Судебная власть

Решение от 2008-05-20 №А72-1128/2008. По делу А72-1128/2008. Ульяновская область.

Именем Российской Федерации Решение Дело № А72-1128/08-19/43

Объявлена резолютивная часть решения 13.05.2008г.

Решение изготовлено в полном объеме 20.05.2008г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи З.П. Хохловой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Толмачевой Ю.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

Первого заместителя прокурора Ульяновской области

к ответчикам:

Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет», г.Ульяновск

Муниципальному учреждению Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области, Ульяновская область, р.п. Тереньга

Муниципальному образовательному учреждению «Тереньгульская средняя (полная) школа», Ульяновская область, р.п. Тереньга

Администрации р.п. Тереньга, Ульяновская область, р.п. Тереньга

третьи лица:

Администрация муниципального образования «Тереньгульский район», Ульяновская область, р.п. Тереньга

Муниципальное учреждение Отдел образования МО «Тереньгульский район»,

Министерство образования Ульяновской области о признании договора недействительным и обязании возвратить нежилое помещение



при участии:

от истца – Саликова И.Н., старший помощник прокурора Ульяновской области, удостоверение,

от ответчиков - не явились, извещены,

от третьего лица – не явились, извещены

Установил:

Заместитель прокурора Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет», к КУИ Тереньгульского района, к МОУ «Тереньгульская средняя (полная) школа», в котором просит признать недействительным договор № 4 о передаче в аренду недвижимого имущества от 31.01.2005г. с дополнительным соглашением от 14.11.2007г. и обязать ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет» возвратить нежилое помещение общей площадью 200 кв.м., расположенное в здании Тереньгульской средней школы по адресу: Ульяновская область, Тереньгульский район, р.п. Тереньга, ул. Булыгина, 10.

Определением от 27.02.2008 г. суд в порядке статьи 51 АПК РФ привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных тре­бований относительно предмета спора, Администрацию муниципального образования «Тереньгульский район».

Определением от 24.03.2008г. к участию в деле в качестве ответчика привлечена Администрация р.п. Тереньга.

Определением от 24.03.2008г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Муниципальное учреждение Отдел образования МО «Тереньгульский район», Министерство образования Ульяновской области.

Ответчики и третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Суд рассматривает спор в судебном заседании в их отсутствие в порядке ст.156 АПК РФ по имеющимся в деле материалам.

Истцом заявлено об отказе от исковых требований в части применения последствий недействительности ничтожной сделки - обязать ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет» возвратить нежилое помещение общей площадью 200 кв.м., расположенное в здании Тереньгульской средней школы по адресу: Ульяновская область, Тереньгульский район, р.п. Тереньга, ул. Булыгина, 10, поскольку спорное помещение уже возвращено школе.

В соответствии с частью 2 статьи 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от требования полностью или частично.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

Поскольку отказ истца от иска в части требований о возврате нежилого помещения общей площадью 200 кв.м., расположенного в здании Тереньгульской средней школы по адресу: Ульяновская область, Тереньгульский район, р.п. Тереньга, ул. Булыгина, 10, не противоречит закону и не нарушает права других лиц, его следует принять, производство по делу в этой части прекратить.



Администрация МО «Тереньгульский район» Ульяновской области и ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет» в письменных пояснениях сообщили о расторжении договора о передаче в аренду недвижимого имущества № 4 от 31.01.2005г. дополнительным соглашением от 12.03.2008г.

Исследовав и оценив представленные в деле документы, выслушав представителя истца, суд считает, что исковые требования следует удовлетворить.

При этом суд исходил из следующего:

Как следует из материалов дела, 31.01.2005 года между Комитетом по управлению имуществом Тереньгульского района Ульяновской области (Арендодатель) и Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» (Арендатор) при участии администрации р.п. Тереньга (Балансодержатель) был заключен договор № 4 о передаче в аренду муниципального недвижимого имущества, согласно которому Арендодатель при участии Балансодержателя передает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение (два кабинета), расположенное по адресу: Ульяновская область, Тереньгульский район, р.п. Тереньга, ул. Булыгина, 10, площадью 200 кв.м., для размещения Представительства УлГТУ.

Факт приема-передачи имущества Муниципальным учреждением «Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области» подтверждается представленным в материалы дела актом от 31.01.2005 года (л.д. 11).

В материалы дела представлено дополнительное соглашение от 14.11.2007г. между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области (Арендодатель), ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет» (Арендатор) при участии МОУ «Тереньгульская средняя (полная) школа» (Балансодержатель), согласно которому срок действия договора продлевается с 01.01.2008г. по 30.06.2008г. (л.д. 12).

Согласно Уставу Муниципальное образовательное учреждение «Тереньгульская средняя (полная) общеобразовательная школа» муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области является муниципальным образовательным учреждением, целью которого является усвоение учащимися образовательных программ, реализуемых школой.

Согласно п. 3 ст. 120 ГК РФ особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 607 ГК РФ законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. Таким ограничением применительно к оспариваемому договору являются требования Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» № 124-ФЗ.

Пунктом 4 ст. 13 названного закона установлено, что заключению договора об аренде имущества должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, развития детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей. Договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

Судом установлено, что экспертная оценка до заключения договора аренды не проводилась.

В материалы дела представлено письмо Отдела образования МО «Тереньгульский район» Ульяновской области от 13.02.2008г. № 712, согласно которому экспертная оценка последствий заключения договора аренды с ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет» и Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям МО «Тереньгульский район» не проводилась (л.д. 35).

Представленные в материалы дела протокол № 1 от 28.02.2008г. заседания экспертной комиссии по осуществлению экспертной оценки последствий передачи в аренду ГОУ ВПО УлГТУ нежилого помещения, расположенного в здании МОУ Тереньгульской средней (полной) общеобразовательной школы, и заключение экспертной комиссии не влияют на результат рассмотрения дела, поскольку составлены после заключения договора.

Следовательно, оспариваемый договор заключен с нарушением ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998г. № 124-ФЗ.

Согласно п. 1.2. Устава учредителем Муниципального образовательного учреждения «Тереньгульская средняя (полная) общеобразовательная школа» муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области является Администрация муниципального образования «Тереньгульский район».

Согласно п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса.

Статьей 296 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Имущество за учреждением закрепляется на праве оперативного управления.

В соответствии с п. 3 ст. 299 Гражданского кодекса РФ право оперативного управления имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия у учреждения по решению собственника.

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006г. № 21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса РФ» собственник имущества учреждения может распорядиться по своему усмотрению только изъятым у учредителя имуществом.

Доказательства изъятия имущества у Муниципального образовательного учреждения «Тереньгульская средняя (полная) общеобразовательная школа» муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области в материалы дела не представлены.

Поскольку собственник муниципального имущества заключил оспариваемый договор аренды с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» на имущество, не изъятое из законного владения учреждения, следовательно, договор № 4 о передаче в аренду муниципального недвижимого имущества противоречит действующему гражданскому законодательству, в связи с чем является недействительным.

Согласно ст. 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных нормативных правовых актов, ничтожна.

Дополнительным соглашением от 12.03.2008г. между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области (Арендодатель), ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет» (Арендатор) при участии МОУ «Тереньгульская средняя (полная) школа» (Балансодержатель) договор аренды муниципального недвижимого имущества № 4 расторгнут с 01.04.2008г.

Между тем, в силу п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

На основании вышеизложенного суд считает, что требования истца законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Феде­рации относятся на ответчиков.

Руководствуясь статьями 49, 110, 167-170, 180-182 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказ истца от иска в части применения последствий недействительной сделки - возврата нежилого помещения общей площадью 200 кв.м., расположенного в здании Тереньгульской средней школы по адресу: Ульяновская область, Тереньгульский район, р.п. Тереньга, ул. Булыгина, 10, – принять.

Производство по делу в этой части прекратить.

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным договор № 4 о передаче в аренду муниципального недвижимого имущества от 31.01.2005г., заключенный между Комитетом по управлению имуществом Тереньгульского района Ульяновской области и Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» при участии администрации р.п. Тереньга.

Взыскать с Муниципального учреждения Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области в доход федерального бюджета 666 (шестьсот шестьдесят шесть) руб. 67 коп. – госпошлины.

Взыскать с Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» в доход федерального бюджета 666 (шестьсот шестьдесят шесть) руб. 67 коп. – госпошлины.

Взыскать с Администрации р.п. Тереньга, Ульяновская область, р.п. Тереньга в доход федерального бюджета 666 (шестьсот шестьдесят шесть) руб. 67 коп. – госпошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья З.П. Хохлова