Судебная власть

Решение от 20.05.2008 №А57-4404/2008. По делу А57-4404/2008. Саратовская область.

Арбитражный суд Саратовской области 410031, г. Саратов, Бабушкин взвоз,1 Именем российской федерации

Решение

г. Саратов Дело № А-57-4404/08-111

19.05.2008г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Пузиной Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ерыклинцевой Т.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

МРИ ФНС РФ № 7 по Саратовской области, г.Энгельс,

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. г.Энгельс,

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя – Погуляева Ю.В., дов. № 04-23/39986 от 03.10.2007г.,

от заинтересованного лица – не явился, извещен,

Установил:

МРИ ФНС РФ № 7 по Саратовской области, г.Энгельс обратилась в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. г.Энгельс к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В судебное заседание явился представитель заявителя.



Предприниматель в судебное заседание не явился, требования не оспорил, возражения не представил. О месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, что подтверждается имеющимся в материалах дела почтовым уведомлением № 75254.

В соответствии со ст. 123, 156 АПК РФ спор рассмотрен по существу в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Заявитель поддержал заявленные требования и пояснил суду, что, 24.03.2008г. налоговым органом в отношении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, в ходе которой установлено, что в магазине «Мечта», арендованном предпринимателем, и расположенным по адресу: Саратовская область, г.Энгельс, ул. Волоха, 18, осуществляется реализация алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность оборота. Не представлены сертификаты соответствия, товарно-транспортные накладные, справки к ТТН на следующую алкогольную продукцию: водка «Журавли», производитель «Первый купажный завод», Россия, емк.0,2л., в количестве 3 бут. По цене 70руб. 00коп.; водка особая «Зеленая марка кедровая», производитель ЗАО «ЛВЗ «Топаз», Россия, емк. 0,25л., в количестве 2 бут. По цене 76руб. 00коп.; водка «Журавли» производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 1бут., по цене 242руб.; водка особая «Журавли на рябине», производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 2 бут., по цене 242руб.

Тем самым, по мнению налогового органа, предпринимателем нарушены статьи 16, 26 Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ.

По результатам проверки 24.03.08г. налоговым органом составлен в отношении Худашкина В.Е. акт проверки № 028, в котором зафиксирован факт административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

На основании акта проверки № 028 от 24.03.2008г. в отношении индивидуального предпринимателя Худашкина В.Е. составлен протокол об административном правонарушении № 162 от 31.03.2008г.

В соответствии со ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях МРИ ФНС РФ № 7 по Саратовской области направила в Арбитражный суд Саратовской области указанный административный материал и обратилась с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Худашкина В.Е. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Часть 2 статьи 14.16. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

Статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в редакции от 21.07.2005 N 102-ФЗ) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещен оборот этилового спирта и алкогольной продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации“, утв.Постановлением Правительства от 19.01.1998г. № 55 с изменениями от 15 декабря 2006 г., при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Пунктом 139 Правил предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:



товарно-транспортная накладная;

копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Часть 2 ст. 14.16 КоАП РФ основана на положениях ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ, запрещающих оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, а также на нормах вышеуказанных Правил.

Таким образом, объективная сторона правонарушения части 2 указанной статьи проя Ф.И.О. продаже алкогольной или спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию), без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

Как следует из материалов дела, в магазине «Мечта», расположенного по адресу: 413100, Саратовская область, г.Энгельс, ул.Волоха, 18, индивидуальным предпринимателем осуществляется реализация алкогольной продукции, подлежащей обязательной сертификации, без сертификата соответствия, ТТН и справок к ТТН на алкогольную продукцию: водка «Журавли», производитель «Первый купажный завод», Россия, емк.0,2л., в количестве 3 бут. По цене 70руб. 00коп.; водка особая «Зеленая марка кедровая», производитель ЗАО «ЛВЗ «Топаз», Россия, емк. 0,25л., в количестве 2 бут. По цене 76руб. 00коп.; водка «Журавли» производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 1бут., по цене 242руб.; водка особая «Журавли на рябине», производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 2 бут., по цене 242руб.

В связи с этим, материалами де Ф.И.О. продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, за что предусмотрена ответственность по части 2 статьи 14.16 Кодекса. Из объяснений предпринимателя следует, что предприниматель вину в совершении указанного правонарушения признает.

Санкция части 2 статьи 14.16 предусматривает административную ответственность в отношении должностных лиц в виде взыскания штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Худашкин Владимир Евгеньевич согласно свидетельству о гос. регистрации от 15.11.2004г., является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

На основании изложенного суд находит требование заявителя о привлечении индивидуального предпринимателя Худашкина В.Е. к административной ответственности подлежащим удовлетворению и налагает административный штраф в пределах, установленных санкцией части 2 статьи 14.16 КоАП РФ для должностных лиц в размере 4000руб.

Нижний предел санкции ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ, вменяемой индивидуальному предпринимателю Худашкину В.Е., определен судом в связи с тем, что предприниматель полностью признал вину.

Санкцией ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена обязательная конфискация предметов административного правонарушения.

Согласно протокола ареста товаров от 24.03.2008г. у ИП Худашкина В.Е. в ходе проверки в присутствии понятых арестована реализуемая продукция, а именно: водка «Журавли», производитель «Первый купажный завод», Россия, емк.0,2л., в количестве 3 бут., номера акцизных марок: 004979530646, 004979533722, 004979530634; водка особая «Зеленая марка кедровая», производитель ЗАО «ЛВЗ «Топаз», Россия, емк. 0,25л., в количестве 2 бут., номера акцизных марок: 003793848247, 003793848301; водка «Журавли» производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 1бут., номер акцизной марки: 008226610735; водка особая «Журавли на рябине», производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 2 бут., номера акцизных марок: 008267355952, 008267355963.

Суд полагает, что предметы административного правонарушения подлежат конфискации, поскольку они были арестованы надлежащим образом в порядке, предусмотренном статьей 27.14. КоАП РФ.

На основании изложенного, суд привлекает ИП Худашкина В.Е. к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 4000 руб. с конфискацией алкогольной продукции.

Руководствуясь частью 2 статьи 14.16, ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проживающего по адресу: 413117, Саратовская область, г. Энгельс, ул.Дачная, д. 6, к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложить административный штраф в размере 4000 (четыре тысячи) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а именно: водка «Журавли», производитель «Первый купажный завод», Россия, емк.0,2л., в количестве 3 бут., номера акцизных марок: 004979530646, 004979533722, 004979530634; водка особая «Зеленая марка кедровая», производитель ЗАО «ЛВЗ «Топаз», Россия, емк. 0,25л., в количестве 2 бут., номера акцизных марок: 003793848247, 003793848301; водка «Журавли» производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 1бут., номер акцизной марки: 008226610735; водка особая «Журавли на рябине», производитель ООО «Первый купажный завод», Россия, емк. 0,7л., в количестве 2 бут., номера акцизных марок: 008267355952, 008267355963.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления судебного акта о наложении административного штрафа в законную силу.

При неуплате административного штрафа в указанный срок, копия судебного акта о наложении административного штрафа направляется судебному приставу-исполнителю по месту нахождения лица, привлеченного к административной ответственности.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Е.В. Пузина