Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А62-1280/2008. По делу А62-1280/2008. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А62-1280/2008

20 мая 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 мая 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 20 мая 2008 года.

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Заболоцкой В.Н.,

при ведении протокола председательствующим

рассмотрел в судебном заседании дело по иску:

АОЗТ «Память Ильича»

к Администрации МО «Хиславичский район»

третьи лица: Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области,

ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области

о признании права собственности

в судебное заседание явились:

при участии:



от истца: Волынец И.Б., юрист дов-ть от 25.12.2007г.

от ответчика: не явился, надлежаще извещен

от третьих лиц: не явились, извещены надлежаще, заявили ходатайство рассмотреть дело в их отсутствие

Предъявлен иск о признании права собственности на объект недвижимости.

Ответчик отзыв на иск не представил.

Установил:

АОЗТ «Память Ильича» обратилось с иском в суд об установлении права собственности на здание КБО, построенного хозспособом правопредшественником, приобретенного в результате правопреемства, на объект отсутствуют первичные правоустанавливающие документы, без чего невозможно провести государственную регистрацию права собственности.

Ответчик в судебное заседание не явился, надлежаще извещен, отзыв на иск не представил, на основании ч.3 ст.156 АПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Третьи лица в ответе на иск не возражают против удовлетворения иска, подтвердили, что в Реестрах государственной и федеральной собственности объект не значится.

Суд, заслушав объяснения истца, ознакомился с представленными доказательствами и исследовал их в порядке ст.162 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, ПК АОЗТ «Память Ильича» образовано в результате преобразования колхоза «Память Ильича» на основании Постановления Правительства РФ №86 от 29.12.1991г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». ПК АОЗТ «Память Ильича» зарегистрировано Постановлением Главы Администрации Хиславичского района 18.12.1992г. №28. В 2000г. ПК АОЗТ «Память Ильича» преобразовано в АОЗТ «Память Ильича», является правопреемником преобразованного общества (п.1 Устава). АОЗТ зарегистрировано Постановлением 21.11.2000г. №128.

Решением Исполкома Хиславичского районного Совета депутатов трудящихся №238 от 24.10.1977г. колхозу «Память Ильича» разрешено согласно проекту планировки и застройки дер.Большие Хутора построить детский сад-ясли на земельном участке площадью 0,5 га.

Согласно выписке из книги основных средств ПК АОЗТ «Память Ильича» на бухгалтерский учет поставлено КБО (сад-ясли).

Земельные участки закреплены за АОЗТ Постановлением Главы Администрации Хиславичского района №600 от 28.12.1992г. в бессрочное пользование.

Решением суда от 16.01.2007г. общество признано банкротом как отсутствующий должник.



Определением от 13.07.2007г. судом прекращена упрощенная процедура банкротства как отсутствующего должника, должник переведен на общую процедуру конкурсного производства в связи с выявлением имущества АОЗТ.

В акт инвентаризации от 05.07.2007г. конкурсным управляющим внесено имущество – здание КБО (сад-ясли). Здание состояло на бухгалтерском учете, общество открыто владело им, несло расходы на содержание, уплачивало налоги.

По техническому паспорту на здание комбината бытового обслуживания, инвентарный номер2310, общая площадь 231,7 кв.м, оно построено в 1986г., ни за кем не зарегистрировано.

В соответствии с п.5 ст.58, 218, 131 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица; право собственности на недвижимое имущество требует государственной регистрации.

В силу п.1 ст.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу названного ФЗ (до 31.01.1998г.) признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Истец приобрел здание в результате правопреемства, открыто владел им. Зарегистрировать право истец не имеет возможности из-за отсутствия первичных правоустанавливающих документов. Право собственности общества никем не оспаривается. Исковые требования подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине суд относит на истца.

Руководствуясь ст.110,167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать за АОЗТ «Память Ильича» право собственности на объект недвижимости – здание комбината бытового обслуживания общей площадью 231,7 кв.м., расположенный по адресу Смоленская область, Хиславичский район, дер. Большие Хутора.

Взыскать с АОЗТ «Память Ильича» в доход федерального бюджета расходы по госпошлине в сумме 2000 руб.

Решение обратить к исполнению по вступлении его в законную силу.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение одного месяца после его принятия в Двадцатый апелляционный арбитражный суд (г.Тула), и в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию –Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья В.Н.Заболоцкая