Судебная власть

Решение от 18.12.2007 №А57-2624/2007. По делу А57-2624/2007. Саратовская область.

Решение

18 декабря 2007 года Дело № А-57-2624/2007-9

город Саратов

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи А.В. Калининой,

при ведении протокола судебного заседания судьей А. В. Калининой,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению

ООО «Невада-Саратов», город Саратов,

к Инспекции ФНС России по Заводскому району города Саратова, город Саратов,

о признании недействительным ненормативного акта,

при участии в заседании:

представителя заявителя – не явился, извещен,

представителя заинтересованного лица – Зорина Н. М. (доверенность № 04-09 юр от 12.09.2007 г. сроком на 1 год),

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО «Невада-Саратов» с заявлением к Инспекции ФНС России по Заводскому району города Саратова о признании недействительным решения № 8347 от 28.12.2006 года о привлечении ООО «Невада-Саратов» к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных п. 7 ст. 366, п. 3 ст. 122, п. 1 ст. 119 НК РФ.

Заявитель извещен о времени и месте рассмотрения дела, в материалах дела имеется уведомление № 292427. В судебное заседание заявитель не явился. Непредставление дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. При неявке в судебное заседание арбитражного суда лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Настоящее дело рассматривается в соответствии с частями 1, 3 статьи 156 АПК РФ.

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 АПК РФ был объявлен перерыв до 18.12.2007 года до 10 часов 00 минут.



Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка декларации по налогу на игорный бизнес за октябрь 2006 года, представленной ООО «Невада-Саратов» 22.12.2006 года, согласно которой налог на игорный бизнес к уплате составляет 0 рублей.

По итогам камеральной налоговой проверки декларации инспекцией принято Решение №8347 от 28 декабря 2006 года о привлечении ООО «Невада-Саратов» к налоговой ответственности по п. 7 статьи 366 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 675 000 рублей за использование 15 объектов игорного бизнеса, подлежащих налогообложению, без регистрации в налоговом органе, по пункту 3 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в размере 45 000 рублей за неполную уплату налога на игорный бизнес в связи с занижением налоговой базы, по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 11 250 рублей за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на игорный бизнес за октябрь 2006 года. Одновременно налогоплательщику предложено уплатить налог на игорный бизнес в сумме 112 500 рублей, пени за несвоевременную уплату налога –1567,50 рублей.

Основанием для принятия инспекцией указанного выше решения послужили данные, полученные налоговым органом в ходе проведения отделом оперативного контроля ИФНС России по Заводскому району города Саратова комплекса мероприятий, в ходе которых установлено, что ООО «Невада-Саратов» по адресу: г. Саратов, ул. Ново-Астраханское шоссе, д. 65 использует незарегистрированные в налоговом органе игровые автоматы в количестве 15 штук (протокол осмотра имущества, территорий, помещений налогоплательщика от 20.10.2006 года).

Заявитель с Решением о привлечении к налоговой ответственности № 8347 от 28.12.2006 года не согласен по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо не признает заявленные требования по основаниям, указанным в отзыве на заявление.

Изучив имеющиеся в материалах дела документы, заслушав пояснения представителя заинтересованного лица, суд пришел к следующему выводу.

ООО «Невада-Саратов» в проверяемом периоде осуществляло предпринимательскую деятельность, связанную с извлечением доходов при эксплуатации игровых автоматов.

Как следует из имеющихся в материалах дела документов, 20 октября 2006 года

ИФНС России по Заводскому району города Саратова в ходе проведения мероприятий оперативного контроля объектов игорного бизнеса, принадлежащих ООО «Невада-Саратов» и расположенных по адресу: город Саратов, Ново-Астраханское шоссе, дом 65 произведен осмотр помещения, о чем составлен протокол осмотра помещений, территорий, имущества налогоплательщика от 20.10.2006 года, где отражено, что по указанному адресу находится зал игровых автоматов с игровыми автоматами в количестве 15 штук, которые находились в рабочем состоянии.

Указанные выше игровые автоматы не зарегистрированы в налоговом органе, налог по данным игровым автоматам не исчислен.

В соответствии со статьей 365 Налогового кодекса Российской Федерации ООО «Невада-Саратов» в проверяемом периоде являлось плательщиком налога на игорный бизнес.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 366 НК РФ игровой автомат отнесен к объектам налогообложения данным налогом.

Согласно пунктам 2, 3, 7 статьи 366 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан каждый объект налогообложения, указанный в пункте 1 названной статьи поставить на учет (зарегистрировать) в налоговом органе по месту установки этого объекта не позднее чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения.

Налогоплательщик также обязан регистрировать в налоговых органах по месту регистрации объектов налогообложения любое изменение количества объектов налогообложения не позднее чем за два рабочих дня до даты установки или выбытия каждого объекта налогообложения.

Нарушение установленного настоящим Кодексом порядка регистрации в налоговых органах объектов налогообложения либо порядка регистрации изменений количества названных объектов, влечет за собой ответственность, предусмотренную пунктом 7 статьи 366 НК РФ и влечет взыскание штрафа в трехкратном размере ставки налога на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта налогообложения, те же деяния, совершенные более одного раза, согласно абзацу 2 пункта 7 данной статьи влекут взыскание штрафа в шестикратном размере ставки налога на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта налогообложения.



ООО «Невада – Саратов» в заявлении не оспаривает факт нахождения указанных автоматов в залах игровых автоматов по адресу: г. Саратов, ул. Ново-Астраханское шоссе, дом 65, однако полагает, что налоговым органом не доказан факт их установки и использования.

Вызванные в качестве свидетелей Куриный А. В. и Капустина С. В. в судебное заседание не явились, принятыми судом мерами обеспечить их явку не представилось возможным.

Судом исследованы протокол осмотра имущества, территорий и помещений налогоплательщика от 20.10.2006 года из которого следует, что проверка проводилась в присутствии сотрудника ООО «Невада-Саратов» оператора игрового зала расположенного по адресу6 г. Саратов, Ново-астраханское шоссе, дом 65 и в присутствии понятых, в момент проверки в зале игровых автоматов находились 15 рабочих игровых автоматов, номера которых перечислены в протоколе осмотра, протокол подписан без замечаний и представителем ООО «Невада-Саратов» и понятыми.

Сомневаться в достоверности данных, отраженных в данном протоколе у суда не имеется оснований.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что в момент проверки, 20.10.2006 года, в зале игровых автоматов ООО «Невада-Саратов», расположенном по адресу: г. Саратов, ул.Ново-Астраханское шоссе, дом 65, находились в рабочем состоянии и эксплуатировались 15 игровых автоматов, не зарегистрированных в налоговом органе.

Доказательства обратного заявителем не представлены. Таким образом, имеющиеся в материалах дела документы подтверждают факт использования заявителем незарегистрированных в налоговом органе игровых автоматов в октябре 2006 года в количестве 15 штук.

Налог на игорный бизнес за октябрь 2006 года по данным игровым автоматам налогоплательщиком не исчислен и в бюджет не оплачен.

С учетом положений статей 367-370 НК РФ, статьи 1 Закона Саратовской области 64-ЗСО от 31.10.2003 года “Об установлении размеров ставок налога на игорный бизнес в Саратовской области“ (с изм.), сумма налога на игорный бизнес, подлежащая уплате в бюджет за октябрь 2006 года по 15 игровым автоматам, расположенным в зале игровых автоматов по адресу: г. Саратов, ул. Ново-Астраханское шоссе, дом 65, составляет 112 500 рублей (15 х 7 500 рублей).

ООО «Невада-Саратов» ранее уже привлекалось к налоговой ответственности за аналогичное правонарушение, что подтверждается Решением ИФНС России по Заводскому району г. Саратова № 4753 от 29.06.2006 года.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что ИФНС России по Заводскому району г. Саратова правомерно вынесла Решение № 8347 о привлечении ООО «Невада-Саратов» к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 366 НК РФ за нарушение установленного Налоговым Кодексом Российской Федерации порядка регистрации в налоговых органах игровых столов, игровых автоматов, касс тотализатора, касс букмекерской конторы либо порядка регистрации изменений количества названных объектов в виде штрафа в размере 675 000 рублей.

В соответствии со статьей 367 НК РФ налоговая база по налогу на игорный бизнес определяется отдельно по каждому объекту налогообложения как общее количество соответствующих объектов налогообложения. Таким образом, неуплата налога заявителем допущена в результате занижения налоговой базы.

Согласно пункту 2 статьи 110 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Налогового кодекса Российской Федерации вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

Суд полагает, что имеющиеся в материалах дела документы подтверждают, что налоговое правонарушение, выразившееся в неуплате налога на игорный бизнес в результате занижения налоговой базы ООО «Невада-Саратов» было совершено умышленно, заявитель осознавал противоправный характер своих действий (бездействия), так как обязанность регистрировать каждый игровой автомат в налоговом органе и изменение количества игровых автоматов прямо прописано Налоговым кодексом РФ, ООО «Невада-Саратов» неоднократно привлекалось за совершение данного правонарушения.

При таких обстоятельствах суд считает правомерным Решение инспекции № 8347 от 28.12.2006 года в части привлечения ООО «Невада-Саратов» к налоговой ответственности по пункту 3 статьи 122 НК РФ – за неуплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, совершенное умышленно в виде штрафа в размере 45 000 рублей.

В нарушение пункта 2 статьи 370 НК РФ, согласно которому налоговая декларация за истекший налоговый период представляется налогоплательщиком не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, ООО «Невада-Саратов» налоговая декларация за октябрь 2006 года представлена 22 декабря 2006 года.

Следовательно, оспариваемое Решение является правомерным в части привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа в размере 11 250 рублей.

В судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы заявителя о допущенных налоговым органом процессуальных нарушениях при производстве по делу о налоговом правонарушении.

С учетом изложенного выше, суд полагает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167–170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Решил:

В удовлетворении заявленных ООО «Невада-Саратов» требований о признании недействительным решения № 8347 заместителя начальника ИФНС России по Заводскому району г. Саратова от 28.12.2006 года о привлечении ООО «Невада-Саратов» к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных п. 7 ст. 366, п. 1 ст. 119, п. 3 ст. 122 НК РФ – отказать.

Решение может быть обжаловано.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области А.В. Калинина