Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А07-4898/2008. По делу А07-4898/2008. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-4898/2008 - А-ИУС

20 мая 2008г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Искандарова У.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Искандаровым У.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Прокуратуры Республики Башкортостан

к Межрайонной ИФНС России № 15 по Республики Башкортостан

третье лицо: ООО ПМК «Стерлибашевская»

о признании недействительным решения налогового органа

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Викторова М.М. удост. № 148200.

от налогового органа – Пучкин М.М. по доверенности № 220-042.

от третьего лица - не явились, извещены надлежащим образом.

Прокуратура Республики Башкортостан обратилась в Арбитражный суд РБ с заявлением к Межрайонной ИФНС России № 15 по Республики Башкортостан о признании недействительным решения налогового органа № 7912 от 03.12.07г. о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств ООО ПМК «Стерлибашевская» на счетах в банке.



В судебном заседании заявитель поддержал требования.

Налоговая инспекция иск не признала, полагая, что ею правомерно взыскиваются текущие налоговые платежи с налогоплательщика в принудительном порядке.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, находит заявленные требования обоснованными.

Межрайонной ИФНС России № 15 по РБ в адрес ООО ПМК «Стерлибашевская» направлено требование об уплате налога № 7754 со сроком исполнения до 26.11.2007г. В связи с неисполнением данного требования, налоговым органом вынесено Решение № 7754 от 03.12.07г. о взыскании налога, сбора, пени за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.04.2007г. по делу № А07-12588/06-Г-АДМ ООО ПМК «Стерлибашевская» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Срок уплаты недоимки по налогам в требовании об уплате налога № 7754 указан 26.11.2007г. Задолженность по недоимки возникла после признания должника банкротом и введения конкурсного производства, что подтверждается требованием об уплате налога № 7754.

В соответствии со ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. с момента принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом должника, а наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается, все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в п. 1 ст. 134 настоящего Федерального закона к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника (п. 4 ст. 142 названного Закона о банкротстве).

Все расчеты с кредиторами производит конкурсный управляющий в соответствии с реестром требований кредиторов и очередности, установленной ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно ст. 114 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим денежным обязательствам должника, указанных в пункте 1 данной статьи, определяется в соответствии со ст. 855 ГК Российской Федерации.

По внеочередным платежам также должна соблюдаться очередность в порядке ст.855 ГК РФ, которую должен регулировать конкурсный управляющий.

Поэтому налоговый орган в указанном случае не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию обязательных платежей.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006г. № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В силу этой нормы налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности, т.е. задолженности, возникшей после открытия конкурсного производства.

Следовательно, в силу прямого указания Закона инспекция не имела законных оснований для вынесения решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках, а была обязана предъявить соответствующие требования конкурсному управляющему.



При таких обстоятельствах указанное выше Решение было вынесено налоговым органом в нарушение порядка установленного законодательством о несостоятельности (банкротстве) для предъявления требования к должнику, находящемуся в стадии конкурсного производства.

С учетом изложенного, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит взысканию с налогового органа.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования Прокуратуры Республики Башкортостан удовлетворить.

Признать недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 15 по РБ № 7912 от 03.12.2007г. о взыскании налога, сбора, а так же пеней за счет денежных средств ООО ПМК «Стерлибашевская» на счетах в банках.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России № 15 по РБ в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac. arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья У.С.Искандаров