Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А64-1522/2008. По делу А64-1522/2008. Тамбовская область.

Арбитражный суд Тамбовской области ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Тамбов

20 мая 2008 г. Дело № А64-1522/08-24

Резолютивная часть решения объявлена председательствующим судьей А.В. Кочетковым 15 мая 2008 года. Полный текст решения изготовлен 20 мая 2008 года.

Арбитражный суд Тамбовской области в составе судьи А.В. Кочеткова

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Т.В. Егоровой

рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению

наименование истца

к Администрации г. Тамбова, г. Тамбов

наименование ответчика

третье лицо: УФРС по Тамбовской области, г. Тамбов

о признании права собственности

от истца - Касенкова Н.А., доверенность от 22.01.2008 №68 АА 134809;

от ответчика – Бабыкина Л.Г., доверенность от 05.05.2008 №2-40-468/8;

от третьего лица: Дуранин А.В., доверенность от 10.07.2007№01-01-4105, Трофимова И.В., доверенность от 18.04.2008 №01-01-2820;

Установил:


Ульянова И.В. является физическим лицом, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 22.11.2007 прекращена, свидетельство серия 68 №001138601.

Поскольку определением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 13.02.2008 сделан вывод об экономическом характере указанного спора и отказано в принятии соответствующего искового заявления, ввиду того, что использование истцом названного имущества предполагает систематическое получение прибыли, в целях обеспечения конституционного права на судебную защиту, дело о признании права собственности за Ульяновой И.В. на незавершенное строительство двухэтажного здания, общей площадью 630,70 кв. м., расположенное на ул. Студенецкая набережная, г. Тамбов, подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Истец в судебном заседании требования поддержала по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании заявленные требования признала, пояснила, что возражения против признания права собственности на соответствующий объект незавершенного строительства отсутствуют.

Представитель УФРС по Тамбовской области пояснил, что для регистрации права потребуются сведения, позволяющие идентифицировать объект.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению, руководствуясь следующим.

Как следует из материалов дела, Постановлением Мэра г. Тамбова от 16.04.2002 №2116 индивидуальному предпринимателю Ульяновой И.В. был предоставлен в аренду сроком на 6 месяцев земельный участок, площадью 216,0 кв. м. под проектирование павильона для размещения выставочного салона мебели современного дизайна по ул. Катина и Кузнецова г. Тамбова.

После составления паспорта исходных данных для проектирования (дело №83/2002), согласования проекта павильона для размещения выставочного салона мебели современного дизайна по ул. Студенецкая набережная (ул. Катина Кузнецова) г. Тамбова Постановлением Мэра г. Тамбова от 28.11.2003 №7158 индивидуальному предпринимателю Ульяновой И.В. из земель поселений предоставлен земельный участок, площадью 216 кв.м. в аренду сроком на 11 месяцев под установку павильона для размещения выставочного салона мебели современного дизайна по ул. Студенецкая набережная г. Тамбова.

Ульяновой И.В. 03.02.2004 заключен с муниципальным образованием г. Тамбов договор аренды земельного участка в г. Тамбове №72, согласно которому земельный участок из земель поселений, площадью 216 кв. м., находящийся по ул. Студенецкая набережная г. Тамбова, предоставлен индивидуальному предпринимателю сроком на 11 месяцев под установку павильона для размещения выставочного салона мебели современного дизайна.

В соответствии с п. 2.5 указанного постановления Ульяновой И.В. предложено после установки павильона заказать геодезическую съемку и сдать объект в эксплуатацию в установленном для капитальных строений порядке.

Согласно ст. 32 ЗК РФ Решение о предварительном согласовании места размещения объекта и проект границ земельного участка являются основанием установления в соответствии с заявками граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка на местности и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенной к нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок принимает Решение о предоставлении земельного участка для строительства.

При оформлении технического паспорта соответствующего незавершенного строительства по состоянию на 11.08.2006 выявлен захват земельного участка площадью 29 кв.м., связанный с геодезической ошибкой.

Пользование соответствующим земельным участком, площадью 216 кв. м. осуществляется на основании п. 4.3.5. договора аренды от 03.02.2004 №72, согласно которому в случае, если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Согласно письму Администрации г. Тамбова от 27.07.2007 №1-8-3979 на обращение по вопросу выдачи разрешения на строительство здания в районе Студенецкой набережной с уточнением границ земельного участка от 02.07.2007 №2-30-2727/7 Комитет градостроительства и землепользования Администрации г. Тамбова не возражает против признания права собственности на возведенное строение в судебном порядке.



Проект павильона для размещения выставочного салона мебели современного дизайна по ул. Студенецкая набережная г. Тамбова разработан архитектурной мастерской ООО «Аркадий» (лицензия ГС-1-68-02-26-0-6832032661-000980-1) и 29.05.2003 согласован с Главным архитектором Управления архитектуры и градостроительства г. Тамбова, Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», Государственной противопожарной службой Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

Истцом получены заключения органов специализированной экспертизы: Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» от 08.09.2006 №4561; ТО ГПН по Октябрьскому р-ну г. Тамбова ГУ МЧС по Тамбовской области от 08.09.2006 №1465; ОАО «Тамбовкоммунпроект» (лицензия №-ГС-1-68-02-26-0-6829009856-001158-1), согласно которым эксплуатация указанного здания возможна.

Строительство павильона для размещения выставочного салона мебели современного дизайна по ул. Студенецкая набережная г. Тамбова Ульяновой И.В. продолжается.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ нарушенные или оспоренные гражданские права подлежат судебной защите.

Нарушенное гражданское право подлежит восстановлению либо защите способами, предусмотренными ст. 12 Гражданского кодекса РФ, в том числе путем признания права.

Согласно п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Для регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества заинтересованное лицо согласно ст.25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» должно представить соответствующие документы, подтверждающие факт его создания, в том числе разРешение на строительство. В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию c представлением соответствующих документов, в том числе разрешения на строительство. Из установленных по делу обстоятельств следует, что истец заведомо лишен возможности обратиться в установленном порядке с заявлением о государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимости и представить в регистрирующий орган документы необходимые для регистрации права на возведенные строения во внесудебном порядке, что подтверждено также письмом Администрации г. Тамбова от 27.07.2007 №1-8-3979.

Предметом рассматриваемого спора являются вещные права истца на вновь созданное недвижимое имущество.

На основании изложенного и учитывая, что согласно представленным по делу заключениям ОАО «Тамбовкоммунпроект» возведенное истцом строение соответствуют строительным нормам и правилам и эксплуатация зданий по назначению возможна, не нарушает прав и законных интересов других лиц, не создает угрозу жизни и безопасности граждан, суд находит требования истца по иску обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 65 АПК РФ обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

В судебном заседании ответчик заявленное истцом требование признал.

Представленные по делу и исследованные судом доказательства и обстоятельства по делу, суд находит достаточными для разрешения спора по существу.

В соответствии со ст.ст. 110, 112 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины отнести на истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Решение суда об удовлетворении заявления о признании права собственности на недвижимое имущество является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество в установленном законом порядке и не заменяет собой документы, выдаваемые этим органом.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, находящийся по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова, 8, через Арбитражный суд Тамбовской области.

Судья А.В. Кочетков