Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А10-1392/2008. По делу А10-1392/2008. Республика Бурятия.

Решение

г. Улан-Удэ Дело № А10-1392/08

“20“ мая 2008 г.

Резолютивная часть Решения объявлена 19.05.2008 г. В полном объёме Решение изготовлено 20.05.2008 г.

Арбитражный суд Республики Бурятия в составе судьи Рабдаевой Л. Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Овчинниковой М. В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по РБ к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности.

при участии:

от заявителя: Лаптев А.А., представитель по доверенности № 6 от 16.01.08 г.;

от ответчика: Костырина О.Д. - индивидуальный предприниматель, br>выдан Отделом внутренних дел Железнодорожного района города Улан-Удэ 26.11.01 г.;

Установил:

Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по РБ (далее УМ БПСПР и ИАЗ МВД по РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с заявлением о привлечении Индивидуального предпринимат Ф.И.О. (далее ИП Костырина О.Д.) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Представитель заявителя, в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в заявлении, и в обосновании доводов пояснил, что 05 мая 2008г. на основании Постановления начальника УМ БПСПР и ИАЗ МВД № 000326 от 05.05.08г. была проведена проверка ответчика на предмет соблюдения законодательства РФ в сфере оборота алкогольной продукции. Установлена продажа алкогольной продукции водки « Шумак» без сертификата соответствия, без справки к ТТН, таким образом, ответчик совершил правонарушение предусмотренное частью 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Просит привлечь ИП Костырину О.Д. к административной ответственности предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответчик с указанными в заявлении нарушениями согласна. Пояснила, что водку купила для личных целей и Решила реализовать ее в магазине.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя заявителя и ответчика, суд Установилследующее.



Согласно выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей МРИ ФНС РФ № 2 по РБ 13.12.2006г. внесена запись о

государственной регистрации физического л Ф.И.О. в качестве индивидуального предпринимателя и ей выдано ей свидетельство серии 03 № 001116340.

На основании постановления от 05.05.2008г. № 000326 начальника УМ БПСПР и ИАЗ МВД о проведении проверки ответчика сотрудниками УМ БПСПР и ИАЗ МВД проведена

проверка соблюдения законодательства РФ в сфере оборота алкогольной продукции магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Костыриной О.Д., расположенного по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, п. Мясокомбинат, садоводческое товарищество «Металлист», ул. Солнечная, д. 517.

В ходе проверки установлено, что в магазине осуществляется розничная продажа алкогольной продукции без сертификатов соответствия и сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, а именно, товарно-транспортных накладных и справок, прилагаемых к товарно-транспортным накладным (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации) на водку «Шумак», дата разлива 28.04.2008г., емкостью 0,5л., по цене 108 рублей в количестве 12 бутылок. Результаты проверки зафиксированы в акте от 05.05.2008г.

На основании статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 г. № 1213 «Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции» алкогольная продукция изъята, о чем составлен протокол изъятия от 05.05.2008 г.

В своем объяснении от 05.05.2008 г. ИП Костырина О.Д. пояснила, что алкогольная продукция - Водка «Шумак», дата разлива 28.04.2008г., емкостью 0,5 литра, по цене 108 рублей, в количестве 12-ти бутылок была приобретена для своих нужд. Реализовала ее без сопроводительных документов (товарно-транспортных накладных) и лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

06 мая 2008 г. должностным лицом УМ БПСПР и И АЗ МВД по РБ составлен протокол № 004601 об административном правонарушении в отношении ИП Костыриной О.Д.

Согласно протокола № 004601 от 06.05.2008г. в магазине расположенного по адресу: Республики Бурятия, г. Улан-Удэ, п. Мясокомбинат, садоводческое товарищество «Металлист», ул. Солнечная, д. 517, принадлежащего ИП Костыриной О.Д., осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции без лицензии на право продажи алкогольной продукции. Также на изъятую алкогольную продукцию, указанную в протоколе изъятия от 05.05.2008г. и акте проверки от 05.05.2008г., отсутствовали сопроводительные документы: сертификат соответствия, удостоверения качества, ТТН, справка к ТТН, подтверждающие легальность оборота на алкогольную продукцию на водку «Шумак», дата разлива 28.04.2008г., емкостью 0,5 литра, по цене 108 рублей, в количестве 12 бутылок.

Таким образом, выявлен факт нарушения требований Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Таким образом, ответчик совершил административное нарушение предусмотренное частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях УМ БПСПР и ИАЗ МВД по РБ обратилось в арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Костыриной О.Д. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Правовые основы оборота алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В соответствии с пунктом 1 статьи 10.2 указанного закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе

денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Пунктом 1 статьи 26 указанного закона установлено, что в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе, нарушение устано Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.



Согласно пунктов 12, 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименовании: товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона. На продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно статье 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под должностными лицами понимается лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Факт реализации индивидуальным предпринимателем Костыриной О.Д. алкогольной продукции без надлежащим образом оформленных сопроводительных документов подтверждается имеющими в материалах дела доказательствами: актом проверки от 05.05.2008г., протоколом изъятия алкогольной продукции от 05.05.2008г., протоколом № 004601 от 06.05.2008г. об административных правонарушениях, объяснениями индивидуального предпринимателя Костыриной О.Д. от 05.05.2008г.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя о привлечении ИП Костыриной О.Д. к административной ответственности, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Удовлетворить требования заявителя.

Привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. 08.12.1974 г. р., проживающую по адресу: ул.Шмидта, д. 39, корпус 3, кв. 7, г. Улан-Удэ, Республики Бурятия, 670000, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 4 000 руб. 00 коп., с конфискацией алкогольной продукции: водки «Шумак», дата разлива 28.04.2008г., емкостью 0,5 литра, по цене 108 рублей, в количестве 12 бутылок.

Выдать исполнительный лист.

Перечислять административный штраф необходимо по следующим реквизитам:

Р/с 40101810600000010002 ГРКЦ НБ РБ Банка России

БИК 048142001

ИНН 0323055529

КПП 032601001

ОКАТО 81401000000

УФК по РБ ( Наименование платежа: Административный штраф МВД РБ)

КБК18811608000010000140

Решение может быть обжаловано в Четвёртый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) в течении 10-ти дней со дня его принятия.

Судья Л. Ю. Рабдаева