Судебная власть

Решение от 01 октября 2008 года № А62-3805/2008. По делу А62-3805/2008. Смоленская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Смоленск Дело № А62-3805/2008

1 октября 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 1 октября 2008 года

Полный текст решения изготовлен 1 октября 2008 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Яковенковой В.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Яковенковой В.В.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ГУ – Управления ПФ РФ в Ленинском районе г. Смоленска

к Индивидуальному предпринимателю Листопадову В.В.

о взыскании финансовой санкции

при участии в заседании:

от заявителя – Перехожева О.В., главный специалист-эксперт (юрист), доверенность от 15.09.2008 № 10,

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:



ГУ - Управлением Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Смоленска (далее – Управление) предъявлено требование к индивидуальному предпринимателю Л Ф.И.О. о взыскании финансовой санкции в сумме 184, 80 рубля.

Ответчик отзыв на заявление или возражения по поводу заявленных требований не представил.

Как следует из материалов дела, Управлением проведена проверка по вопросу своевременности представления Предпринимателем сведений за 2007 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в ходе которой установлено, что указанные сведения ответчиком не представлены.

В связи с данным фактом Управлением составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства об обязательном пенсионном страховании, от 04.06.2008 № 264/2008-01065 и принято Решение от 02.07.2008 № 264/8-1065 о привлечении ответчика к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 184, 80 рубля.

В целях досудебного урегулирования спора заявителем ответчику было направлено требование от 02.07.2008 № 264/8-1065 об уплате финансовой санкции в добровольном порядке.

В добровольном порядке сумма штрафа ответчиком не уплачена, в связи с чем заявитель просит взыскать ее в судебном порядке.

Оценив в совокупности по правилам ст. 71 АПК РФ все имеющиеся в материалах дела документы, суд полагает, что предъявленные требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно статье 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон) под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона Пенсионный фонд Российской Федерации является органом, осуществляющим индивидуальный учет в системе государственного пенсионного страхования.

Пунктом 1 статьи 8 Закона установлено, что сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы. Последние представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа.

В силу статьи 19 Закона Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждается Правительством Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318, застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет ежегодно, до 1 марта, в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. При этом в соответствии с пунктом 2 Инструкции к застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся и физические лица - индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Согласно статье 17 Закона страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.



Материалами дела подтверждается факт непредставления Предпринимателем сведений за 2007 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, следовательно, Управление обоснованно привлекло ответчика к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 184, 80 рубля.

Заявленные требования ответчиком не оспариваются. Доказательств, опровергающих доводы заявителя, ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах суд считает требования заявителя обоснованными.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Судья В. В. Яковенкова