Судебная власть

Решение от 11 июня 2008 года № А76-4810/2008. По делу А76-4810/2008. Челябинская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 454000, г. Челябинск, ул. Воровского, 2

Именем Российской Федерации Решение

г. Челябинск

11 июня 2008 года Дело № А76-4810/2008-50-113

Резолютивная часть решения объявлена 09 июня 2008 года

Решение в полном объеме изготовлено 11 июня 2008 года

Судья Арбитражного суда Челябинской области Ваганова В.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поздняковым А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

закрытого акционерного общества «Производственно-коммерческое предприятие «Бовид», г. Челябинск

к Администрации г. Челябинска



о признании решения органа местного самоуправления незаконным,

с участием третьего лица: Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска

при участии в заседании:

от заявителя: Мельниковой Е.В., выдан УВД Металлургического района г. Челябинска 27 мая 2004 года, представителя по доверенности № 36 от 1 декабря 2007 года.

от ответчика: Шеянова А.А., служебное удостоверение №305 действительно до 30.03.2009, представителя по доверенности № 05-340 от 19 марта 2008 года

от третьего лица: не явился, извещен

Установил:

Закрытое акционерное общество «Производственно-коммерческое предприятие «Бовид» (далее – ЗАО ПКП «Бовид», Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта Администрации г. Челябинска в лице Главного управления архитектуры и градостроительства № 2797/юр от 16.04.2008 об отказе в предоставлении земельного участка на праве аренды площадью 2342 кв.м. (кадастровый номер 74:36:04 14 009:0027), находящегося по адресу: г. Челябинск, Советский район, Троицкий тракт, для строительства торгового комплекса по продаже запчастей (2-ая очередь), обязании Администрации принять Решение о предоставлении заявителю испрашиваемого земельного участка и заключить договор аренды.

В судебном заседании представитель заявителя требования уточнила: просит признать незаконным Решение Администрации г. Челябинска об отказе в предоставлении обществу испрашиваемого земельного участка в аренду. Уточненные требования поддержала по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель Администрации г. Челябинска по существу заявленных требований не возражает.



Представитель третьего лица – Главного управления архитектуры и градостроительства г. Челябинска в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен соблюдением требований ст.ст.121-123 АПК РФ, а потому в силу ч.5 ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие надлежаще извещенного представителя третьего лица.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд считает необходимым требования заявителя удовлетворить по следующим основаниям.

ЗАО ПКП «Бовид» зарегистрировано в качестве юридического лица Администрацией г.Челябинска 15.05.1196 за регистрационным № 6390, о чем в ЕГРЮЛ 31.10.2002 г. внесена запись за основным государственным регистрационным номером 1027403769865 (л.д.40).

Постановлением Главы г.Челябинска № 2047-п от 15.12.2003 г. (л.д.9) утвержден акт выбора земельного участка № 04-000538-2003 (л.д.14-18) и предварительно согласовано место размещения торгового комплекса по продажи запчастей (2-ая очередь) по Троицкому тракту в Советском районе г. Челябинска закрытому акционерному обществу производственно-коммерческое предприятие «Бовид». Согласно указанному постановлению ЗАО «РОСАП» было поручено принять участие в разработке проекта застройки территории вдоль Троицкого тракта от поста ГАИ до поворота на дорогу в пос. Новосинеглазово, разработать проект торгового комплекса, на основании согласованного проекта оформить документы о предоставлении земельного участка для строительства.

Во исполнение указанного постановления заявителем были проведены работы по формированию земельного участка.

12.10.2006 заявитель обратился в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Администрации г. Челябинска (далее – КуиЗО г. Челябинска) с заявлением о подготовке распоряжения об утверждении границ земельного участка (л.д.10).

Распоряжением председателя КУиЗО г. Челябинска от 18.12.2006 № 452-М ЗАО ПКП «Бовид» утвержден проект границ земельного участка (землеустроительное дело № 09/10) из земель поселений (природная/санитарно-защитная/ зона) площадью 2342 кв.м., расположенного по адресу: г. Челябинск, Советский района, Троицкий тракт (л.д.11).

Начальником Территориального отдела № 4 Управления Роснедвижимости по Челябинской области 10.04.2007 утвержден кадастровый план земельного участка, земельному участку присвоен кадастровый номер 74:36:04 14 009:0027 (л.д.33-34).

11.02.2008 г. заявитель обратился к Главе г.Челябинска с заявлением о предоставлении земельного участка на праве аренды для строительства (исх. № 32/юр от 07.02.2008 - л.д.8).

Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска (исх. № 2797/юр от 16.04.2008) в адрес заявителя направлено извещение об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка для строительства по тем основаниям, что прошло более трех лет с момента утверждения акта выбора и предварительного согласования места размещения объекта строительства (л.д.7)

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения заявителя в Арбитражный суд Челябинской области.

Согласно кадастровому плану земельный участок с кадастровым номером 74:36:04 14 009:0027, общей площадью 2342 квадратных метров, расположенный по Троицкому тракту в Советском районе г.Челябинска, относится к землям населенных пунктов.

В силу статьи 29 Земельного кодекса РФ предоставление юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьей 11 ЗК РФ, согласно которой управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности осуществляются органами местного самоуправления.

В соответствии со ст.22 Закона Челябинской области от 28 августа 2003 года № 171-ЗО «О земельных отношениях», к компетенции органов местного самоуправления относятся, в том числе, и полномочия по принятию нормативных правовых актов по управлению и распоряжению землями в пределах своей компетенции.

Таким образом, полномочия по распоряжению спорным земельным участком, расположенным в границах г.Челябинска, осуществляются Администрацией города.

В соответствии со ст.30 Земельного кодекса РФ, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:

без предварительного согласования мест размещения объектов;

с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется путем передачи земельного участка в аренду в следующем порядке:

выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 ЗК РФ, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

проведение работ по формированию земельного участка;

государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 ЗК РФ;

принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 ЗК РФ.

В силу ч.8 ст.31 Земельного кодекса РФ Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.

В соответствии с ч.1 ст.31 ЗК РФ Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием установления в соответствии с заявками граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами.

Согласно п.8 Временного порядка оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории города Челябинска, утвержденного Решением Челябинской городской думы третьего созыва от 29.05.2006 № 13/3 ( в редакции, действовавшей до 26.02.2008), при отсутствии кадастрового плана земельного участка комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска на основании заявления заинтересованного лица об изготовлении кадастровой карты (плана) и за его счет в срок, не превышающий 30 дней с даты регистрации заявления, обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждение проекта границ земельного участка собственными силами или силами землеустроительной организации.

В соответствии с ч.2 ст.32 ЗК РФ, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 ЗК РФ, на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенной к нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок принимает Решение о предоставлении земельного участка для строительства.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, если полагают, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Распоряжением председателя КУиЗО г. Челябинска от 18.12.2006 № 452-М ЗАО ПКП «Бовид» утвержден проект границ земельного участка с целью дальнейшей подготовки правоустанавливающих документов, на общество возложена обязанность осуществить постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.

Требования к документальному обеспечению решения о предварительном согласовании места размещения объекта, предусмотренные ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации, выполнены органами местного самоуправления г. Челябинска в отношении ЗАО ПКП «Бовид» в декабре 2006 г., по истечении трехлетнего срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Таким образом, Администрация г. Челябинска в лице КУиЗО фактически признала Постановление главы г. Челябинска от 15.12.2003 № 2047-п действующим и соответствующим требованиям действующего земельного законодательства.

Истечение установленного срока действия решения автоматически не лишает заявителя права (при наличии к тому оснований) требовать совершения администрацией действий, необходимых для предоставления земельного участка, данное обстоятельство в рассматриваемой ситуации не может являться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка. Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрены последствия истечения данного срока, он не является пресекательным и может быть продлен. При этом порядок продления срока также Кодексом не установлен. Доказательств наличия законных оснований для непредставления спорного земельного участка заявителю Администрацией г. Челябинска суду не представлено.

Согласно ч. 10 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации в случае признания судом недействительным отказа в предоставлении земельного участка для строительства суд в своем решении обязывает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 названного Кодекса, предоставить земельный участок с указанием срока и условий его предоставления.

В соответствии со ст.201 АПК РФ, суд по делу об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц при принятии решения о признании оспариваемых решений, действий (бездействия) незаконными, разрешает также вопрос об устранении допущенных нарушений прав и законных интересов заявителя путем обязания соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок.

В целях восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя, суд полагает возможным обязать ответчика устранить допущенные нарушения путем принятия решения о предоставлении заявителю земельного участка для строительства.

Поскольку требования, заявленные ЗАО ПКП «Бовид», судом удовлетворены, судебные расходы подлежат распределению в соответствии с требованиями, установленными ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Требования закрытого акционерного общества «Производственно-коммерческое предприятие «Бовид» удовлетворить.

Признать Решение Администрации г. Челябинска в лице Главного управления архитектуры и градостроительства от 16.04.2008 г. (исх. № 2797-юр) об отказе в предоставлении закрытому акционерному обществу «Производственно-коммерческое предприятие «Бовид» земельного участка, расположенного по Троицкому тракту в Советском районе г. Челябинска, кадастровый номер 74:36:04 14 009:0027, в аренду для строительства торгового комплекса по продаже запчастей (2-ая очередь) незаконным, противоречащим ч.5 ст.30, ч.2 ст.32 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Обязать Администрацию г. Челябинска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия решения о предоставлении закрытому акционерному обществу «Производственно-коммерческое предприятие «Бовид» указанного земельного участка в аренду для строительства на основании утвержденного акта выбора земельного участка № 04-000538-2003 (кадастровый номер земельного участка 74:36:04 14 009:0027), в двухнедельный срок с момента вынесения решения судом.

Взыскать с Администрации г. Челябинска в пользу закрытого акционерного общества «Производственно-коммерческое предприятие «Бовид», денежные средства в сумме 2000 руб.00 коп. в возмещение судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, путем подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (www.18 aas.arbitr.ru) или Федерального арбитражного суда Уральского округа (www.fаsuo.arbitr.ru).

Судья: В.В.Ваганова