Судебная власть

Решение от 20 мая 2008 года № А12-5767/2008. По делу А12-5767/2008. Волгоградская область.

Именем Российской Федерации Арбитражный суд Волгоградской области

Решение

г. Волгоград

«21 » мая 2008 г.

Дело № А12-5767/07-С45

Арбитражный суд Волгоградской области

в составе судьи Пономарева А. В.

при ведении протокола судебного заседания Пономаревым А.В.

при участии от истца – Безмельницина Э.О., помощник прокурора Волгоградской области, удостоверение №149015.

от ответчиков:

ТУ Росимущества –Пивненко Д.А., представитель по доверенности №02 от 14.02.2008г.

ООО «МУП «Металлург» - Панченко А.А., представитель по доверенности №1 от 29.04.2008г.

от третьих лиц:

ОАО «Себирско –Уральская Алюминиевая компания» - извещена, не явилась.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению прокуратуры Волгоградской области к ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Волгоградской области, ООО «МУП «Металлург» при участии третьего лица не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора ОАО «Себирско –Уральская Алюминиевая компания» о признании недействительным распоряжения, договора и применении последствий недействительности сделки.

Установил:



Первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил признать недействительными:

Признать недействительными распоряжение руководителя ТУ Росимущества по Волгоградской области № 22-р от 21.01.2008 и договор №047/495/99 от 18.01.2008 о передаче в аренду здания профилактория, являющегося федеральной собственностью;

Применить последствия недействительности ничтожной сделки -договора № 047/495/99 от 18.01.2008 о передаче в аренду здания профилактория, являющегося федеральной собственностью, а именно, обязать ООО «Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» возвратить арендованное здание профилактория в распоряжение ТУ Росимущества по Волгоградской области.

В порядке статьи 49 АПК РФ заявитель уточнил требования изложив в следующей редакции: признать недействительным пункт 4 распоряжение руководителя ТУ Росимущества по Волгоградской области № 22-р от 21.01.2008 . От остальных требований В остальной части заявил отказ от иска и просил производство по делу прекратить.

В остальной части от требований: о признании недействительным договора №047/495/99 от 18.01.2008 о передаче в аренду здания профилактория, являющегося федеральной собственностью и применении последствий недействительности ничтожной сделки -договора № 047/495/99 от 18.01.2008 о передаче в аренду здания профилактория, являющегося федеральной собственностью, а именно, обязать ООО «Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» возвратить арендованное здание профилактория в распоряжение ТУ Росимущества по Волгоградской области просил производство по делу прекратить в связи с отказом от иска.

Уточненные требования и отказ от иска в части требований судом приняты, как не противоречащие положениям ст.48, ст.150 АПК РФ. В части требований о признании недействительным договора №047/495/99 от 18.01.2008 о передаче в аренду здания профилактория, являющегося федеральной собственностью и применении последствий недействительности ничтожной сделки -договора № 047/495/99 от 18.01.2008г. производство по делу прекращено по ст.150 АПК РФ.

В судебном заседании заявитель на уточненных требованиях настаивал.

Ответчики с требованиями не согласны считают оснований для признания недействительным оспариваемого пункта распоряжения ТУ Росимущества по Волгоградской области не имеется. Просили в удовлетворении требований отказать.

3-лицо - ОАО «Себирско –Уральская Алюминиевая компания» явку представителя в судебное заседание не обеспечило, извещено надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд не находит оснований для удовлетворения требований в силу следующего.

Судом установлено, 21.01.2008 года руководителем ТУ Росимущества по Волгоградской области издано распоряжение № 22-р о предоставлении в аренду ООО «Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» находящегося в федеральной собственности здания профилактория общей площадью 1885,5 кв. метров, расположенного по адресу г. Волгоград, ул. Грамши 6. В пункте 4 Распоряжения отделу распоряжения федеральным имуществом и казны РФ ТУ Росимущества по Волгоградской области указано на обзательность оформления договора на аренду здания профилактория с 18.01.2008г. до 31.12.20010г.

18.01.2008 года в лице начальника отдела ТУ Росимущества по Волгоградской области (арендодатель) и ООО «Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» (арендатор) заключен договор № 47/495/99 о передаче в аренду здания профилактория, являющегося Федеральной собственностью, сроком до 31.10.2010 года.

Как следует из распоряжения ТУ Росимущества по Волгоградской области от 21.01.2008 № 22-р основанием для предоставления в аренду ООО Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» здания профилактория по адресу г.Волгоград, ул. Грамши, 6, послужил договор от 26.10.2007 б/н купли-продажи помещения прачечной, расположенного в указанном здание профилактория.

Данный договор купли-продажи заключен между ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» и ООО «Многопрофильное производственное предприятие «Металлург».

В соответствии п. З Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 года №685 «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества», установлено, что заключение договора аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, осуществляется на конкурсной основе с определением в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности стартового размера арендной платы, исчисляемого на основании отчета об оценке объекта.



Договор аренды может заключаться без проведения конкурса исключительно в случаях передача имущества в аренду лицу, являющемуся собственником недвижимого имущества, с которым передаваемое имущество неразрывно связано по своим техническим характеристикам, месту нахождения и назначению.

В соответствии с ч.1 ст.551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Из анализа приведенных норм следует, что право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации недвижимого имущества.

Как видно из представленных в материалах дела документов на момент принятия оспариваемого пункта распоряжения 21.01.2008г. у арендатора - ООО Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» отсутствовало свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание профилактория по адресу г.Волгоград, ул. Грамши, 6, приобретенное по договору купли – продажи с ОАО «Себирско –Уральская Алюминиевая компания» .

Свидетельство о государственной регистрации №34АА№983781 было получено ООО Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» 18.04.2008г.

Вместе с тем, оспариваемый пункт Распоряжения находится в причинной связи и является следствием других решений изложенных в Распоряжении: пунктом 1 расторжении договора аренды с прежним арендатором ОАО «Себирско –Уральская Алюминиевая компания» с 18.01.2008г.; пунктом 3 о сдаче в аренду здания профилактория по адресу г.Волгоград, ул. Грамши, общей площадью 1885,5 кв.метра. Данные решения заявителем не оспариваются.

Кроме того, арендатором - ООО Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» представлено свидетельство о государственной регистрации права собственности №34АА№983781 18.04.2008г. здания профилактория по адресу г.Волгоград, ул. Грамши, 6.

Таким образом, на момент рассмотрения спора в суде фактически устранены обстоятельства, которые могли являться основанием для отказа передачи в аренд имущества ООО Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» и как следствие признания недействительным оспариваемого пункта 4 Распоряжения ТУ Росимущества по Волгоградской области №22-Р от 21.01.2008г.

Статья 13 ГК РФ предусматривает, что ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

В п.6 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» указано, что основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

В данном случае суд считает, что для признания недействительным оспариваемого пункта 4 Распоряжения ТУ Росимущества по Волгоградской области №22-Р от 21.01.2008г. при наличии факта, свидетельствующего о нарушении закона при принятии ненормативного акта, отсутствует другое основание – нарушение чьих либо прав и законных интересов.

В соответствии со ст.1 п.7 Земельного кодекса РФ - любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Применительно к рассматриваемому случаю, с учетом того, что между ТУ Росимущества по Волгоградской области ОАО «Сибирско –Уральская Алюминиевая компания» с 18.01.2008г. был расторгнут договор аренды соответственно при отмене оспариваемого пункта Распоряжения будет причинен ущерб РФ в виде неполученной арендной платы за землю с арендатора - ООО Многопрофильное производственное предприятие «Металлург» начиная с 18.01.2008г.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 201 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Прокуратуры Волгоградской области о признании недействительным пункт 4 распоряжения руководителя ТУ Росимущества по Волгоградской области № 22-р от 21.01.2008 отказать.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый апелляционный арбитражный суд в месячный срок.

Судья А.В.Пономарев.