Судебная власть

Решение от 02.10.2008 №А28-3366/2008. По делу А28-3366/2008. Кировская область.

Решение

г. Киров

02 октября 2008 года Дело № А28-3366/2008-127/19

Арбитражный суд Кировской области в составе:

Председательствующего судьи Шакирова Р.С.,

судей: Девликамовой Н.В., Левчакова А.П.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Шакировым Р.С.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. о признании несостоятельным (банкротом)

при участии в заседании:

от должника: не явился;

временного управляющего: Девятых В.Г.;

от представителя собрания кредиторов: не явился,

Установил:

индивидуальный предпринимател Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Кировской области в порядке статьи 215 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с заявлением о признании несостоятельным (банкротом).

Должник в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, дополнений к заявлению не представил.

Временный управляющий представил ходатайство о признании должника банкротом и введении в его отношении процедуры конкурсного производства.



Представитель собрания кредиторов заявил о поддержке позиции временного управляющего.

При рассмотрении дела установлено следующее:

Основанием для обращения в суд послужила неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно представленным должником сведениям, на день обращения с заявлением в суд сумма требований кредиторов, которая не оспаривается должником, составила 464 959 рублей 94 копейки, в том числе по обязательным платежам – 393 567 рублей 90 копеек, по денежным обязательства перед иными кредиторами 71 392 рубля 04 копейки. Данные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела документами.

Определением Арбитражного суда Кировской области от 30.04.2008 в отношении должника индивидуального предпринимателя Ф.И.О. введено наблюдение.

Определением Арбитражного суда Кировской области от 27.05.2008 временным управляющим должника утвержден Девятых Василий Геннадьевич.

Сведения о введении процедуры наблюдения опубликованы в Российской газете от 17.06.2008 № 127 (4668), номер публикации 19410.

В ходе наблюдения определениями арбитражного суда признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра кредиторов должника следующие требования: Федеральной налоговой службы на общую сумму 400 701 рубль, общества с ограниченной ответственностью «ТД «Вятские минеральные воды» на сумму 22 308 рублей 37 копеек, открытого акционерного общества «Слободской хлебокомбинат» на сумму 13 925 рублей 10 копеек.

По окончании наблюдения арбитражным управляющим представлен отчет о своей деятельности и финансовый анализ. Временным управляющим сделан вывод о необходимости применения к должнику процедуры конкурсного производства.

Проведенное в ходе наблюдения первое собрание кредиторов приняло Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о чем свидетельствует протокол от 22.09.2008. Решение принято в соответствии с требованиями статей 74, 73 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Рассмотрев отчет временного управляющего, и изучив представленные документы, судом установлено:

Согласно анализа финансового состояния, проведенного временным управляющим, должник является неплатежеспособным, покрыть кредиторские обязательства ввиду недостаточного количества имущества невозможно, восстановление платежеспособности невозможно. Должник не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Согласно представленных справок регистрирующих органов у должника отсутствует регистрируемое имущество.

В процедуре наблюдения временным управляющим выявлено движимое имущество должника на общую сумму 92 000 рублей, а также дебиторская задолженность в размере 108 902 рублей 22 копеек.

Временным управляющим сделан вывод, что указанного имущества и имущественных прав достаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве.



Таким образом, материалы дела свидетельствуют о том, что должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, то есть, в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», является несостоятельным (банкротом).

В силу положений пункта 1 статьи 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

При таких обстоятельствах, на основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Собрание кредиторов приняло Решение о выборе в качестве саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры конкурсных управляющих – Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа».

В соответствии с требованиями статьи 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявленная саморегулируемая организация представила арбитражному суду три кандидатуры арбитражных управляющих, изъявивших желание быть назначенными на должность конкурсного управляющего: Девятых Василий Геннадьевич, Шихов Леонид Николаевич, Петухов Николай Николаевич.

Отводов представленным кандидатурам не заявлено.

В соответствии с пунктом 4 статьи 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд на должность конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Ф.И.О. утвержд Ф.И.О. как занимающего более высокую позицию в списке кандидатур, и утверждает вознаграждение конкурсному управляющему в определенном собранием кредиторов размере – 10 000 рублей, с выплатой вознаграждения ежемесячно на счет имущества должника.

Руководствуясь статьями 3, 20, 26, 52, 53, 75, 124, 126, 127, 208, 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

признать индивидуального предпринимател Ф.И.О. несостоятельным (банкротом) и открыть конкурсное производство.

Освобод Ф.И.О. от исполнения обязанностей временного управляющего и утвердить его конкурсным управляющим индивидуального предпринимателя Ф.И.О.

Утвердить вознаграждение конкурсного управляющего в размере 10 000 рублей в месяц. Выплату вознаграждения производить за счет имущества должника.

С момента принятия решения о признании индивидуального предпринимателя Ф.И.О. несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через арбитражный суд Кировской области.

Председательствующий Р.С. Шакиров

Судьи Н.В. Девликамова

А.П. Левчаков