Судебная власть

Решение от 20 мая 2008 года № А07-5194/2008. По делу А07-5194/2008. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа

20 мая 2008 года Дело № А07-5194/2008-А-БСА

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Бобровой С.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Бобровой С.А.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

к МРИ ФНС РФ № 33 по РБ

о признании незаконным решения от 01.04.2008г. об отказе в государственной регистрации юридического лица

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Ахметов М.Т. по паспорту;

от ответчика – Мавлютова Г.В. по доверенности № 11-06/29783 от 11.04.2008г.

в Арбитражный суд Республики Башкортостан обратился Ахметов М.Т. с заявлением о признании решения МРИ ФНС РФ № 33 по РБ от 01.04.2008г. об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Суд Фемиды» незаконным и обязании Инспекции зарегистрировать указанное общество.

В ходе рассмотрения дела заявитель полностью поддержал заявленные требования.

Ответчик требования заявителя не признал по мотивам, изложенным в отзыве, считает свое Решение законным и просит отказать заявителю в удовлетворении заявленных требований, указав в судебном заседании также на то, что 16.04.2008г. ООО «Суд Фемиды» зарегистрировано, о чем в единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

На судебных заседаниях представители сторон поддержали свои требования, доводы и возражения по делу.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд Установил, что Решением единственного учредителя 25.03.2008г. создано Общество с ограниченной ответственностью «Суд Фемиды» (л.д.10). Учредитель Общества Ахметов М.Т. обратился в МРИ ФНС РФ № 33 по РБ с заявлением о государственной регистрации Общества при его создании.

Решением от 01.04.2008г. регистрирующий орган отказал в государственной регистрации юридического лица, по основанию непредставления необходимых для государственной регистрации документов, а именно заявления по форме № Р11001, поскольку представленный Ахметовым М.Т. документ, таковым не является, т.к. сведения, содержащиеся в заявлении о государственной регистрации, недостоверны.



Полагая, что в регистрирующий орган были представлены все документы, необходимые для регистрации юридического лица согласно установленному Законом перечню, а п.2 ст.23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержит такого основания для отказа как представление недостоверных сведений, в связи с чем, оснований, предусмотренных ст.23 указанного Закона о регистрации, для отказа в регистрации не имелось, Ахметов М.Т. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно ст.12 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон № 129-ФЗ) для государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); документ об уплате государственной пошлины.

При этом в заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны.

Таким образом, на заявителя законодателем возложена обязанность по предоставлению в регистрирующий орган достоверной информации.

Из положений ст.1 Закона № 129-ФЗ следует, что вопросы, касающиеся государственной регистрации, наряду с указанным Законом регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу п.2 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.2 ст.4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации, о чем указывается в учредительных документах.

Поскольку статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что адрес юридического лица является обязательным реквизитом учредительных документов и обязательным реквизитом заявления о государственной регистрации (п.2.3 формы Р11001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002г. № 439), достоверность сведений о котором заявитель должен подтверждать в установленном законом порядке (п.12 формы Р11001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002г. № 439), указание недостоверного адреса юридического лица (либо иных недостоверных обязательных сведений в заявлении) фактически означает незаполненность соответствующих граф заявления, что, в свою очередь, лишает этот документ статуса заявления о государственной регистрации юридического лица.

Следовательно, документы, представляемые в регистрирующий орган в порядке, предусмотренном ст.12 Закона № 129-ФЗ, должны не только соответствовать установленной форме, но и обладать признаками достоверности, в том числе с учетом требований законов, регламентирующих статус и порядок функционирования соответствующих юридических лиц. Документы, не отвечающие признакам достоверности, не могут быть основанием для внесения записи в государственный реестр.

Статья 23 Закона № 129-ФЗ в качестве оснований для отказа в государственной регистрации устанавливает непредставление определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Как следует из материалов дела, заявитель представил в инспекцию следующие документы: заявление, Устав, Решение о создании юридического лица, гарантийное письмо, документ об уплате государственной пошлины.

Согласно заявлению о государственной регистрации юридического лица – ООО «Суд Фемиды», место нахождения общества: г.Уфа, Проспект Октября, д.105/5, квартира (офис) 7. Между тем, согласно гарантийному письму ИП Клименко В.В. предоставляет ООО «Суд Федимды» в субаренду офисное помещение по адресу: г.Уфа, Пр.Октября, 105/5.

Приказом Федеральной налоговой службы от 01.11.2004г. № СЭА-3-09/16@ установлено, что при заполнении пункта 2.3 Раздела 2 «Адрес (место нахождения)» заявления о государственной регистрации юридического лица при создании следует учитывать, что адрес (место нахождения) юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами.

В пункте 5 Устава Общества местонахождение ООО «Суд Фемиды» – г.Уфа, Проспект Октября 105/5.

При таких обстоятельствах инспекция, установив недостоверность представленных Ахметовым М.Т. сведений, правомерно приняла Решение об отказе в государственной регистрации общества при его создании на основании ст.23 Закона № 129-ФЗ ввиду непредставления необходимых для государственной регистрации документов.

Кроме того, 10.04.2008г. учредителем общества Ахметовым М.Т. в МРИ ФНС РФ № 33 по РБ подано новое заявление о государственной регистрации юридического лица (ООО «Суд Фемиды») при его создании, с приложением всех необходимых документов. На основании представленных документов, налоговый орган принял Решение о регистрации юридического лица при его создании. 16.04.2008г. ООО «Суд Фемиды» зарегистрировано, о чем в единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.



При изложенных обстоятельствах, требования заявителя о признании решения МРИ ФНС РФ № 33 по РБ от 01.04.2008г. об отказе в государственной регистрации ООО «Суд Фемиды» незаконным и обязании Инспекции зарегистрировать указанное общество удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на заявителя, уплаченная при подаче заявления государственная пошлина возврату не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 198, 201, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявл Ф.И.О. о признании решения МРИ ФНС РФ № 33 по РБ от 01.04.2008г. об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Суд Фемиды» незаконным и обязании Инспекции зарегистрировать указанное общество отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья С.А.Боброва