Судебная власть

Постановление апелляции от 20.05.2008 №А07-16857/2007. По делу А07-16857/2007. Российская Федерация.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

№ 18АП-1843/2008

г. Челябинск

20 мая 2008 года Дело № А07-16857/2007

Резолютивная часть постановления оглашена 15 мая 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 20 мая 2008 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н., судей Кузнецова Ю.А., Тимохина О.Б., при ведении протокола секретарем судебного заседания Мавлявеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан на Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30.01.2008 по делу № А07-16857/2007 (судья Чернышева С.Л.).

Установил:

открытое акционерное общество «Бельский ДОК» (далее - заявитель, общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан (далее - налоговый орган, инспекция) № 22215 от 10.10.2007 года об уплате пеней за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость в сумме 22 769,07 рублей за период с октября 2005 года по август 2007 года.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30 января 2008 года по делу № А07-16857/2007 (судья Чернышева С.Л.) требования общества удовлетворены.

Не согласившись с вынесенным Решением, инспекция обжаловала его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит Решение суда первой инстанции отменить.

В обоснование доводов апелляционной жалобы инспекция указывает, что законодательства Российской Федерации не устанавливает сроков давности взыскания задолженности по налогам и пеням. У общества имеется задолженность по уплате налога на добавленную стоимость, в связи с чем, были начислены пени и выставлены пени.

Отзыв на апелляционную жалобу общество не представило.

В судебное заседание представители сторон не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей сторон по имеющимся в деле письменным доказательствам.



Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, что обжалуемый судебный акт отмене или изменению не подлежит в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан заявителю выставлено требование № 22215 от 10.10.2007 об уплате пеней за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость в сумме 22 769,07 рублей за период с октября 2005 года по август 2007 года (том 1, л.д. 10-11), указав в разделе «справочно» о задолженности общества в сумме 27 777 978,42 рублей, в том числе по налогам (сборам) в сумме 9 749 385,10 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Кроме того, исполнение обязанности по уплате налогов обеспечивается, согласно п. 1 статьи 72 и п. 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации, пенями. Пени начисляются в случае уплаты налогоплательщиком причитающихся сумм налогов (сборов) в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, и уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (пункты 3 и 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 6 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени взыскиваются в таком же порядке, как недоимка по налогам, т.е. процедура бесспорного взыскания пеней начинается с направления организации требования об их уплате в порядке, установленном ст. 69 и ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В соответствии с п. 4 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах; сроке исполнения требования, мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Согласно п. 19 Постановления от 28.02.2001 № 5 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», в требовании об уплате пени должен быть указан размер недоимки, на которую начисляется пени; дата, с которой начисляется пени, ставка пеней, т.е. данные, позволяющие налогоплательщику убедиться в обоснованности начисления пеней.

В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ требование об уплате недоимок и пеней может быть признано недействительным, если оно не соответствует фактической обязанности налогоплательщика по их уплате или если нарушения требований, предъявляемых к содержанию требования, являются существенными.

Материалами дела подтверждено, что налогоплательщиком своевременно исполнено обязательство по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет по сроку уплаты ноябрь 2005 года – сентябрь 2007 года.

Налоговым органом не оспаривалось в судебном заседании, что в разделе «справочно» указана задолженность, образовавшаяся до 01.10.2004 в сумме 7 710 498 рублей, на которую также начислялись пени, поскольку она числится на лицевом счете налогоплательщика.

В силу пп. 1 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и сбора прекращается с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора.

Налоговым органом нарушены положения п. 4 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации, оснований для начисления пени в рамках статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации у налогового органа не имелось.

Доводам налогового органа, изложенным в апелляционной жалобе, дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции.



Совокупность всех вышеуказанных обстоятельств, свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на заявителя апелляционной жалобы

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30.01.2008 по делу № А07-16857/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан – без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан в доход федерального бюджета госпошлину по апелляционной жалобе в сумме 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Республике Башкортостан.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий судья Н.Н. Дмитриева

Судьи Ю.А. Кузнецов

О.Б. Тимохин