Судебная власть

Решение от 01.10.2008 №А69-1949/2008. По делу А69-1949/2008. Республика Тыва.

Арбитражный суд Республики Тыва Именем Российской Федерации Решение г. Кызыл

Дело № А69-1949/08-10

23 сентября 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 23 сентября 2008г.

Полный текст решения изготовлен 01 октября 2008г.

Арбитражный суд Республики Тыва в составе: судьи Донгак О.Ш, рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Бойдус» к Комитету по управлению муниципальным имуществом Мэрии г. Кызыла о признании права собственности на объект незавершенного строительства – гаража на 3 автомашины, общей площадью 92.45 кв.м. расположенного по присвоенному адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 39 «а» (предыдущий адрес: ул. Ленина, 41).

при участии в заседании:

от заявителя: директор ООО «Бойдус» Кара-оол Т.В., Кара-Сал М.М. представитель по доверенности от 07.02.2008 года

от Комитета по управлению муниципальным имуществом – Спирин В.В. по доверенности

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Бойдус» (далее ООО «Бойдус») обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к Комитету по управлению муниципальным имуществом (далее КУМИ) о признании права собственности на объект незавершенного строительства – гаража на 3 автомашины, общей площадью 92.45 кв.м. расположенного по присвоенному адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 39 «а» (предыдущий адрес: ул. Ленина, 41).

Дело рассмотрено в открытом судебном заседании.

Представитель заявителя полностью поддержал требования, и просит признать право собственности за ООО «Бойдус» объект незавершенного строительства – гаража на 3 автомашины, общей площадью 92.45 кв.м. расположенного по присвоенному адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 39 «а» (предыдущий адрес: ул. Ленина, 41).

Представитель ответчика не возражает против заявления.

Изучив материалы дела,

суд Установил:



На основании распоряжения Правительства Республики Тыва от 29 декабря 1993 года № 225-р между КУМИ и Предприятием «Бойдус» 30 декабря 1993 года заключен договор купли-продажи, по которому предприятие «Бойдус» покупает у КУМИ объект приватизации незавершенного строительства – Гараж на три автомашины по улице Ленина, 41 стоимостью 70,0 тыс. руб.

Согласно свидетельству Госкомимущества о собственности № 44 от 30.02.1993 года вынесено Постановление Администрации г. Кызыла от 18 ноября 1994 о закреплении за ИЧП «Бойдус» земельного участка под строительство помещений по улице Ленина № 41 площадью 80 кв.м.

Договором аренды земли от 25 августа 1999 года № 177 ООО «Бодус» принимает в долгосрочное пользование на условиях аренды земельный участок площадью 92.45 кв.м. под объект незавершенного строительства земельный участок, расположенный по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 41.

Мэрия г. Кызыла согласно справке от 23.06.2006 года № А18-176 земельному участку, на котором находится незавершенное строительство объект – гаражи, присваивает адрес: г. Кызыл, ул. Ленина, 39 «а».

Согласно справкам Территориального управления Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом по республике Тыва и Министерства земельных и имущественных отношений республики Тыва от 19.08.2008г. № 2-649 и от 29.07.2008 № 754 незавершенный строительством объект, расположенный по адресу: г.Кызыл, ул.Ленина 39 «а» в реестре федеральной государственной собственности и собственности Республики Тыва не числится.

Таким образом, арбитражный суд приходит к выводу о том, что указанный договор купли-продажи от 30 декабря 1993 года № 12 никем не оспаривается. Каких-либо физических и юридических лиц претендующих на указанные объекты недвижимости не установлено.

Согласно карточке учета выданного Бюро технической инвентаризации по состоянию на 16.10.2007 года в строке «собственник» указан ООО «Бойдус», также в справке от 18.10.2007 года выданной этим же органом говорится, что стоимость незавершенного строительства (фундаменты 2622, готовность 13%) по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина № 39 «а» составляет 2 633 рублей.

В связи с отказом Управления федеральной регистрационной службы по РТ в государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства расположенного по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 39 «а», истец просит признать право собственности на данный объект незавершенного строительства.

Согласно пункту 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25.02.1998г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров о праве собственности на незавершенные строительством объекты судам необходимо руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на незавершенные строительством объекты и распоряжения ими.

В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Гражданское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении приобретения и перехода прав на объекты, не завершенные строительством.

Таким образом, эти объекты не изъяты из гражданского оборота и могут отчуждаться собственником другим лицам.

В силу статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся объекты, прочно связанные с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Порядок государственной регистрации устанавливается в соответствии с законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Материалами дела подтверждается, что строительство объекта велось при наличии всех необходимых условий для строительства объекта недвижимости, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц. Объект незавершенного строительством объекта приобретен обществом в соответствии с действующим законодательством. Договора купли-продажи объекта незавершенного строительства и договор долгосрочной аренды земельного участка под незавершенным строительством никем не оспариваются.

Таким образом, заявление общества с ограниченной ответственностью «Бойдус» о признании права собственности на объект незавершенного строительством недвижимого имущества и земельного участка подлежит удовлетворению.

Истцом при подаче заявления уплачена государственная пошлина в сумме 2000 руб., следовательно, ее взыскание не производится.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-171, 176, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Бойдус» удовлетворить.

Установить право собственности на объект незавершенного строительства гаража на 3 автомашины, общей площадью 92.45 кв.м. расположенного по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 39 «а» Моментом возникновения права собственности права собственности считать 30 декабря 1993 года.

Настоящее Решение при вступлении в законную силу является основанием для регистрации права собственности на объект незавершенного строительства гаража на 3 автомашины, общей площадью 92.45 кв.м. расположенного по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 39 «а».

На Решение может быть подана апелляционная жалоба не позднее месяца со дня его принятия.

Судья О.Ш.Донгак