Судебная власть

Решение от 06.06.2008 №А46-11472/2008. По делу А46-11472/2008. Омская область.

Решение

город Омск Дело № А46-11472/2008

06 июня 2008 года

Арбитражный суд Омской области

в составе судьи Яркового С.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ярковым С.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска

о взыскании с индивидуального предприни Ф.И.О. br>
120 рублей штрафа за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – представитель не явился, извещен;

от заинтересованного лица – представитель не явился, извещен.



Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска (далее – ГУ - УПФ РФ в ОАО г. Омска, Пенсионный фонд РФ) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о взыскании с индивидуального предприни Ф.И.О. (далее - предприниматель, заинтересованное лицо) 120 рублей штрафа за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Представители лиц, участвующих в деле, извещенные о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному суду адресу, в судебное заседание не явились, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд Установилследующие обстоятельства.

Заинтересованное лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, о чем в материалах дела имеется выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером записи 305550601400590.

Специалистами ГУ - УПФ РФ в ОАО г. Омска была проведена проверка своевременности представления предпринимателем индивидуальных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, в ходе которой установлен факт непредставления индивидуальным предпринимателем указанных сведений.

По результатам проверки составлен акт № 965 от 19.06.2007, в котором зафиксирован факт нарушения предпринимателем требований статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

На основании материалов проверки начальником ГУ - УПФ РФ в ОАО г. Омска вынесено Решение № 942 от 11.07.2007 о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьёй 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в виде штрафа в размере 120 рублей.

Требованием № 942 от 11.07.2007 индивидуальному предпринимателю было предложено в добровольном порядке уплатить штрафные санкции.

Поскольку в установленный в требовании срок штраф уплачен не был, ГУ - УПФ РФ в ОАО г. Омска обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя 120 рублей.



Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела документы, суд пришел к выводу, что требование Пенсионного фонда РФ подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В силу статьи 1 названного Закона индивидуальный (персонифицированный) учет - организация и ведение учёта сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В абзаце 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ определено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ закреплено, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона).

Согласно статье 19 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318 утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования.

В пункте 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования указано, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. Сведения представляются ежегодно, до 1 марта.

К застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», относятся, в том числе, физические лица – индивидуальные предприниматели (пункт 2 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318).

Поскольку факт непредставления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта за 2006 год в ГУ - УПФ РФ в ОАО г. Омска в срок до 01.03.2007 заинтересованным лицом по существу не оспорен, требование Пенсионного фонда РФ о взыскании штрафных санкций за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 120 рублей подлежит удовлетворению в полном объёме.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333. 22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьёй 333. 41 настоящего Кодекса.

Кроме того, в пункте 19 Информационного Письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25. 3 Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что полномочия суда по уменьшению размера государственной пошлины на основании пункта 2 статьи 333. 22 Кодекса не могут быть ограничены со ссылкой на подпункт 1 пункта 1 статьи 333. 21 Кодекса.

Таким образом, суд считает возможным снизить размер взыскиваемой с заинтересованного лица государственной пошлины с 500 рублей до 100 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Требование Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с индивидуального предприни Ф.И.О. 01.11.1966 года рождения, уроженки с. Александровское Шербакульского района Омской области, проживающей по адресу: 644010, город Омск, улица Маяковского, дом 87 а, квартир Ф.И.О. государственный регистрационный номер 305550601400590, в доход Пенсионного фонда РФ 120 рублей штрафных санкций за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования; в доход федерального бюджета 100 рублей государственной пошлины за рассмотрение дела арбитражным судом.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия и может быть обжаловано в этот же срок путем подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный суд.

Судья С.В. Ярковой