Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А48-30/2008. По делу А48-30/2008. Орловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение г. Орёл Дело №А48-30/07-10 20 мая 2008г.

Арбитражный суд Орловской области в составе судьи Тонконог Л.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дьячковой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску иску Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» (Орловская область, Малоархангельский район)

к Администрации Малоархангельского района Орловской области (Орловская область, г.Малоархангельск).

Третьи лица: 1) Общество с ограниченной ответственностью «Орловский лидер» (Орловская область, п. Глазуновка),

Подгородненская сельская администрация Малоархангельского района Орловской области (Орловская область, Малоархангельский район), о признании права собственности на объект недвижимости – крытый ток

при участии:

от истца – представитель Королев А.Н. (доверенность от 10.01.08, копия в деле),

от ответчика представитель не явился, о рассмотрении дела надлежаще извещен,

от третьего лица (1) – юрисконсульт Алешин Д.В. (доверенность №2 от 09.01.08),

от третьего лица (2) представитель не явился, о рассмотрении дела надлежаще извещен.

Установил:

Истец просит признать право собственности на объект недвижимого имущества – крытый ток, 1980 г. постройки, литер «I», общая площадь по внутреннему обмеру 4160кв.м., одноэтажное шиферное сооружение, инвентарный №54:232:002:010875090:0060, расположенный по адресу: Орловская область, Малоархангельский район, Подгородненское с/п, п.Прогресс.

Ответчик на заседание явился, представил отзыв, в котором против требований истца не возражает, указанный истцом объект в реестре муниципального имущества района не значится, включению не подлежит, просит рассмотреть дело без его участия.

Третье лицо (1) на заседание явилось, представило отзыв, в котором не возражает против удовлетворения требований истца.

Третье лицо (2) на заседание не явилось, представило отзыв, в котором указало, что указанный истцом объект не числится в реестре имущества и не является собственностью третьего лица, не возражает против удовлетворения требований истца, просит рассмотреть дело без его участия.



Дело рассмотрено в отсутствие надлежаще извещенного ответчика и третьего лица в порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, показания свидетелей, арбитражный суд пришел к выводу об обоснованности заявленного иска, исходя из следующего.

В соответствии с приказом №37 от 12.02.65 Орловского областного управления производства и заготовок сельского хозяйства в результате разукрупнения совхоза «Тиняковский» был образован совхоз «Прогресс», что подтверждается также справкой архивного отдела администрации Малоархангельского района № 510 от 01.10.07.

Указанный в исковом заявлении объект, был построен в 1980 году совхозом «Прогресс» хозяйственным способом, за счет собственных средств совхоза, что подтверждается, в частности, показаниями свидетелей Мельниковой Т.И. (бывшего главного бухгалтера совхоза) и Русанова В.М. (бывшего главного агронома. Затем руководителя совхоз Ф.И.О. ответственности.

В соответствии со ст.12 Конституции РСФСР 1978 года, а также в редакции этой статьи от 15.12.90, собственностью совхозов, колхозов, кооперативных организаций, крестьянских хозяйств, их объединений является произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной деятельности, не запрещенной законом. Поскольку законом за совхозами было закреплено право собственности на указанное имущество, следовательно, спорный объект, предназначенный для использования в хозяйственной деятельности совхоза «Прогресс», являлся собственностью совхоза «Прогресс».

В соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.91 №323 и Постановлением Правительства РФ от 29.12.91 №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» Постановлением Главы Администрации Малоархангельского района от 08.10.92 №164 07 был зарегистрирован Устав Коллективного предприятия «Прогресс» (возникшего из преобразованного из совхоза «Прогресс»).

В силу ч.8 ст.37 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.90. № 445-18 при преобразовании одного предприятия в другое к вновь возникшему предприятию переходят все имущественные права и обязанности прежнего предприятия.

В соответствии со ст.14 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24.12.90 №443-1 хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участниками, а также на имущество, полученное в результате своей предпринимательской деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

Таким образом, к КСП «Прогресс» с момента его регистрации перешло право собственности на объект принадлежащий совхозу «Прогресс».

Постановлением главы администрации Малоархангельского района от 17.09.93 №191 КСП «Прогресс» для сельскохозяйственного использования предоставлен земельный участок площадью 7580,2 га, о чем свидетельствуют государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № ОРО – 17, а также на право пользования землей А - I № 056753 выданный совхозу «Прогресс».

03 апреля 1997г. на общем собрании членов КСП «Прогресс» в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации» в результате реорганизации был создан СПК «Прогресс», являющийся правопреемником КСП «Прогресс» по всем правам и обязанностям.

Постановлением главы администрации Малоархангельского района от 28.07.97 №232 был зарегистрирован Устав СПК «Прогресс», созданного в результате реорганизации в форме преобразования КП «Прогресс», и являющегося правопреемником КСП «Прогресс» по всем правам и обязанностям, что также указано в п.1.8. Устава СПК «Прогресс».

Согласно п.5 ст.58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам -правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Согласно п.4 ст.57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным с момента регистрации вновь возникших юридических лиц.



Таким образом, к СПК «Прогресс» перешло право собственности на спорный объект с момента регистрации СПК «Прогресс» как юридического лица.

03 октября 2002г. запись о регистрации СПК «Прогресс» внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, что подтверждается Свидетельством Серии 57 № 000227941.

Нахождение объекта на балансе на балансе совхоза, КСП, СПК «Прогресс», что подтверждается инвентаризационными описями основных средств по состоянию на 01.01.85., 01.01.91, 01.01.98, 01.01.00., 01.01.04; инвентарной карточкой учета основных средств от 12.12.07, а также показаниями свидетелей.

Управление Федеральной регистрационной службы по Орловской области письмом от 21.11. 07 сообщил, что в ЕГРП отсутствуют записи о регистрации права собственности на указанное истцом недвижимое имущество.

ОГУП «Орловский центр «Недвижимость» сообщил в письме от 20.09.07, что сведениями о наличии зарегистрированных прав за кем-либо на указанное имущество не располагает.

Указанный объект не числится в реестре федерального имущества РФ (письмо Теруправления Росимущества по Орловской области от 15.02.08 №167) и муниципального имущества района (справка Отдела по управлению муниципальным имуществом и землеустройству от 17.10.07 №145).

Таким образом, истец является правопреемником лица, являвшегося собственником объекта недвижимости. Указанный истцом объект недвижимости числился на балансе правопредшественника истца, никому не отчуждался, в настоящее время находится на балансе истца. Право собственности на спорный объект в порядке правопреемства перешло к истцу, однако зарегистрировать свое право истец не имеет возможности из-за отсутствия надлежаще оформленных правоустанавливающих документов.

При указанных обстоятельствах требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании ч.4 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в соответствии с соглашением сторон от 08.02.08, расходы по уплате госпошлины относятся на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил1. Признать право собственности Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» (Орловская область, Малоархангельский район) на объект недвижимого имущества - крытый ток, 1980 г. постройки, литер «I», общая площадь по внутреннему обмеру 4160кв.м., одноэтажное шиферное сооружение, инвентарный №54:232:002:010875090:0060, расположенный по адресу: Орловская область, Малоархангельский район, Подгородненское с/п, п.Прогресс.

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» (Орловская область, Малоархангельский район) в доход федерального бюджета 2000 руб. расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Орловской области после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента его вынесения.

Судья Л.И. Тонконог