Судебная власть

Решение от 2008-05-20 №А60-9174/2008. По делу А60-9174/2008. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

20 мая 2008 года Дело №А60-9174/2008-С5

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Ф.Сабировой, при ведении протокола судебного заседания судьёй М.Ф.Сабировой, рассмотрел 20 мая 2008 года в судебном заседании дело по заявлению Прокурора г.Асбеста Свердловской области Чукреева В.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Спец-Сервис» о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заинтересованного лица: Ю.В.Цаценко, представитель по доверенности от 14.05.08.

Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

На основании п. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие заявителя.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. От заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ходатайство судом удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Спец-Сервис» к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Заинтересованное лицо в своем отзыве факт совершения правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ признало, просит суд применить минимальный размер санкции, предусмотренный ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заинтересованного лица, суд

Установил:

Прокуратурой г. Асбеста проведена проверка соблюдения Градостроительного законодательства ООО «Спец-сервис». В результате проверки установлено, что заинтересованным лицом нарушена ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, а именно: в период с 01 октября 2007 года по 19 марта 2008 года общество осуществляло эксплуатацию объектов капитального строительства, находящихся по адресу: г. Асбест, ул. Заводская, д. 81, без разрешения на ввод в эксплуатацию. По результатам проверки был составлен акт осмотра территорий от 27 марта 2008 года.

Прокурором г. Асбеста 23 апреля 2008 года вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Спец-сервис» по признакам состава правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокурор г. Асбеста обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении ООО «Спец-сервис» к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения представителя заинтересованного лица, суд полагает, что требование прокурора подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно части 2 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обязан обратиться в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с частью 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

На основании ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Обществу с ограниченной ответственностью «Спец-сервис» в 2004 голу согласно договору аренды земельного участка №1077 от 05.11.04 был предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым номером 66:34:05 02 039:0143, находящийся по адресу: г. Асбест, ул. Заводская, д. 81. На территории арендованного земельного участка обществом были построены: ангар, площадью 450 кв.м., гараж площадью 168 кв.м. и административно-бытовой комбинат, площадью 90 кв.м.

Судом установлено и заинтересованным лицом не оспаривается, что в период с 01 октября 2007 года по 19 марта 2008 года ООО «Спец-сервис» осуществляло эксплуатацию указанных объектов капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию, а именно: помещения в ангаре и административно-бытовом комбинате были переданы в аренду ООО «Асбестовский котельно-машиностроительный комбинат»; в гараже размещен технологический транспорт. При этом заинтересованное лицо осознавало, что осуществляет эксплуатацию объекта без соответствующего разрешения на его ввод. Указанный факт не оспаривается лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Факт осуществления эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию подтверждается имеющимися в материалах дела документами, а именно: актом обследования территории от 27 марта 2008 года, объяснениями директора ООО «Спец-сервис» Куимова С.Б. от 27 марта 2008 года, объяснениями директора ООО «Асбестовский котельно-машиностроительный комбинат» Кускова С.В. от 21 апреля 2008 года; копией письма начальника управления архитектуры и градостроительства Асбестовского городского округа от 03 марта 2008 года №64; копией договора аренды №5/2008 от 09.01.08.

Таким образом, поскольку факт эксплуатации без разрешения на ввод судом установлен, действия заинтересованного лица образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обстоятельств, исключающих возможность привлечения к ответственности, не имеется, общество подлежит привлечению к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

С учетом изложенных выше обстоятельств суд считает, что выявленное в ходе прокурорской проверки правонарушение является длящимся, поскольку предприятие осуществляло деятельность по эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию в период с 01 октября 2007 года по 19 марта 2008 года, что подтверждается материалами дела.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено по результатам проверки ООО ООО «Спец-сервис» 23.04.2007, по результатам проверки (акт от 27.03.08). Таким образом, двухмесячный срок для привлечения заинтересованного лица к административной ответственности на момент рассмотрения дела не истек.

Исходя из изложенного, суд считает, что полномочия административного органа, событие административного правонарушения и виновность заинтересованного лица в его совершении установлены.

Учитывая, что наказание должно соответствовать требованиям соразмерности, справедливости, закрепленным ст. 3.1 КоАП РФ, целям и охраняемым законным интересам, соответствовать характеру совершенного деяния, а также то обстоятельство, что заинтересованное лицо в совершении правонарушения раскаивается, нарушение градостроительного законодательства устранили, принимая во внимание, что общество привлекается к административной ответственности впервые, доказательств обратного в материалах дела не имеется, исходя из баланса публичных и частных интересов, суд находит возможным наложить на заинтересованное лицо штраф в минимальном размере санкции, предусмотренной ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ в размере 10000 рублей.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность суду не представлено.



Таким образом, требования заявителя о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам: Получатель - УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области);

ИНН получателя 6658033077;

КПП 665801001;

ОКАТО 65401364000;

Счет N 40101810500000010010;

БИК 046577001;

КБК 41511621010010000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья М. Ф. Сабирова