Судебная власть

Решение от 01.10.2008 №А12-15498/2008. По делу А12-15498/2008. Волгоградская область.

Решение

Волгоград Дело № А12-154988-С24

01.09.2008

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Ильинова О.П.,

при ведении протокола судебного заседания Ильиновой О.П.,

рассмотрев в судебном заседании заявление ООО «Жилищная эксплуатационная компания», расположенного Волгоград, 400005, пр. Ленина 32, о признании незаконным Постановления № 519 от 04.09.2008 Государственной жилищной инспекции по Волгоградской области о привлечении к административной ответственности по ст 7.22 КоАП РФ

в судебном заседании приняли участие:

от заявителя – Ситников И.Н. дов от 04.06.2008

от административного органа – Порхачёва А.В. дов от 09.01.2008

ООО «ЖЭК» обратилось в арбитражный суд Волгоградской с заявлением об оспаривании Постановления Государственной жилищной инспекции по Волгоградской области № 519 от 04.09.2008 о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив представленные документы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив их доводы, арбитражный

суд

Установил:

28.07.2008 Государственной жилищной инспекцией по Волгоградской области проведена проверка соблюдения законодательства ООО «ЖЭК» по адресу ул Копецкого, дом 1а.

В результате проверки установлено, что нарушены обязательные требования «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 и ГОСТ Р51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги». Факт наличия нарушений правил содержания жилого фонда заявителем не оспаривается. Однако по мнению заявителя отсутствует его вина в совершенном правонарушении, поскольку договор на обслуживание жилого дома был заключен в ноябре 2007 года, здание является ветхим.

Суд, изучив представленные материалы, исследовав все обстоятельства дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, приходит к выводу о наличии оснований для привлечения ООО «ЖЭК» к административной ответственности.



Процессуальных нарушений со стороны Государственной жилищной инспекции при рассмотрении дела об административном правонарушении судом не усматривается. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, было надлежащим образом извещено о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела.

В соответствии со статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним.

Следовательно, субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является лицо, ответственное за содержание жилых домов (жилых помещений), то есть собственник жилого фонда, либо лицо, владеющее жилищным фондом на ином вещном праве либо лицо, которому жилищный фонд передан по договору для управления (содержания, обеспечения эксплуатации).

В соответствии со статьей 14 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Собственниками помещений по ул. Копецкого 1а выбран способ управления жилым домом и заключены договора управления от 01.11.2007 с ООО «ЖЭК».

Согласно акту проверки № 519 от 28.07.2008 обнаружено:

Со стороны дворового фасада проседание отмостки, трещина на примыкании отмостки и цоколя, из-под фундамента растет трава и кустарник, с торцов дома нарушена кирпичная кладка, в подъезде на 1 этаже следы пожара: копоть, заблокированы двери пожарного выхода, электроснабжение на летничных клетках и в подвале выполнено по временной схеме, нарушена герметичность примыкания кровельного покрытия к парапету кровли, нарушено оцинкованное обрамление парапета кровли, поверхность кровли захламлена, подвал также захламлен, нарушена герметичность канализационных трубопроводов, на трубопроводах горячего водоснабжения имеются участки с активной коррозией.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что ООО «ЖЭК» правомерно привлечено к административной ответственности.

Оснований для отмены Постановления не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

Отказать ООО «Жилищная эксплуатационная компания», расположенному Волгоград, 400005, пр. Ленина 32, в удовлетворении заявления о признании незаконным Постановления Государственной жилищной инспекции по Волгоградской области №519 от 28.07.2008 о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.



Судья Ильинова О.П.