Судебная власть

Решение от 01.10.2008 №А62-3665/2008. По делу А62-3665/2008. Смоленская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Смоленск Дело № А62-3665/2008

1 октября 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 1 октября 2008 года

Полный текст решения изготовлен 1 октября 2008 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Яковенковой В. В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Яковенковой В.В.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по Смоленской области

к Государственному научному учреждению Смоленской государственной областной ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н.Энгельгардта Государственного научного учреждения «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук

о взыскании налоговых санкций

при участии в заседании:

от заявителя - Курилюк В.В., специалист юридического отдела, доверенность от 08.09.2008 № 03-26/05490,

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом,



Установил:

Межрайонной инспекцией ФНС России № 8 по Смоленской области (далее – Инспекция, заявитель) предъявлены требования о взыскании с Государственного научного учреждения Смоленской государственной областной ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н.Энгельгардта Государственного научного учреждения «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - Учреждение, ответчик) налоговой санкции в сумме 10 400 рублей.

Ответчик отзыв на заявление и возражения относительно заявленных требований не представил.

Из материалов дела следует, что Инспекцией проведена проверка ответчика по вопросу выполнения им обязанности по своевременному представлению сведений о доходах физических лиц за 2007 год.

В ходе проверки установлено, что в нарушение подпункта 4 пункта 3 статьи 24, пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ Учреждением несвоевременно представлены в налоговый орган сведения о доходах физических лиц за 2007 год. Соответствующие сведения в количестве 208 справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ представлены Учреждением в Инспекцию 04.04.2008 со сроком представления не позднее 01.04.2008.

По результатам проверки Инспекцией составлен акт от 28.04.2008 № 462 и принято Решение от 19.05.2008 № 484, которым Учреждение привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа в размере 10 400 рублей (208 штук х 50 рублей).

Ответчику Инспекцией было направлено требование от 20.05.2008 № 1381 об уплате штрафа в добровольном порядке.

В добровольном порядке сумма, указанная в требовании, ответчиком не уплачена, в связи с чем заявитель обратился с настоящим заявлением в суд.

В судебном заседании представитель Инспекции требования поддержал в полном объеме.

Оценив в совокупности по правилам ст. 71 АПК РФ все имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав представителя заявителя, суд полагает, что предъявленные требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс, НК РФ) налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В силу пункта 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 126 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,

Из материалов дела следует, что в нарушение вышеуказанных норм Учреждением сведения о доходах физических лиц за 2007 год в количестве 208 справок представлены в налоговый орган только 04.04.2008. В связи с этим, Инспекция обоснованно привлекла ответчика к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа в размере 10 400 рублей.



При таких обстоятельствах суд считает требования заявителя обоснованными.

Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 112 НК РФ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения.

Оценивая вопрос о соразмерности наказания совершенному правонарушению и принимая во внимание то обстоятельство, что совершенное заявителем налоговое правонарушение не повлекло за собой нанесение ущерба бюджету, суд считает возможным уменьшить размер взыскиваемого штрафа в 10 раз.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Государственного научного учреждения Смоленской государственной областной ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н.Энгельгардта Государственного научного учреждения «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук (юридический адрес: Смоленская область, Починковский район, п. Стодолище, ул. Советская, д. 117, ОГРН 1026700634454) в доход соответствующего бюджета 1 040, 00 рубля неуплаченных налоговых санкций, а также в доход федерального бюджета 500, 00 рубля государственной пошлины.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока, если не подана апелляционная жалоба.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в апелляционную инстанцию - Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) и (или) в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск) в установленном законом порядке, апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья В. В. Яковенкова