Судебная власть

Решение от 20 мая 2008 года № А48-5079/2007. По делу А48-5079/2007. Орловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение г. Орёл Дело №А48-5079/07-10 20 мая 2008г.

Арбитражный суд Орловской области в составе судьи Тонконог Л.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дьячковой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Пшеница», г. Орел

к Отделу по управлению муниципальным имуществом Администрации Новодеревеньковского района Орловской области, пос.Хомутово Орловской области.

Третьи лица: 1) Суровская сельская администрация (Орловская область, Новодеревеньковский район);

ООО «Суры» (Орловская область, Новодеревеньковский район), о признании права собственности на объект недвижимого имущества

от истца – представитель Сушкина О.В. (доверенность от 09.01.08);

от ответчика и третьих ли представители не явились, о рассмотрении дела надлежаще извещены.

Установил:

Истец просит признать его право собственности на склад запасных частей, 1988 года постройки, общей площадью 110,4 кв.м., инвентарный №54:239:002:010851050, реестровый № 090407:002:010851050, адрес: Орловская область, Новодеревеньковский район, Суровский сс, д.Суры.

Ответчик на заседание не явился, представил отзыв, в котором указал, что требования истца признает, считает их правомерными и подлежащими удовлетворению, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо (1) не явилось, надлежаще извещено о дате, времени судебного заседания, ранее представило отзыв, в котором просит требования истца удовлетворить, просит рассмотреть дело в отсутствии его представителя.

Третье лицо (2) не явилось, надлежаще извещено о дате, времени, представило отзыв, в котором не возражает против признания за истцом права собственности на спорный объект, просит требования удовлетворить.

Дело рассмотрено в отсутствие надлежаще извещенных представителей ответчика и третьих лиц, порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, показания свидетеля, арбитражный суд пришел к выводу об обоснованности заявленного иска, исходя из следующего.

Указанный в исковом заявлении объект недвижимости был построен хозспособом в 1988 году колхозом «им. Чапаева», использовался в его производственной деятельности и первоначально находился у него на балансе, что подтверждается, в частности, показаниями свидетеля, пре Ф.И.О. ответственности за дачу заведомо ложных показаний, Чебаненко Н.М. (главного бухгалтера колхоза с 1985 года, КДП «Суровское» с 1993 года, председателя СПК «Суровское» с 1998 года).



В соответствии со ст. 99, 100 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., ст.12 Конституции РСФСР 1978 года, собственностью совхозов, колхозов, кооперативных организаций, крестьянских хозяйств, их объединений является произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной деятельности, не запрещенной законом. Поскольку законом за колхозами было закреплено право собственности на указанное имущество, следовательно, спорный объект, предназначенный для использования в хозяйственной деятельности колхоза «им. Чапаева», являлся собственностью колхоза «им. Чапаева».

24.12.92 на общем собрании колхозников колхоза «им. Чапаева» было принято Решение о реорганизации колхоза «им. Чапаева» в КДП (коллективно-долевое предприятие) «Суровское» (Протокол №6 от 24.12.92).

Постановлением Главы Администрации Новодеревеньковкого района от 10.02.93 №42 было зарегистрировано КДП «Суровское», которое согласно п. 1.3. Устава являлось правопреемником колхоза «им.Чапаева» и к которому перешло все имущество колхоза.

Согласно п.1 ст.37 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.90 № 445-18 с момента регистрации ТОО «Россия» была прекращена деятельность колхоза «Россия».

Согласно ч.8 ст.37 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.90 № 445-18 при преобразовании одного предприятия в другое к вновь возникшему предприятию переходят все имущественные права и обязанности прежнего предприятия.

В соответствии со ст.14 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24.12.90 № 443-1 хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, приобретенное по основаниям, допускаемым законом.

Таким образом, к КДП «Суровское» 10.02.93 перешло право собственности на спорный объект от колхоза «Россия».

29.06.93 КДП «Суровское» (д.Суры, Новодеревеньковского района) было выдано свидетельство о праве собственности на землю, всего 2950 га, из них прочих угодий - 251 га.

25.02.97 на общем собрании членов КДП «Суровское» было принято Решение о создании СПК «Суровское» (сокращенно «Суры») и принятии членов КДП в кооператив, а также об утверждении передаточного акта, по которому в СПК был передан Склад зчастей (Протокол №2 от 25.02.97).

Постановлением Главы Администрации Новодеревеньковкого района от 28.03.97 №112 была прекращена деятельность КДП «Суровское», в связи с реорганизацией, а Постановлением от 17.04.97 №173 был зарегистрирован СПК «Суровское», который согласно п.1.1 Устава является правопреемником КДП «Суровское».

Согласно п.5 ст.58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. В п.2. ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации, указано, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам -правопреемникам реорганизованного юридического лица.

10 августа 1999г. на общем собрании СПК «Суровское» было принято Решение о внесении в ОАО «Пшеница» основных и оборотных фондов СПК «Суровское» и вхождении в состав учредителей ОАО «Пшеница».

На основании Договора о создании Открытого акционерного общества «Пшеница» с.Становой Колодезь Орловского района Орловской области, утвержденного собранием учредителей от 17.12.99 (протокол №1) СПК «Суровское» вошло в состав учредителей ОАО «Пшеница» с долей имущества в уставном капитале на сумму 7689900 руб.

По Акту приема-передачи имущества от 31.12.99 СПК «Суровское» передало в уставный фонд ОАО «Пшеница» движимое и недвижимое имущество, в том числе и спорный объект недвижимости – склад зчастей 1988 года ввода.

Постановлением Главы администрации Орловского района Орловской области от 31.12.99 №1034 ОАО «Пшеница» зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем выдано Свидетельство №170-1034/99.



В соответствии с п.3 ст.213 Гражданского кодекса РФ коммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.1998 № 8 с момента внесения имущества в уставный (складочный) капитал и государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) юридических лиц утрачивают право собственности на это имущество.

Таким образом, СПК «Суровское» утратило право собственности на спорный объект с момента государственной регистрации ОАО «Пшеница» в качестве юридического лица.

06.08.03 СПК «Суровское» прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией по решению суда, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 13.12.07

Данное обстоятельство делает невозможным регистрацию ранее возникшего права СПК«Суровское» и перехода права собственности к ОАО «Пшеница» во внесудебном порядке.

Построенный колхозом «Россия» объект недвижимости числился на балансе колхоза «им. Чапаева», а затем КДП, СПК «Суровское» как правопреемников колхоза, в настоящее время находится на балансе истца, что подтверждается бухгалтерским балансами КДП «Суровское» за 1996 г., СПК «Суровское» за 1999гг., инвентаризационными описями СПК «Суровское» от 21.12.01, ОАО «Пшеница» от 29.12.06, а также показаниями свидетеля Чебаненко Н.М.

Согласно письму Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области от 11.02.08 №06 указанный объект недвижимого имущества в муниципальной собственности не числится.

Сообщением от 13.12.07 Управление Федеральной регистрационной службы по Орловской области сообщило, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о государственной регистрации прав, ограничений (обременений) на спорный объект недвижимости.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты права.

ОАО «Пшеница» лишёно возможности зарегистрировать за собой право собственности на указанный объект недвижимости в установленном законом порядке ввиду отсутствия необходимых подлинных документов, ликвидации учредителя СПК «Суровское», что послужило основанием для обращения конкурсного управляющего в арбитражный суд с вышеуказанным иском.

При таких обстоятельствах требование истца о признании права собственности на объект недвижимости является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в соответствии с соглашением о распределении судебных расходов (заявлением истца об отнесении на него расходов по госпошлине), государственная пошлина подлежит отнесению на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167–170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Судья Л.И. Тонконог