Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А46-4601/2008. По делу А46-4601/2008. Омская область.

Решение

город Омск № дела

20 мая 2008 года А46-4601/2008

Резолютивная часть решения объявлена 13 мая 2008 года.

Решение изготовлено в полном объеме 20 мая 2008 года.

Арбитражный суд Омской области в составе судьи Е.П.Кливера, при ведении протокола судебного заседания судьей Е.П.Кливером,

рассмотрев в открытом судебном заседании 06.05.2008 – 13.05.2008 дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Сибстрой» (далее – ООО «Сибстрой»; Общество)

к Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Центральному административному округу г. Омска (далее – ИФНС России № 2 по ЦАО г. Омска; Инспекция)

о признании незаконными действий, выразившихся в отказе осуществить возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 282 399 рублей 73 копеек,

об обязании осуществить возврат излишне уплаченных страховых взносов в указанной сумме,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Н.Е.Мальцевой, действующей на основании доверенности от 22.02.2008, действительной до 31.12.2008 (личность удостоверена паспортом гражданина РФ);

от заинтересованного лица – А.А.Тихомировой, действующей на основании доверенности от 16.11.2007 № 01-01/24Е88, сохраняющей силу в течение одного года (удостоверение УР № 338184 действительно до 31.12.2009),

Установил:

ООО «Сибстрой» обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к ИФНС России № 2 по ЦАО г. Омска о признании незаконными действий, выразившихся в отказе осуществить возврат либо зачет излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 378 081 рубля, и обязании осуществить их возврат.

На основании указанного заявления было возбуждено арбитражное дело № А46-15250/2007.



28.01.2008 суд принял Решение, которым заявленные требования Общества удовлетворил частично, а именно: суд признал действия ИФНС России № 2 по ЦАО г. Омска, выразившиеся в отказе юридическому лицу осуществить зачет излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 378 081 рубля незаконными.

В удовлетворении остальной части заявленных требований – отказал.

Отказывая в удовлетворении требования ООО «Сибстрой» о возложении на налоговый орган обязанности возвратить 378 081 рубля излишне уплаченных страховых взносов, суд сослался, в частности на то обстоятельство, что заявителем несоблюден порядок, установленный статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) для возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что требует от налогоплательщика представление в налоговый орган соответствующего заявления.

26.02.2008 ООО «Сибстрой» обратилось в Арбитражный суд Омской области с требованиями к ИФНС России № 2 по ЦАО г. Омска о признании незаконными действия заинтересованного лица, выразившиеся в отказе осуществить возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 313 187 рублей, а также обязать налоговый орган осуществить возвратить излишне уплаченные страховые взносы в размере 313 187 рублей.

По данному заявлению юридического лица возбуждено настоящее дело.

В ходе рассмотрения настоящего спора, представитель заявителя в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) уточнил заявленные требования, просил признать незаконными действия Инспекции, выразившиеся в отказе осуществить возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 282 399 рублей 73 копеек, а также осуществить возврат излишне уплаченных страховых взносов в указанном размере (протокол судебного заседания от 13.05.2008).

Обосновывая заявленные требования, Общество сослалось на неправомерность действий ИФНС России № 2 по ЦАО г. Омска и на их несоответствие положениям НК РФ.

Инспекция в удовлетворении заявления Общества просила отказать, ссылаясь на законность и обоснованность произведенных ею действий.

В судебном заседании представитель заявителя требование поддержал, представитель заинтересованного лица требование не признал.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд Установилследующие обстоятельства.

15.06.2007 платежным поручением № 551 ООО «Сибстрой» в счет уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии за май 2007 года на счет Управления Федерального казначейства по Омской области (ИФНС России № 2 по ЦАО г. Омска) была ошибочно перечислена сумма 381 900 рублей вместо необходимой суммы – 3 819 рублей.

ООО «Сибстрой» направило в адрес ИФНС России по № 2 по ЦАО г. Омска заявление на возврат переплаты, в котором просило переплату по взносам на обязательное пенсионное страхование (накопительная часть) вернуть на расчетный счет юридического лица.

30.01.2008 налоговый орган вынес Решение об отказе в осуществлении возврата № 6533, в котором сослался на письмо ФНС РФ от 08.06.2006 № 18-0-09/000197, а также на неприменение положений статей 78, 79 НК РФ к процедуре осуществления зачета (возврата) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Полагая, что действия Инспекции, выразившиеся в отказе осуществить возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют нормам действующего законодательства и нарушают права и законные интересы ООО «Сибстрой», последнее обратилось в Арбитражный суд Омской области с настоящим заявлением, которое является предметом рассмотрения по данному делу.

Исследовав и оценив обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, арбитражный суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.



Согласно статье 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Пенсионный фонд Российской Федерации является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 13 названного Закона страховщик (территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации) имеет право осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи внесены. Иные возможности проведения территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации возврата или зачета, в том числе и излишне уплаченных сумм по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, законодательством не установлены.

В пункте 18 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2004 № 116н, определено, что возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании платежных документов администраторов поступлений в бюджет на возврат (возмещение) поступлений плательщикам в срок не более трех рабочих дней со дня их представления в орган Федерального казначейства, исходя из сумм поступлений, подлежащих перечислению в бюджеты.

В соответствии с пунктом 30 Порядка взаимодействие Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет заключается в предоставлении Федеральным казначейством администраторам поступлений в бюджет документов о проведенных операциях по учету поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, а также в получении Федеральным казначейством от администраторов поступлений в бюджет документов о возврате (зачете) плательщикам излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет платежей, документов об уточнении вида и принадлежности поступлений. Документы о поступлениях предоставляются органами Федерального казначейства администраторам поступлений в бюджет в пределах возложенных на администраторов полномочий.

Согласно перечню администраторов поступлений в бюджеты Российской Федерации (приложение № 11.1 к Федеральному закону от 15.08.1996 № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации») администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых на выплату как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии, а также страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемых на выплату накопительной и страховой частей трудовой пенсии, является Федеральная налоговая служба.

Следовательно, обязанность по проведению зачета (возврата) страхователю излишне либо ошибочно уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложена на налоговый орган.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ) правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В силу части 1 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ не устанавливает порядок возврата (зачета) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в связи с чем, такие правоотношения регулируются соответствующими правовыми нормами НК РФ.

Пунктом 1 статьи 78 НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей, пункт 5 которой, относит, в том числе к условиям его производства – представление налогоплательщиком письменного заявления, подлежащее разрешению налоговым органом путем вынесения решения.

Как следует из материалов дела, Общество ошибочно уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии в размере 282 399 рублей 73 копеек (с учетом уточнений заявителя, зафиксированных в протоколе судебного заседания от 13.05.2008).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что действия налогового органа, выразившиеся в отказе произвести возврат ошибочно уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, являются незаконными и не соответствующими положениям статьи 78 НК РФ.

Ссылка налогового органа на письмо ФНС РФ от 08.06.2006 № 18-0-09/000197, судом не принимается во внимание, поскольку, во-первых, данное письмо не относится к актам законодательства о налогах и сборах, а во-вторых, противоречит изложенным выше правовым нормам.

Довод заинтересованного лица о том, что у ООО «Сибстрой» имеется задолженность по налогам, в связи с чем, Инспекция не может произвести возврат излишне уплаченных страховых взносов со ссылкой на статью 78 НК РФ, судом отклоняется, по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем вторым пунктом 6 статьи 78 НК РФ возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы, излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Статьей 12 НК РФ определено, что в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина (статья 13 НК РФ).

К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог (статья 14 НК РФ).

К местным налогам относятся: земельный налог и налог на доходы физических лиц (статья 15 НК РФ).

Таким образом, из анализа указанных правовых норм следует вывод о том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не относятся ни к федеральным налогам и сборам, ни к региональным налогам, ни к местным налогам. Следовательно, наличие недоимки по перечисленным выше налогам не является препятствием для произведения зачета излишне уплаченных страховых взносов.

В силу части 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Расходы заявителя по делу составили 9 763 рубля 74 копейки, связанные с уплатой государственной пошлины.

Поскольку в ходе рассмотрения настоящего спора, заявителем уточнен предмет заявленного требования, что зафиксировано в протоколе судебного заседания от 13.05.2008, размер государственной пошлины, подлежащей уплате в федеральный бюджет, составляет 9 147 рублей 99 копеек.

Таким образом, заявителем уплачена в излишнем размере государственная пошлина в размере 615 рублей 75 копеек (9763 рубля 74 копейки – 9 147 рублей 99 копеек).

Учитывая, что с 01.01.2007 подпункт 5 статьи 333.40 НК РФ утратил силу, расходы по уплате заявителем государственной пошлины в размере 9 147 рублей 99 копеек подлежат отнесению на заинтересованное лицо, 615 рублей 75 копеек – подлежат возврату заявителю из федерального бюджета, как уплаченные в излишнем размере.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные обществом с ограниченной ответственностью «Сибстрой» требования удовлетворить полностью.

Признать незаконными действия Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Центральному административному округу г. Омска, выразившиеся в отказе осуществить возврат ООО «Сибстрой» излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 282 399 рублей 73 копеек, как несоответствующее положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы № 2 по Центральному административному округу г. Омска осуществить возврат обществу с ограниченной ответственностью «Сибстрой» излишне уплаченные страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию в размере 282 399 рублей 73 копеек.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Центральному административному округу г. Омска, находящейся по адресу: город Омск, улица Красных Зорь, дом 54/5, в пользу общества с ограниченной ответственностью «Сибстрой», расходы по уплате государственной пошлины в сумме 9 147 рублей 99 копеек за счет казны Российской Федерации.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Сибстрой» из федерального бюджета 615 рублей 75 копеек государственной пошлины, как уплаченные в излишнем размере.

Настоящее Решение подлежит немедленному исполнению в части признания оспариваемых действий незаконными.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия и может быть обжаловано в течение указанного срока путем подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Е.П.Кливер