.2008г. №57.

Заявитель и заинтересованное лицо явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Копия определения суда от 12.09.2008г. о назначении времени и места рассмотрения дела, направленная в адрес Предпринимателя, возвращена в суд с отметкой почтового отделения: «Истек срок хранения». В силу пункта 2 части 2 статьи 123 АПК РФ определение считается доставленным адресату.



На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие представителей Управления и Предпринимателя.

Из материалов дела следует, что 08.09.2008г. государственным инспектором Рубцовского отдела Управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Рязановой Г.Н., на основании распоряжения от 01.09.2008г. №380244, проведена внеплановая проверка деятельности индивидуального предпринимате Ф.И.О. по вопросам соблюдения лицензионных требований и условий по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

В результате проверки выявлено, что Предпринимателем, в нарушение подпунктов «г» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), не пройдена аттестация на соответствие занимаемой должности, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения. Кроме того, Предпринимателем нарушается порядок проведения послерейсовых медосмотров водителей, выезд водителей на линию допускается без проведения стажировки, не соблюдаются правила технической эксплуатации транспортных средств не разработаны мероприятия направленные на обеспечение безопасности дорожного движения на 2008г., не организован учет данных о квалификации, общем стаже работы водителей, стаже работы на определенных типах транспортных средств, сроках прохождения медицинского переосвидетельствования, отсутствует контроль за соблюдением установленного законодательством РФ режима труда и отдыха водителей, сроков прохождения периодических медицинских освидетельствований водителей, не организовано проведение водителям всех видов инструктажей, что является нарушением пунктов 1.6, 2.2, 2.3.3, 3.3.3, 3.1.2, 3.2, 4.2, 3.3.1, 3.4.1 Положения «Об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов».

Указанные нарушения зафиксированы в акте проверки от 08.09.2008г. № 380244.

По данному факту 08.09.2008г. государственным инспектором Рубцовского отдела Управления Государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Рязановой Г.Н. в отношении Предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении № 57.

Протокол и материалы по делу об административном правонарушении направлены в арбитражный суд с заявлением о привлечении Предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» понятие «лицензия» определено как специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Понятие «лицензионные требования и условия» в соответствии с указанной нормой закона определено как совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Как видно из материалов дела, индивидуальному предпринимателю Кабочкину Е.В. выдана лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров 22-АСС № 3005449 сроком действия с 25.07.2006г. по 24.07.2011г.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ 30.10.2006г. №637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются, в частности, наличие у лицензиата (соискателя лицензии) должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность, соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, а также соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Задачи и основные требования к деятельности организаций и водителей-предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, по обеспечению безопасности дорожного движения определяются Положением «Об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденным Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995г. №27, зарегистрированного в Минюсте РФ 09.06.1995г. №868.

На момент проверки Предпринимателем вышеуказанные требования соблюдены не были.

Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении Предпринимателем требований, установленных вышеназванными нормативными правовыми актами в области лицензируемого вида деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), на основании части 3 статьи 14.1 КоАП РФ влечет ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.



Каких-либо возражений относительно выявленных Управлением нарушений Предприниматель суду не представил.

Поскольку событие административного правонарушения и факт совершения его Предпринимателем, подтверждается представленными в судебное заседание материалами, протоколом об административном правонарушении, составленным должностным лицом в рамках представленных ему полномочий и в соответствии с требованиями, установленными административным законом, суд считает заявление о привлечении ИП Кабочкина Е.В. к административной ответственности подлежащим удовлетворению.

При определении меры наказания суд учитывает факт совершения правонарушения впервые, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в связи с чем находит возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренной санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 180, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление Управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

Признать индивидуального предпринимате Ф.И.О. 15.08.1967 года рождения, уроженца п.Новороссийский Рубцовского района Алтайского края, проживающего по адресу: Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Пролетарская, 238-2 виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Получатель: УФК МФ РФ по Алтайскому краю

ИНН-2225011862 КПП-222501001

УГАДН по АК Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Счет получателя- 40101810100000010001

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г.Барнаул

БИК – 040173001

Наименование платежа: Денежные взыскания (штрафы) ч.3 ст.14.1 КоАП РФ

КБК:10611690040040000140 ОКАТО: 01401000000

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.М.Дружинина