Судебная власть

Решение от 01.10.2008 №А03-8267/2008. По делу А03-8267/2008. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

656015, г. Барнаул, пр. Ленина, 76, тел. 61-92-78, факс 61-92-93, http://altai-krai.arbitr.ru, е-mail: arb_sud@intelbi.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Барнаул Дело №А03-8267/2008-10

01 октября 2008 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Дружининой Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению и.о. прокурора Центрального района г.Барнаула о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Лиза», г.Барнаул к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при ведении протокола заседания судьей Дружининой Н.М.,

при участии представителей сторон:

прокурора Дороховой О.В., удостоверение №135739, прокурора Акарачкиной С.В., удостоверение №176941,

от заинтересованного лица – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:

И.о. прокурора Центрального района г.Барнаула (далее – Прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Лиза», г.Барнаул (далее – Общество, ООО «Лиза») к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В обоснование заявленных требований указал, что в результате проведенной прокуратурой Центрального района проверки Общества установлено, что ООО «Лиза» ведет строительство многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения по адресу: г.Барнаул, ул.Партизанская, 92 без получения разрешения на строительство, что является нарушением требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

Общество в представленном отзыве пояснило, что в настоящее время проектная документация на проект «Жилой дом переменной этажности с объектами общественного назначения и подземной автостоянкой по ул.Партизанская, 92 в г.Барнауле» находится на экспертизе в КГУ «Государственная экспертиза Алтайского края». Все остальные документы, необходимые для получения разрешения на строительство, Обществом получены.

До судебного заседания от Общества поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела на более поздний срок в связи с отсутствием в штате сотрудников ООО «Лиза» должности юриста и временной нетрудоспособностью директора.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд не находит оснований для его удовлетворения, поскольку в силу пункта 5 статьи 59, пункта 2 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ представителями организаций могут выступать любые лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты, полномочия которых подтверждены надлежащим образом. Кроме того, удовлетворение ходатайства об отложении рассмотрения дела повлечет за собой нарушение срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ.



На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие представителя Общества.

В судебном заседании прокурор на заявленных требованиях настаивал. Просил привлечь ООО «Лиза» к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, Постановлением администрации г.Барнаула от 27.01.2006г. №116 ООО «Лиза» предоставлен земельный участок по адресу: г.Барнаул, ул.Партизанская, 92 для строительства 11-13-этажного жилого дома с объектами общественного назначения и подземной автостоянкой.

Постановлением администрации от 17.04.2008г. №82 в указанное Постановление внесены изменения этажности на 14-16.

В соответствии с договором аренды земельного участка от 09.02.2007г. №13153, Администрация г.Барнаула предоставила данный земельный участок Обществу в аренду сроком на 5 лет.

Таким образом, в соответствии с пунктом 16 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, ООО «Лиза» является застройщиком вышеуказанного объекта.

В рамках проведения проверки по факту строительства многоэтажного жилого дома по адресу: г.Барнаул, ул.Партизанская, 92, прокуратурой Центрального района г.Барнаула с участием специалиста Управления архитектуры и градостроительства администрации Центрального района г.Барнаула Биланич О.В. 18.07.2008г. в 11 час. 10 мин. осуществлен выход на объект. В результате данного мероприятия установлено, что на вышеуказанном объекте – многоквартирный жилой дом по ул.Партизанская, 92, выполнены работы по возведению каркаса 6 этажей жилого дома и ведутся работы по возведению седьмого этажа, о чем составлен акт проверки от 18.07.2008г.

28.07.2008г. прокуратурой Центрального района г.Барнаула направлен запрос председателю комитета по строительству и газификации г.Барнаула Демину С.О. о предоставлении информации об оформлении разрешения на строительство объекта по ул. Партизанская, 92.

Согласно ответу комитета по строительству и газификации г.Барнаула от 31.07.2008г. №1357, разРешение на строительство многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения по адресу: г.Барнаул, ул.Партизанская, 92 не выдавалось.

По данному факту 06.08.2008г. и.о. прокурора Центрального района г.Барнаула вынесено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

Постановление и материалы по делу об административном правонарушении направлены в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

Суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешения на строительство, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно частям 1, 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.



Как следует из материалов дела, Общество осуществляет строительство многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения по адресу: г.Барнаул, ул.Партизанская, 92 без разрешения на строительство.

Отсутствие разрешения на строительство вышеуказанного объекта подтвердил и директор Общества Дубов А.В. в объяснении, данному 06.08.2008г. и.о. прокурора Центрального района г.Барнаула в ходе проверки.

При таких обстоятельствах, суд считает действия Общества правильно квалифицированными по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ, а заявление о привлечении ООО «Лиза» к административной ответственности подлежащим удовлетворению.

Административное правонарушение, вменяемое Обществу, носит характер длящегося правонарушения, поскольку заключается в длительном непрекращающемся невыполнении установленной обязанности.

На основании части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Поскольку об отсутствии у Общества разрешения на строительство многоквартирного жилого дома прокурору стало известно в момент получения ответа комитета по строительству и газификации г.Барнаула - 04.08.2008г., срок для привлечения ООО «Лиза» к административной ответственности, предусмотренный в части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, не пропущен.

При определении меры наказания суд учитывает факт совершения правонарушения впервые, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в связи с чем находит возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление и.о. прокурора Центрального района г.Барнаула удовлетворить. Признать Общество с ограниченной ответственностью «Лиза», г.Барнаул виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административный штраф в размере 500 000 рублей.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Получатель – УФК по Алтайскому краю (Прокуратура Алтайского края)

Расчетный счет 40101810100000010001

ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г.Барнаул

БИК 040173001

ИНН 2225028552

КПП 222501001

ОКАТО 01401000000

По коду доходов 41511690010010000140

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.М.Дружинина