Судебная власть

Решение от 2008-10-01 №А63-13438/2008. По делу А63-13438/2008. Ставропольский край.

Решение

Арбитражный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Борозинец А.М., при ведении протокола судебного заседания судьей лично, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющ Ф.И.О. по ч.3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С участием представителя заявителя по доверенности от 09.09.2008 года за № 173 Карташова А.А., в отсутствие лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю обратилось в арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющ Ф.И.О. к административной ответственности по ч.3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности – Карташов А.А., поддержал заявленные требования в полном объёме, в обоснование своих доводов пояснил, что в нарушение норм Федерального закона от 26 октября 2002 года №127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в ходе конкурсного производства: на собрании кредиторов 29.05.2008 года был утверждён порядок, сроки и условия реализации имущества должника, однако, привлечение именно ООО «Легтекс» в качестве специализированной организации по проведению торгов не было согласовано с собранием (комитетом) кредиторов; оценка имущества должника была произведена 15.04.2008 года (заключение к отчёту №2). Порядок, сроки и условия реализации имущества должника были представлены на утверждение собранию кредиторов 29.05.2008 года, то есть с нарушением месячного срока, установленного п.1, ст. 139 Закона.

Лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, будучи извещённым надлежащим образом, о времени и месте рассмотрения дела (уведомление от 19.09.2008 года), не явился, сведений об уважительности причины своей не явки суду не представил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял.

В соответствии с ч. 3 ст. 205 Арбитражного Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения заявителя, дав оценку представленным доказательствам, приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившегося лица, по существу заявленных требований приходит к следующему.

В соответствии с ч.6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Из материалов дела установлено: лицо, в отношении которого составлен Протокол «об административном правонарушении» от 01 сентября 2008 года – исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «Фонд», г.Краснодар - Соловьёв Сергей Николаевич, 12.12.1971 года рождения, паспорт серии 07 01 №678527 выдан 15.05.2002 года ОВД Курского района Ставропольского края, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 26.10.2006 года МРИФНС №9 по Ставропольскому краю, ИНН 261201011632, проживающий по адресу: г.Ставрополь, ул. Комсомольская, 41 «Б», кв.1.

Решением арбитражного суда Краснодарского края от 14 ноября 2007 года утверждён конкурсным управляющим ООО «Фонд», г.Краснодар Соловьёв Сергей Николаевич.

По итогам проведённого анализа имеющихся материалов по жалобе Фёдорова С.Н. вход. 04.08.2008 года №01-24-155 о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим Соловьёвым С.Н. обязанностей конкурсного управляющего ООО «Фонд», на основании служебной записки заместителя начальника отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих С.С. Попова, согласовано проведение проверки деятельности указанного лица в период исполнения им обязанностей конкурсного управляющего ООО «Фонд», без выезда по месту нахождения субъекта проверки с 25.08.2008 года по 01.09.2008 года.

Заместителем Руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю – главного государственного регистратора Ставропольского края Пивановым В.И. в результате рассмотрения жалобы гражданина Фёдорова С.Н., уведомления Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю о проведении проверки деятельности арбитражного управляющего Соловьёва С.Н. от 07.08.2008 года №15-20/01-24-155/16435 и заявку на представление документов, необходимых для проведения проверки, Решение арбитражного суда Краснодарского края от 14.11.2007 года, отзыв арбитражного управляющего Соловьёва С.Н., отчёт конкурсного управляющего о своей деятельности от 29.05.2008 года, Протокол собрания кредиторов от 29.05.2008 года №1, заключение к отчёту об оценке №2 в действиях арбитражного управляющего Соловьёва С.Н. обнаружены событие и состав административного правонарушения, ответственностью за которое предусмотрена частью 3 ст. 14.14 КоАП РФ, выразившиеся в нарушении норм Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно: привлечение ООО «Легтекс» в качестве специализированной организации по проведению торгов не было согласовано с собранием (комитетом) кредиторов; порядок, сроки и условия реализации имущества должника представлены на утверждение собранию кредиторов 29.05.2008 года с нарушением месячного срока.

По итогам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 01.09.2008 года.

При проведении административного расследования и составлении Протокола об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего Соловьёва С.Н. административным органом процессуальных нарушений допущено не было.



Заявителем в обоснование заявленных требований также представлены: жалоба гражданина Фёдорова С.Н.; уведомление Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю о проведении проверки деятельности арбитражного управляющего Соловьёва С.Н. от 07.08.2008 года №15-20/01-24-155/16435 и заявку на представление документов, необходимых для проведения проверки; Решение арбитражного суда Краснодарского края от 14.11.2007 года; отзыв арбитражного управляющего Соловьёва С.Н., отчёт конкурсного управляющего о своей деятельности от 29.05.2008 года; Протокол собрания кредиторов от 29.05.2008 года №1, заключение к отчёту об оценке №2; объяснения арбитражного управляющего Соловьёва С.Н..

Согласно ч.3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Объектом правонарушения выступают имущественные интересы субъектов предпринимательской деятельности, установленный порядок банкротства, призванный обеспечить защиту интересов кредиторов и оградить собственника от риска утраты контроля над собственностью.

Объективная сторона данного правонарушения может выражаться как в действии, так и в бездействии при банкротстве, в том числе неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 6 ст. 110 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внешний управляющий выступает в качестве организатора торгов либо на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов привлекает для этих целей специализированную организацию с оплатой ее услуг за счет имущества должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника и внешнего управляющего.

Согласно пункту 6 статьи 110 Закона в сообщении о продаже предприятия должны содержаться: сведения о предприятии, его характеристики и порядок ознакомления с ними; о форме проведения торгов и форме подачи предложения о цене предприятия; требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги; условия конкурса в случае его проведения; срок, время и место подачи заявок и предложений о цене предприятия; порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению; размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов; начальная цена продажи предприятия; величина повышения начальной цены (“шаг аукциона“) в случае открытой формы подачи предложений о цене предприятия; порядок и критерии выявления победителя торгов; время и место подведения итогов торгов; порядок и срок заключения договора купли-продажи; условия и сроки платежа, реквизиты счетов; сведения об организаторе торгов.

В соответствии с п.1, п.6 ст. 139 данного закона в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.

Продажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3 - 8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Федерального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

Условием привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, является доказанность следующих обстоятельств: фактов невыполнения арбитражным управляющим правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законом; факта совершения им противоправных действий по невыполнению указанных правил; виновности в совершении этих действий (бездействия); наличия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) арбитражного управляющего и невыполнением процедур банкротства.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, арбитражным управляющим ООО «Фонд» Соловьёвым С.Н. в ходе конкурсного производства допущены нарушения вышеуказанных требований, что предусматривает административную ответственность в соответствии с ч.3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

На основании изложенного, суд находит заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющ Ф.И.О. по ч.3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законным, обоснованным, подлежащим удовлетворению. Руководствуясь ч.3 ст.14.13, ст.29.1- 29.29.10 КоАП РФ, ст. ст. 167 – 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь арбитражного управляющ Ф.И.О. 12.12.1971 года рождения, паспорт серии 07 01 №678527 выдан 15.05.2002 года ОВД Курского района Ставропольского края, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 26.10.2006 года МРИФНС №9 по Ставропольскому краю, ИНН 261201011632, проживающий по адресу: г.Ставрополь, ул. Комсомольская, 41 «Б», кв.1 к административной ответственности по части 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных и назначить наказание в виде штрафа, в сумме 2 500 (две тысячи пятисот) рублей.

Информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа: ГРКЦ ГУ Банка России по Ставропольскому краю; БИК Банка 040702001; ИНН2634063830; КПП 263401001; ОКАТО 07401000000; КБК 321 1 16 90040 04 0000 140; Получатель: УФК по Ставропольскому краю (Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю) Р/С 40101810300000010005.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.



Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья А.М. Борозинец