Судебная власть

Решение от 20 мая 2008 года № А23-1156/2008. По делу А23-1156/2008. Калужская область.

Решение

Дело № А23-1156/08А-3-67 20 мая 2008 года г.Калуга

Арбитражный суд Калужской области в составе судьи Носовой М.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фокиной К.Н.,

рассмотрев дело в открытом судебном заседании по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Калужской области

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. г.Людиново Калужской области,

о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в заседании:

от заявителя – старшего госналогинспектора отдела оперативного контроля Ерастиковой Е.В. на основании доверенности от 16.04.2008 №207, удостоверение; специалиста второго разряда Петрушина М.В. на основании доверенности от 05.10.2007 №197, удостоверение,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Калужской области обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимат Ф.И.О. по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, протокол об административном правонарушении №000024 от 21.04.2008.

Ответчик в судебное заседание не явился, в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации о времени и месте судебного разбирательства извещён надлежащим образом. Письменный отзыв по существу заявленных требований не представил.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие ответчика.

Представители заявителя в судебном заседании поддержали заявленные требования, просили привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. за правонарушение, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей заявителя, суд Установил следующее.

Индивидуальный предпринима Ф.И.О. включена в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, государственный регистрационный номер записи 304402413300191 (л.д. 9-10).



Как следует из материалов дела, 21.04.2008 на основании решения №16 «О проведении выездной проверки» начальника инспекции советника государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Лагуткиной Т.В., старшим гоналогинспектором Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Ерастиковой Е.В., заместителем начальника отдела Дощатовым И.А. проведена проверка деятельности индивидуального предпринимат Ф.И.О. по вопросам соблюдения порядка реализации алкогольной продукции, соблюдения установленной маркировки алкогольной продукции, правильности применения минимальных цен реализации на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% в магазине «Миранда», расположенном по адресу: Калужская область, г.Людиново, ул.Урицкого, д.9 (л.д.9).

При проведении выборочной проверки алкогольной продукции, находящейся в продаже, старший госналогинспектор Ерастикова Е.В. 21.04.2008 в 10 час. 38 мин. купила напиток слабоалкогольный газированный «Оранж», ёмкостью 0,5л, содержание алкоголя 9%, производство ООО «Бахус», дата выработки 20.10.2007, по цене 36 рублей 00 копеек (л.д.26).

В ходе проверки установлено, что 21.04.2008 индивидуальный предпринима Ф.И.О. в магазине «Миранда» допустила реализацию алкогольной продукции:

одной банки напитка слабоалкогольного газированного «Оранж», ёмкостью 0,5л, содержание алкоголя 9%, производство ООО «Бахус», дата выработки 20.10.2007, по цене 36 рублей 00 копеек без товарно-транспортной накладной, справки к товарно-транспортной накладной, сертификата соответствия.

По результатам чего составлен акт №000015 проверки соблюдения порядка реализации алкогольной продукции, соблюдения установленной маркировки алкогольной и табачной продукции, правильности применения минимальных цен и реализации на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% (л.д.5-6).

В присутствии индивидуального предпринимат Ф.И.О. 21.04.2008 составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д.4).

Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечёт наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещён оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Согласно статье 10.2 указанного Закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

товарно-транспортная накладная;

справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации).

Согласно пункту 139 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащего возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:

товарно-транспортная накладная;

копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;



копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Факт совершения индивидуальным предпринимател Ф.И.О. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении №000024 21.04.2008, актом проверки соблюдения порядка реализации алкогольной продукции, соблюдения установленной маркировки алкогольной и табачной продукции, правильности применения минимальных цен и реализации на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% от 21.04.2008, пояснениями старшего госналогинспектора Ерастиковой Е.В., данные ею в судебном заседании (л.д.4, 5-6, 26).

Проведение проверки, составление протокола об административном правонарушении осуществлено в пределах полномочий и в соответствии с компетенцией должностных лиц.

Вина индивидуального предпринимат Ф.И.О. как условие привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается материалами дела и выразилась в виде неосторожности, в форме легкомыслия, когда индивидуальный предприниматель Корсачева Н.И. понимала, что алкогольная продукция без сопроводительных документов не может реализовываться и храниться в магазине, где она как индивидуальный предприниматель ведёт торговую деятельность.

Проверив протокол об административном правонарушении и приложенные к нему документы в соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд находит обоснованными требования заявителя о привлечении индивидуального предпринимат Ф.И.О. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд при назначении административного наказания учитывает характер совершенного правонарушения, а также, что индивидуальный предпринима Ф.И.О. ранее не привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение, в связи с чем считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, установленном частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для должностных лиц.

В соответствии со статьёй 25 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» подлежит изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются: без сертификатов соответствия; без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.

Административным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации не произведено изъятие алкогольной продукции – одной банки напитка слабоалкогольного газированного «Оранж», ёмкостью 0,5л, содержание алкоголя 9%, производство ООО «Бахус», дата выработки 20.10.2007, продажа которой без надлежащий сопроводительных документов явилась основанием для привлечения индивидуального предпринимат Ф.И.О. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с чем суд не имеет возможности применить конфискацию указанной спиртосодержащей продукции.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 167, 169, 170, 181, 182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. 29.12.1960 года рождения, место рождения г.Людиново Калужской области, проживающую по адресу: г.Людиново Калужской о Ф.И.О. государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 304402413300191, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей, со взысканием в доход соответствующего бюджета по реквизитам:

Получатель платежа:

УФК МФ по Калужской области

ИНН 4024008503

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Калужской области

Расчётный счёт 40101810500000010001

БИК: 42908001

ОКАТО 29410000000

КБК 18211608000010000140

Наименование платежа: административный штраф по алкоголю.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья подпись М.А. Носова