Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А39-1389/2008. По делу А39-1389/2008. Республика Мордовия.

Решение

город Саранск Дело № А39-1389/2008-76/15

20 мая 2008 года

Арбитражный суд Республики Мордовия

в составе: судьи Артамоновой Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Пинякшевой И.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Отдела внутренних дел по Пролетарскому району городского округа Саранск, г.Саранск, Республики Мордовия

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. г.Саранск Республики Мордовия

о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях

при участии в заседании:

от заявителя: не явился;

от ответчика: Сейфулловой С.И., предпринимателя, предъявлен паспорт;

Установил:

Отдел внутренних дел по Пролетарскому району городского округа Саранск, (далее – ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск, заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимател Ф.И.О. (далее - предприниматель, ответчик) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях за незаконное использование чужого товарного знака.

Заявитель в заседание не явился. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие заявителя, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

Предприниматель требования заявителя признала, пояснив, что спортивные костюмы маркированные товарным знаком «Adidas» приобретены на рынке в г.Москве при оптовой закупке продукции.



При рассмотрении дела установлено, что Инспекцией Министерства налоговой службы по Ленинскому району г. Саранска РМ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304132635200085 внесена запись об индивидуальном предпринимател Ф.И.О. что подтверждается свидетельством серия 13 № 000754124.

04 апреля 2008 года инспектором ОМ БППРИАЗ ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск на основании постановления и.о. заместителя начальника ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск от 04 апреля 2008г. была проведена проверка торговой деятельности по вопросам соблюдения действующего законодательства в сфере торговли в торговой точке на территории рынка «Ринг» (левая сторона, ряд 4, места 32-34), расположенной по адресу: г.Саранск, ул.Веселовского, 62 «А», принадлежащей предпринимателю Сейфулловой С.И.

В ходе проведенной проверки с участием продавца Самышкиной Н.В. составлены: акт проверочной закупки одного спортивного костюма с логотипом «Adidas» по цене 1150 руб., акт проверки объекта потребительского рынка, протокол изъятия пяти мужских спортивных костюмов с логотипами «Adidas».

4 апреля 2008 г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, а также определение о назначении экспертизы изъятой продукции.

29 апреля 2008 года на основании материалов проверки и заключения экспертизы №1106/08 от 15.04.2008 в отношени Ф.И.О. с ее участием, составлен протокол АА №024718*442 об административном правонарушении, в котором зафиксировано, что предпринимателем совершено правонарушение, предусмотренное статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившееся в незаконном использовании товарного знака «Adidas» с целью извлечения прибыли.

Данное нарушение послужило основанием для обращения ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск с заявлением в арбитражный суд о привлечении предпринимателя Сейфулловой С.И. к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения предпринимателя, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака.

Нарушением исключительного права правообладателя на товарный знак признается размещение товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети “Интернет“, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (пункт 2 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными (пункт 1 статьи 1515 ГК РФ).

Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Как видно из материалов дела, изъятые в торговой точке Сейфулловой С.И пять мужских спортивных костюмов направлены на исследование в ООО «Власта-Консалтинг» (г.Москва) на предмет соответствия образцов изъятой продукции оригинальной продукции компании «Adidas» и признакам контрафактности (акт передачи спортивной продукции).

Заключение экспертизы №1106/08 от 15.04.2008 свидетельствует о том, что вся представленная для экспертизы продукция – спортивные костюмы в количестве пяти штук с обозначениями товарных знаков «Adidas» низкого качества, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции «Adidas», содержит незаконное воспроизведение товарных знаков «Adidas», и является контрафактной. Исследуемая продукция произведена не на производственных мощностях «Adidas» с нарушениями требований к качеству и используемому материалу. Реализация вышеуказанной продукции производиться с нарушением прав правообладателя.

Как следует из материалов дела, владельцем товарного знака «Adidas» являются компании «адидас АГ» («adidas AG») и «адидас Интернэшнл Маркетинг БВ» («adidas International Marketing BV»), интересы которых на территории Российской Федерации осуществляет ООО «Власта-Консалтинг» (г.Москва).



Таким образом, предприниматель, не имея разрешения правообладателя товарного знака «Adidas», хранил, предлагал к продаже и осуществлял продажу товаров с указанным товарным знаком, что составляет объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 2.2 КоАП РФ предусмотрено, что административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

Предприниматель при покупке товара мог и должен был предвидеть последствия использования чужого товарного знака, приобретая данный товар с целью его последующей реализации с названным товарным знаком, он не затребовал у продавца товара документы, свидетельствующие о разрешении правообладателя товарного знака на его использование на указанном товаре, что свидетельствует о наличии вины предпринимателя.

Согласно статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Совершившие административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное (примечание к статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При изложенных обстоятельствах вина предпринимателя в совершении правонарушения нашла подтверждение, ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск правомерно обратился в суд с заявлением о привлечении предпринимателя Сейфулловой С.И. к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении от 29.04.2008 составлен в присутствии предпринимателя Сейфулловой С.И., содержание протокола соответствует требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, каких-либо нарушений при его составлении в заседании не выявлено.

Статья 26.1 КоАП РФ обязывает судью, орган, должностное лицо, рассматривающих дело о привлечении к административной ответственности, выяснять не только виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, характер совершенного правонарушения и личность виновного, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Перечень смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств содержится в статьях 4.2 и 4.3 КоАП РФ.

Поскольку отягчающих обстоятельств судом не установлено, а смягчающим вину обстоятельством является совершение правонарушения впервые, суд считает возможным применить к предпринимателю Сейфулловой С.И. минимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией статьи 14.10 КоАП РФ, в размере 10000 рублей.

В силу части 3 статьи 26.6 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять Решение о вещественных доказательствах по окончании рассмотрения дела.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суд определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств.

Поскольку продукция с логотипом фирмы «Аdidas» в количестве 5 единиц – спортивные костюмы, изъятые 04.04.2008 у предпринимателя Сейфулловой С.И., содержат незаконное воспроизведение товарного знака (контрафактные), подлежат конфискации и последующему уничтожению.

Вопрос о взыскании государственной пошлины судом не рассматривался, поскольку федеральным законом не предусмотрено взимание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности.

Руководствуясь статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимате Ф.И.О. 31.12.1968 г.р., место рождения – г. Саранс Ф.И.О. государственный регистрационный номер 304132635200085), проживающую по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, ул.Грузинская, д.56, кв.102, к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере десять тысяч рублей.

Штраф следует перечислить по следующим реквизитам:

Получатель платежа -Управление федерального казначейства по Республике Мордовия (МВД по РМ), ИНН – 1326136577, КПП - 132601001, код ОКАТО – 89401000000, номер счета 40101810900000010002, наименование банка – ГРКЦ НБ Республики Мордовия Банка России в г.Саранск, БИК – 048952001, код бюджетной классификации 188 116 90040 04 0000 140.

Конфисковать и уничтожить продукцию с логотипом фирмы «Аdidas» в количестве 5 единиц, изъятую 04.04.2008 у индивидуального предпринимател Ф.И.О. по протоколу изъятия, как предметы, содержащие незаконное воспроизведение товарного знака (контрафактные): - мужские спортивные костюмы голубого цвета с синими полосками с товарным знаком «Adidas», размеры 46, 48, 52 -3 шт.;

мужской спортивный костюм синего цвета с голубыми полосками с товарным знаком «Adidas», размер 56 - 1 шт.;

мужской спортивный костюм красного цвета с синими рукавами с товарным знаком «Adidas», размер 48 - 1 шт.

Продукция находится в ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, ул.Войнова,27 каб. № 213.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок с момента его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.А. Артамонова