Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А12-7724/2008. По делу А12-7724/2008. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Волгоград Дело № А12-7724/08-С22

«20» мая 2008 г.

Судья арбитражного суда Волгоградской области Горбачевский Михаил Николаевич

при ведении протокола судебного заседания судьей Горбачевским М.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринима Ф.И.О. br>
к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области

о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении № 03/06-08 от 24.04.2008 года

в судебном заседании приняли участие:

от заявителя –Гладких В.П.,

от административного органа – Ващекина С.Г. представитель по доверенности от 01.02.2008 года;

Установил:

Индивидуальный предприниматель Гладких В.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области, которым он был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 8.3 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4500 рублей. Считает вынесенное Постановление незаконным, поскольку совершил правонарушение, не зная о наказуемости данного деяния, кроме того, считает, что ему необоснованно назначено наказание по максимальной санкции, предусмотренной ст. 8.3 КоАП РФ. Просит отменить Постановление, в связи с малозначительностью совершенного правонарушения и изменить назначенное наказание.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования, просит отменить оспариваемое Постановление.

Представитель административного органа заявленные требования не признала, поскольку считает вынесенное Постановление законным и обоснованным, процессуальных нарушений при привлечении предпринимателя к административной ответственности допущено не было, просит отказать в удовлетворении требования.



Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании приказа Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области № 186-П от 29.02.2008 года была проведена плановая проверка в сфере семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в отношении индивидуального предпринимателя Гладких В.П.

В ходе проведения проверки государственным инспектором было установлено, что индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Гладких В.П. согласно договора продажи № П07-182 от 04.06.2007 г. и товарной накладной № 570 от 05.06.2007 г. приобрел пестициды в ООО «АгроСпас» - Фосфамид КЭ-250 литров, Альтер КЭ- 25 литров, которые согласно договора № 0614 от 14.06.2007 г. на выполнение авиационно-химических работ с ООО «Агротэкс» были выработаны на площади 360 га озимой пшеницы в борьбе с клопом черепашкой авиационным опрыскиванием.

Тем самым был нарушен установленный регламент применения пестицидов, так как они в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации не имеют государственной регистрации на проведение авиаобработок, а разрешены только для внесения наземным способом.

Выявленные правонарушения были зафиксированы в акте № 03/06-17 от 05.03.2008 года.

По факту установленных правонарушений в отношении индивидуального предпринимателя Гладких В.П. составлен протокол об административном правонарушении № 03/06-08 от 05.03.2008 года.

Постановлением руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области предприниматель был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 8.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4500 рублей.

Согласно государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации пестициды Альтер КЭ и Фосфамид КЭ не имеют государственной регистрации на проведение авиаобороботок, а применяются только наземным способом.

Статья 22 Федерального закона от 19.07.1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», предусматривает безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.

В соответствии с п.п.6.1 гл.6 СанПиН 1.2.1077-01 “Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31 октября 2001 г. использование авиации при проведении работ по защите сельскохозяйственных культур допускается лишь в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях. При этом возможность, объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей согласовываются с учреждениями госсанэпидслужбы, а также с территориальными станциями защиты растений и природоохранными организациями.

Предпринимателем Гладких В.П. была произведена авиаобработка пестицидами без получения соответствующего разрешения и согласования.

В силу ст. 25 Федерального закона от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» лица, виновные в нарушении законодательства РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Р.Ф.

Статья 8.3 Кодекса об административных правонарушениях Р.Ф. предусматривает административную ответственность за нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей природной среде и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Факт совершения правонарушения, предусмотренного указанной статьей КоАП РФ предпринимателем Гладких В.П. судом установлен и подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами, а именно протоколом об административном правонарушении № 03/06-08 от 05.03.2008 года, объяснением предпринимателя при составлении протокола, в котором он подтверждает факт совершение административного правонарушения; актом о проведении мероприятий по контролю предприятий и организаций, работающих в области защиты растений и агрохимии от 05.03.2008 г. № 03/06-17; актом на списание пестицидов и агрохимикатов за 2007 года; товарной накладной № 570 от 05.06.2007 г.; договором продажи № П07-182 от 04.06.2007 г.; договором № 0614 оказания услуг от 14.06.2007 года.

Процессуальных нарушений при привлечении предпринимателя к административной ответственности судом не установлено.



Довод предпринимателя о том, что его действиями не причинен вред окружающей среде, судом не принимается, так как в соответствии п.п. 2.1 главы 2 СанПиН 1.2.1077-01 гигиена и безопасность труда, охрана окружающей среды при работе с пестицидами и агрохимикатами обеспечивается максимальной механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ, способов внесения препаратов, строгим соблюдением правил техники безопасности, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, природоохранных требований. Препараты Альтерр и Фосфамид относятся к препаратам 1 класса опасности, работы с такими препаратами осуществляют только лица, имеющие специальную профподготовку.

Ссылка заявителя на малозначительность правонарушения несостоятельна, так как малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, совершение правонарушения впервые не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

Суд, считает, что при назначении наказания предпринимателю не было учтено, что правонарушение им совершено впервые, в содеянном он раскаялся, а потому возможно снижение назначенного административного штрафа до 2000 рублей.

В соответствии с п.19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Волгоградской области № 10 от 02.06.2004 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности судам необходимо исходить из того, что оспариваемое Постановление не может быть признано законным, если при назначении наказания не были учтены обстоятельства, указанные в частях 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ.

Суд, установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности и руководствуясь частью 2 статьи 211 АПК РФ, принимает Решение о признании незаконным и об изменении оспариваемого постановления в части назначения наказания.

Учитывая изложенное, суд считает, что оспариваемое Постановление незаконно и подлежит изменению в части назначения наказания.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, ч.2 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать незаконным и изменить Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области № 03/06-08 от 24.04.2008 года о привлечении к административной ответственности по ст.8.3 КоАП РФ индивидуального предпринима Ф.И.О. 04.09.1959 года рождения, уроженцу р.п.Октябрьский Волгоградской области, проживающему по адресу: Волгоградская область р.п. Октябрьский ул. Космонавтов д. 9, в части назначении наказания в виде административного штрафа в размере 4 500 руб. 00 коп. Размер штрафа уменьшить до 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый апелляционный арбитражный суд в десятидневный срок.

Судья М.Н. Горбачевский