Судебная власть

Решение от 30.09.2008 №А06-5107/2008. По делу А06-5107/2008. Астраханская область.

Решение

г. Астрахань Дело № А06-5107/2008-19

«30 » сентября 2008 года

Арбитражный суд Астраханской области в составе:

председательствующего Гущиной Т.С.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сухоруковой И.Б.,

в заседании приняли участие:

от прокурора Астраханской области – Егорова И.В. - прокурор отдела,

от судебного пристава-исполнителя – Кравцова И.А.- представитель по доверенности от 10.09.08г.,

от взыскателя – не явился,

от должника – не явился,

рассмотрев в судебном заседании заявление прокурора Астраханской области об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя Черноярского районного отдела УФССП РФ по Астраханской обла Ф.И.О. по исполнению постановления Управления Пенсионного фонда России в Черноярском районе Астраханской области в отношении индивидуального предпринимателя Тощевой С.В. о взыскании задолженности по страховым взносам, с привлечением к участию в деле Управления Пенсионного фонда России в Черноярском районе Астраханской области и индивидуального предпринимателя Тощевой С.В.,

Установил:

Прокурор Астраханской области обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Черноярского районного отдела УФССП РФ по Астраханской области Липчанской О.В. по исполнению постановления Управления Пенсионного фонда России в Черноярском районе Астраханской области в отношении индивидуального предпринимателя Тощевой С.В. о взыскании задолженности по страховым взносам в сумме 311руб.12 коп.

К участию в деле привлечены стороны исполнительного производства: взыскатель - Управление Пенсионного фонда России в Черноярском районе Астраханской области и должник - индивидуальный предприниматель Тощева С.В..

Заявитель просит признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Липчанской О.В., полагает, что с 05.06.08г. по 20.08.2008г. ею не были совершены действия, направленные на взыскание страховых взносов по решению органа пенсионного фонда.



Представитель судебного пристава-исполнителя с заявленными требованиями не согласен по тем основаниям, что 29.06.08г. судебный пристав-исполнитель получил объяснение от Тощевой С.В. об уплате страховых взносов в полном объеме и ему предъявлены квитанции об оплате. Исполнительное производство до настоящего времени не окончено в связи с тем, что Управление Пенсионного фонда России в Черноярском районе не представило судебному приставу-исполнителю подтверждения о получении денег.

Представитель Управления Пенсионного фонда в Черноярском районе в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Индивидуальный предприниматель Тощева С.В. отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

В соответствии с п.3 ст. 156, п.2 ст.200 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в их отсутствие.

Выслушав объяснения лиц, принявших участие в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу:

Управление Пенсионного фонда в Черноярском районе Астраханской области 20.05.08г. вынесло Постановление № 37-10/1564 о взыскании с индивидуального предпринимателя Тощевой С.В. задолженности по страховым взносам в сумме 311 руб.12 коп., которое предъявлено в Чернорярский районный отдел Управления федеральной службы судебных приставов 02.06.08г.

В соответствии с пунктами 1, 8 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следует, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства..

Судебный пристав-исполнитель Липчанская О.В. вынесла 05.06.08г. Постановление о возбуждении исполнительного производства № 16/2599/396/3/2008, которым срок для добровольного исполнения был установлен 5 дней. Сведений о направлении извещения о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю на имя Тощевой С.В. к 10 час. 09.06.2008г. не имеется.

Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» в своей деятельности судебные приставы руководствуются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, федеральным законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

С 05.06.08г. до 20.08.2008г. исполнительные действия по взысканию суммы задолженности не были произведены, чем нарушены требования ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Согласно ст. 12 Федерального закона Федерального закона «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав - исполнитель:

принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Он имеет право:

получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки;



давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;

арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

совершать иные действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.

Из материалов исполнительного производства, представленного на проверку прокуратуре Черноярского района следует, что судебный пристав-исполнитель Липчанская О.В. до 20.08.2008г. никаких действий по исполнению исполнительного документа не предпринимала и только по истечении установленного законом срока для исполнения 04.09.08г. сделала запрос в отдел Пенсионного фонда РФ в Черноярском районе о подтверждении факта оплаты недоимки по страховым взносам, поскольку Тощева С.В. представила квитанции об оплате за каждый квартал 2007, 2008г.

Суд не может принять довод представителя судебного пристава-исполнителя, что он получил от Тощевой С.В. объяснение об уплате страховых взносов 29.06.08г. с приложением квитанций, поскольку судебный пристав-исполнитель Липчанская О.В. 20.08.08г. при проведении проверки помощником прокурора Черноярского района Масутовым А.А. предъявила исполнительное производство, из которого были отксерокопированы все имеющиеся в нем документы и указанное объяснение и квитанции отсутствовали, однако сама Липчанская О.В. отказалась давать какие-либо объяснения по факту своего бездействия. Кроме того, при наличии сведений об уплате задолженности до настоящего времени исполнительное производство не окончено.

Исходя из изложенного, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Черноярского районного отдела УФССП РФ по Астраханской обла Ф.И.О. по исполнительному производству № 16/2599/396/3/2008, возбужденному по постановлению ГУ Отдела Пенсионного фонда РФ в Черноярском районе № 37-10/1564 от 20.05.2008г. о взыскании с индивидуального предпринимателя Тощевой С.В. недоимки по страховым взносам в сумме 311 руб.12 коп.

Обязать судебного пристава-исполнителя Черноярского районного отдела УФССП РФ по Астраханской области произвести исполнительные действия по исполнению постановления ГУ Отдела Пенсионного фонда РФ в Черноярском районе № 37-10/1564 от 20.05.2008г. в срок до 15.10.2008г.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов, ул. Первомайская, 74) в месячный срок.

Судья Гущина Т.С.