Судебная власть

Постановление апелляции от 06.06.2008 №А47-10100/2007. По делу А47-10100/2007. Российская Федерация.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

№ 18АП-3310/2008

г. Челябинск

06 июня 2008 г. Дело № А47-10100/2007

Резолютивная часть оглашена 04 июня 2008 г.

Полный текст постановления изготовлен 06 июня 2008 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Ермолаевой Л.П., судей Бабкиной С.А., Логиновских Л.Л., при ведении протокола секретарем судебного заседания Хрипиной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Оренбургэнергосбыт» на Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 27.03.2008 по делу № А47-10100/2007 (судья Лапшина Н.Ю.), при участии от подателя жалобы - Магурина Н.Н. (доверенность №235-10 от 28.06.2007);

Установил:

открытое акционерное общество «Оренбургэнергосбыт» (далее по тексту – ОАО «Оренбургэнергосбыт», истец) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области к Министерству обороны РФ в лице Донгузской КЭЧ района (далее по тексту – Минобороны РФ в лице Донгузской КЭЧ, ответчик1), федеральному государственному учреждению «Управление Приволжско-Уральского военного округа» (далее по тексту – ФГУ «Управление Приволжско-Уральского военного округа», ответчик2) с иском о взыскании задолженности за отпущенную электрическую энергию по договору энергоснабжения № 17041 от 01.05.2003 года в размере 7630,47 рублей.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 27.03.2008 требования истца отклонены.



Мотивируя вынесенное Решение, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что между истцом и ответчиком1 заключен договор энергоснабжения № 17041 от 02.10.2006 с протоколом разногласий. Обязанность истца по поставке электроэнергии выполнена в полном объеме, претензий по качеству и количеству поставленной энергии ответчиком1 не предъявлено, выставлены счета фактуры. Расчет стоимости потребленной электроэнергии произведен истцом с применением регулируемых и нерегулируемых цен (тарифов) в соответствии с положениями Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 (далее Правила функционирования). В силу ст. ст. 422, 424, 450 Гражданского кодекса РФ Правила функционирования не имеют силы федерального закона и не предоставляют энергоснабжающей организации право на одностороннее изменение договора. Договор энергоснабжения не может считаться измененным с даты вступления Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 в силу без внесения в договор изменений по соглашению сторон. Доказательств внесения изменений в договор энергоснабжения по условиям расчета стоимости потребленной электроэнергии по нерегулируемым ценам, стороны не представили. Отпущенная истцом электроэнергия в спорный период оплачена ответчиком1, исходя из стоимости, определенной договором энергоснабжения № 17041 от 01.05.2003 года.

Не согласившись с принятым Решением, ОАО «Оренбургэнергосбыт» обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просит Решение суда первой инстанции отменить, иск удовлетворить.

В обоснование апелляционной жалобы ее податель сослался на то, что Решение принято судом первой инстанции с нарушением норм материального права. Ст. 6 ФЗ от 26.03.2003 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившим силу некоторых законодательных актов РФ связи с принятием ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрено, что утверждаемые Правительством РФ основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанным нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу. Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, Правительство РФ Установило новые обязательные для сторон правила исполнения публичных договоров, в том числе ранее заключенных, вне зависимости от внесения в них изменений. По мнению истца при исполнении договора энергоснабжения с 01.09.2006 необходимо применять порядок расчетов, предусмотренный гл. VII Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, независимо от условий договора.

Представитель подателя апелляционной жалобы в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, настаивали на отмене решения суда первой инстанции в силу несоответствия выводов фактическим обстоятельствам дела и нарушения норм материального права.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, отзыв на апелляционную жалобу не представили.

С учетом мнения подателя апелляционной жалобы и в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей ответчиков, извещенных надлежащим образом.

Законность и обоснованность оспоренного судебного акта проверяются судом апелляционной инстанции в порядке, определенном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, 01.05.2003 года между ОАО «Оренбургэнерго» (энергоснабжающая организация-продавец) и Минобороны РФ в лице начальника Донгузской КЭЧ района (абонент-потребитель) заключен договор энергоснабжения № 17041 (с протоколом урегулирования разногласий от 05.12.2003 г), согласно условиям которого энергоснабжающая организация обязалась подавать абоненту электрическую энергию, а абонент – оплачивать принятую электрическую энергию в порядке и на условиях, предусмотренных договором.

Из Устава ОАО «Оренбургэнергосбыт» следует, что общество создано в результате реорганизации ОАО «Оренбургэнерго» в форме выделения и является его правопреемником в отношении части прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом, утвержденным правлением ОАО РАО «ЕЭС России», в том числе и по заключенному договору энергоснабжения № 17041 от 01.05.2003 года.

15.03.2005 и 04.08.2006 между ОАО «Оренбургэнергосбыт» и Минобороны РФ в лице начальника Донгузской КЭЧ района заключены дополнительные соглашения, которыми согласован п. 5.3 договора энергоснабжения № 17041. Согласно п. 5.3 договора оплата за электроэнергию производится за счет бюджетных средств путем внесения авансовых платежей до 5 числа расчетного месяца в размере 30% от договорной величины, окончательный расчет – до 5 числа месяца, следующего за расчетным, по показаниям расчетных приборов учета с исключением сумм плановых платежей. Моментом исполнения обязательств считается фактическое поступление денежных средств на счет энергоснабжающей организации. За расчетный период устанавливается календарный месяц.



Согласно п. 5.1 договора энергоснабжения № 17041 от 01.05.2003 в случае изменения Региональной (Федеральной) энергетической комиссией (РЭК) тарифов на электрическую энергию, цена настоящего договора подлежит изменению.

Обязанности ОАО «Оренбургэнергосбыт» по поставке электроэнергии выполнены в полном объеме, претензий по качеству поставленной энергии ответчиком1 предъявлено не было.

ОАО «Оренбургэнергосбыт» выставило Донгузской КЭЧ района для оплаты потребленной электроэнергии за сентябрь – декабрь 2006 счета-фактуры № 55123 от 30.09.2006г., № 62922 от 31.10.2006, № 69564 от 30.11.2006, № 79440 от 31.12.2006 года. Расчет стоимости потребленной электроэнергии произведен ОАО «Оренбургэнергосбыт» с применением регулируемых и нерегулируемых цен (тарифов) в соответствии с положениями Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

Частичная оплата счетов-фактур ответчиком, явилась основанием обращения истца в суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции находит судебный акт не подлежащим изменению.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовым актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные чем, те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора охраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в уставленном законом порядке.

Статьей 2 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» в ст. 6 ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ «Об электроэнергетике» внесены изменения.

Ст. 6 Закона «Об электроэнергетике» определяет орган, наделенный полномочиями в сфере электроэнергетики – Правительство РФ и его компетенцию в этой области, а также устанавливает, что утверждаемые правительством РФ основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу.

Правила функционирования розничных рынков электрической энергии, вступили в силу с 01.09.2006, то есть после заключения сторонами договора № 17041 от 01.05.2003. При этом нормой п.10 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, утвердившего данные Правила, предусмотрен иной срок вступления в силу положений раздела 11 регулирующего особенности торговли по нерегулируемым ценам. В силу п. 10 вышеназванного Постановления раздел 11 Правил функционирования вступает в силу с 1 января 2008 г. в остальной части применяется общий порядок вступления в силу – с даты официального опубликования. Применение упомянутых Правил к правоотношениям, возникшим из ранее заключенных договоров нормой п. 10 Постановления Правительства РФ № 530 не предусмотрено.

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только при существенном изменении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Поскольку истцом, доказательств внесения изменений в договор энергоснабжения № 17041 от 01.05.2003 года касаемо осуществления расчетов за электроэнергию и мощность с применением свободных цен суду не представлено, а также учитывая, что отпущенная энергия оплачена ответчиком исходя из стоимости, определенной договором энергоснабжения, то вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для взыскания с ответчика стоимости электроэнергии с применением регулируемых и нерегулируемых цен (тарифов) в соответствии с положениями Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, является верным.

Довод апелляционной жалобы о том, что при исполнении договора энергоснабжения с 01.09.2006 необходимо применять порядок расчетов, предусмотренный VII Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, независимо от условий договора отклоняется судом апелляционной инстанции, как несостоятельный, поскольку не основан на нормах права.

Действующее законодательство предусматривает возможность изменения условий договора по соглашению сторон либо в случаях, установленных нормативным актом, имеющим силу закона (ст. 450 ГК РФ), коими Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, не являются.

Также указанный довод не может быть принят во внимание и по тем основаниям, что действующая в период, за который взыскивается задолженность, редакция названной ст. 6 Закона «Об электроэнергетике» не содержала положения о том, что утверждаемые Правительством РФ основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу и, следовательно, указанные истцом нормы не могут быть применены к спорному периоду.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 1000 рублей, оплаченная истцом при подаче апелляционной жалобы, относится на него.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

Постановил:

Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 27.03.2008 по делу № А47-10100/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО «Оренбургэнергосбыт»- без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий судья Л.П.Ермолаева

Судьи С.А. Бабкина

Л.Л.Логиновских