Судебная власть

Решение от 01 октября 2008 года № А74-2015/2008. По делу А74-2015/2008. Республика Хакасия.

Решение

г. Абакан Дело №А74-2015/2008

01 октября 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 30 сентября 2008 г. В полном объёме Решение изготовлено 01 октября 2008 г.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи А.В. Шумского,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи В.А. Ламанским,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению государственного унитарного предприятия Республики Хакасия «Хакресводоканал», п. Усть-Абакан,

к открытому акционерному обществу «Абаканский экспериментально-механический завод», г. Абакан,

о взыскании 18 750 рублей 74 копеек,

при участии в судебном заседании представителя истца – Павлова А.К. по доверенности №3593 от 19 декабря 2007 г.

Государственное унитарное предприятие Республики Хакасия «Хакресводоканал» обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Абаканский экспериментально-механический завод» о взыскании задолженности по договору на водоотведение и очистку сточных вод №3 от 01 января 2006 г. в размере 18 750 рублей 74 копеек.

Определением арбитражного суда от 21 августа 2008 г. указанное исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 12 сентября 2008 г.

Определением арбитражного суда от 12 сентября 2008 г. дело назначено к судебному разбирательству в судебном заседании 30 сентября 2008 г.

Ответчик поименованные в определении арбитражного суда от 12 сентября 2008 г. документы не представил, в судебное заседание своего представителя не направил. Определение арбитражного суда о времени и месте судебного разбирательства, направленное ответчику заказными письмами с уведомлением о вручении, получено им 16 сентября 2008 г., о чём свидетельствует имеющееся в материалах дела почтовое уведомление №94750 с отметкой о вручении.

Учитывая данное обстоятельство и положения части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд считает ответчика извещённым о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом в связи с чем в соответствии с частями 1 и 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в отсутствие его представителя.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, основываясь на изложенных в исковом заявлении доводах.



Заслушав представителя истца, исследовав представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд

Установил:

Между государственным унитарным предприятием Республики Хакасия «Хакресводоканал» (далее – ГУП «Хакресводоканал», «Предприятие ВКХ») и открытым акционерным обществом «Абаканский экспериментально-механический завод» (абонент) 01 января 2006 г. заключён договор на водоотведение и очистку сточных вод №3, по условиям которого предприятие ВКХ приняло на себя обязательства по водоотведению и очистке сточных вод абонента, сбрасываемых в коммунальную канализацию или непосредственно на коммунальные очистные сооружения (КОС) предприятия ВКХ, а абонент – оплачивать водоотведение и очистку сточных вод и соблюдать условия и режим сброса сточных вод в канализацию (преамбула, пункты 1.1 – 1.3 договора).

В соответствии с пунктом 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. №167, отпуск (получение) питьевой воды и (или) приём (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

В соответствии со статьёй 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию; договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединённого к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учёта потребления энергии.

Статьёй 548 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правила, предусмотренные статьями 539-547 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются к отношениям, связанным с водоснабжением через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исходя из смысла пункта 2 указанной статьи положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие отношения в области возмездного оказания услуг, распространяются также на правоотношения, возникающие из договоров энергоснабжения.

Таким образом, между истцом и ответчиком в соответствии со статьями 307, 309, 539-548, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации возникли взаимные обязательства, вытекающие из договора водоснабжения и очистки сточных вод через присоединённую сеть, которые должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями договора.

Согласно пункту 11.2 договор заключён на неопределённый срок и вступил в силу с 01 января 2006 г.

Пунктом 5.1 договора стороны предусмотрели, что при отсутствии средств измерений на системе канализации количество сточных вод, отводимых от абонента, принимается равным количеству израсходованной питьевой воды из водопровода, от собственных водозаборов, полученной горячей и другой воды и невозврата конденсата. Учёт количества израсходованной воды производится по показаниям водосчётчика, установленного по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Будённого, 86.

В соответствии с пунктом 8.1 договора расчёты за водоотведение и очистку сточных вод, поступивших от абонента на очистные сооружения предприятия ВКХ, производятся согласно утверждённым тарифам, действующим на данный момент ежемесячно путём перечисления денежных средств на расчётный счёт предприятия ВКХ в срок до десятого числа месяца, следующего за отчётным, независимо от даты получения абонентом счёта-фактуры. Расчётный период по договору принимается в пределах одного календарного месяца.

Постановлением Государственного комитета по тарифам Республики Хакасия №48 от 02 ноября 2007 г. утверждён тариф на водоотведение и очистку сточных вод – 3,18 рублей за м3 без учёта НДС и действует с 01 января 2008 г. по 31 декабря 2008 г.

В подтверждение факта оказания услуг по водоснабжению на сумму 18 750 рублей 74 копейки истцом представлены в материалы дела счёт-фактура №8515 от 31 июля 2008 г.; водопроводно-канализационная книжка, в которой зафиксированы показания водомерных счётчиков; а также подписанный сторонами акт сверки взаиморасчётов за 01.01.2008-31.07.2008.

В соответствии со статьёй 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчётов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.



Согласно пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Доказательств оплаты услуг в заявленной сумме ответчиком арбитражному суду не представлено.

В соответствии со статьёй 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

При рассмотрении вопроса о взыскании с ответчика указанной суммы задолженности арбитражный суд Установил, что Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 11 июля 2007 г. по делу №А74-4269/2006 открытое акционерное общество «Абаканский экспериментально-механический завод» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Вследствие этого арбитражный суд признал необходимым включить в предмет исследования при рассмотрении данного дела обстоятельства, связанные с периодом возникновения задолженности.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства, в целях применения данного Федерального закона расцениваются как текущие платежи.

Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. №29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства, согласно пунктом 1 и 2 статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Из материалов дела следует, что предъявленная к взысканию задолженность ответчика перед истцом является текущей, поскольку возникла после введения в отношении ответчика конкурсного производства, а именно в июле 2008 года, следовательно, требование о её взыскании подлежит рассмотрению в установленном законом порядке вне рамок дела о банкротстве.

Поскольку материалами дела подтверждается наличие задолженности ответчика перед истцом, данные обстоятельства не были оспорены ответчиком, арбитражный суд считает требование истца о взыскании 18 750 рублей 74 копеек обоснованным и подлежащими удовлетворению.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 750 рублей 03 копейки, по результатам рассмотрения дела в соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика и подлежит взысканию с него в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 102, 110, 167-171, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с открытого акционерного общества «Абаканский экспериментально-механический завод», находящегося по адресу: ул. Будённого, 86, г. Абакан, Республика Хакасия, 655015, в пользу государственного унитарного предприятия Республики Хакасия «Хакресводоканал», п. Усть-Абакан, 18 750 (восемнадцать тысяч семьсот пятьдесят) рублей 74 копейки – задолженность по договору на водоотведение и очистку сточных вод №3 от 01 января 2006 г.

Взыскать с открытого акционерного общества «Абаканский экспериментально-механический завод», находящегося по адресу: ул. Будённого, 86, г. Абакан, Республика Хакасия, 655015, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 750 (семьсот пятьдесят) рублей 03 копеек.

Настоящее Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Третий апелляционный суд (г. Красноярск) в месячный срок после его принятия или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (г. Иркутск). Жалобы подаются через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Судья А.В. Шумский