Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А66-2531/2008. По делу А66-2531/2008. Тверская область.

Решение

20 мая 2008 г. г.Тверь Дело № А66–2531/2008

Арбитражный суд Тверской области в составе судьи Перкиной В.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Перкиной В.В., при участии представителей заявителя – Кутейникова В.А., по доверенности, Рыкаткиной Н.С., заведующей детским садом, ответчика – Нашатырева О.В., по доверенности, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению НДОУ «Детский сад № 2», г.Вышний Волочек, к Отделу Государственного пожарного надзора по г.Вышний Волочек и Вышневолоцкому району, г.Вышний Волочек, о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении

Установил:

Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2» (далее – заявитель, Учреждение) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением к Отделу Государственного пожарного надзора по г.Вышний Волочек (далее ответчик, Госпожнадзор) о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 18.04.2008 № 170.

Заявление мотивировано малозначительным характером правонарушения, нарушением процедуры привлечения к административной ответственности, а именно – статей 24.1, 26.3, 26.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначением административного наказания без учета смягчающих ответственность обстоятельств.

Заявитель также указал, что привлекается к административной ответственности впервые, все нарушения устранены.

Ответчик представил отзыв, свою позицию обосновал отсутствием нарушений процедуры привлечения к административной ответственности, частичным устранением заявителем нарушений.

Как усматривается из материалов дела, 08.04.08 инспектором Госпожнадзора проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в помещениях и на территории НДОУ «Детский сад № 2», расположенного по адресу: Тверская область, г.Вышний Волочек, ул.Котовского, д.51.

В ходе проверки установлено, что Учреждением не выполнены следующие требования:

пункта 40 Правил пожарной безопасности в Российский Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 (далее – Правила), а именно – снята дверь на лестничную клетку на первом этаже;

-пункта 53 Правил, а именно – тамбур главного входа отделан горючими материалами; окраска путей эвакуации произведена горючими красками.

По данным обстоятельствам инспектором Госпожнадзора составлены акт проверки от 08.04.2008 № 135, предписание по устранению нарушений № 118 в срок до 20.05.2008, Постановление от 18.04.2008 № 170 о привлечении Учреждения к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Учреждение, считая указанное Постановлением незаконным и подлежащим отмене, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

При рассмотрении настоящего спора суд исходит из следующего.

Правила пожарной безопасности в Российский Федерации устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане) в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды (пункт 1 Правил).



Пунктом 40 Правил запрещено в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.

В соответствии с пунктом 53 Правил при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации.

Пунктом 2 Правил установлено, что организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу статьи 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пункте 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 и пункте 21 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 разъяснено, что если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя и формально содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

По смыслу ст.2.9 КоАП РФ оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда или угрозой причинения вреда личности, обществу или государству, то есть административные органы обязаны установить не только формальное сходство содеянного с признаками административного правонарушения, но и решить вопрос о социальной опасности деяния.

В заседание суда заявитель представил сертификат пожарной безопасности ССПБ.RU.ОПО13.В.00329 от 30.05.2007 (действителен до 17.06.2009 на изделия погонажные, профильные поливинилхлоридные 229139), заключение от 22.04.2005 № 4/3-05, ответ на запрос от 11.08.2007 № 1109, то есть документы, подтверждающие, что покраска частично произведена в соответствии с требованиями ППБ 01-03, а также доказательства того, что панели сняты, двери установлены, что не отрицается ответчиком.

Кроме того, при вынесении оспариваемого постановления не исследовалось наличие смягчающих обстоятельств.

Суд, учитывая характер совершенного правонарушения, несоразмерность с примененным за него наказанием, отсутствие прямого умысла, ущерба для общества и государства, частичное устранение правонарушения, привлечение к административной ответственности впервые считает возможным освободить заявителя от административной ответственности и ограничиться вынесением устного замечания.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 177, 180-182, 207-211 АПК РФ, ст.2.9, ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, Арбитражный суд Тверской области

Решил:

Признать незаконным и отменить Постановление о назначении административного наказания за нарушение требований в области пожарной безопасности от 18.04.2008 № 170 в части наложения штрафа в сумме 10000 р. В удовлетворении остальной части требований отказать.



Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Вологда в десятидневный срок с момента его принятия.

Судья В.В.Перкина