Судебная власть

Решение от 14.05.2008 №А57-3721/2008. По делу А57-3721/2008. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А-57-3721/08-1

7 мая 2008 года объявлена резолютивная часть решения.

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2008 года.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Альковой В.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании арбитражное дело по иску ОАО «Газпром», г.Москва,

к Администрации Татищевского муниципального района Саратовской области, р.п.Татищево,

3-и лицо: ООО «Газпром трансгаз Саратов», г.Саратов,

о признании права собственности

при участии в заседании: от истца: Малахова Е.А.., предст. по нотар. дов. от 01.11.2007 г. рег. №21037; от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом;

от 3-их лиц: Григорьева Л.Н., предст. по доверенности №28-09/55 от 04.02.2008 г.

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ОАО «Газпром», г.Москва, с исковым заявлением к Администрации Татищевского муниципального района Саратовской области, р.п.Татищево, третье лицо - ООО «Газпром трансгаз Саратов», г.Саратов, о признании права собственности на объект недвижимого имущества – «скважина № 231 эксплуатационная», литера 1992, расположенный по адресу: Саратовская область, Татищевский район, 7,5 км юго-западнее с.Курдюм.

Исковые требования истец основывает на ст. 218 ГК РФ.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, в котором просит рассмотреть дело без участия его представителя, не возражает против удовлетворения заявленных требований.



Третье лицо - ООО «Газпром трансгаз Саратов», не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Дело рассматривается в порядке ст. 153-167 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Распоряжением Администрации Татищевского района Саратовской области №169 от 31.03.1993 г. государственному предприятию ПО «Югтрансгаз» предоставлено право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком общей площадью 574,0 га для производственных целей. Распоряжением Главы ОМО Татищевского района №1011 от 17.10.2001г. были уточнены границы и площади замлепользования земельным участком, что подтверждается кадастровым планом земельного участка от 18.04.2002 г. №18/04-1206.

На указанном земельном участке, а именно: по адресу: Саратовская область, Татищевский район, 7,5 км юго-западнее с.Курдюм была возведена «скважина № 231 эксплуатационная».

Государственный концерн «Газпром» преобразован в РАО «Газпром» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.11.1992 г. № 1333. Уставной капитал РАО «Газпром» создан за счет имущества предприятий газовой промышленности, в том числе и государственного предприятия «Югтрансгаз».

19.08.1993 г. между РАО «Газпром» («Общество») и Предприятием по транспортировке и поставкам газа «Югтрансгаз» («Предприятие») был заключен договор о закреплении за Предприятием на праве хозяйственного ведения имущества, отраженного на балансе Предприятия по состоянию на 01.03.1993 г. и являющегося собственностью РАО «Газпром». Согласно п.3 договора его действие распространяется также на все имущество, созданное и приобретенное Предприятием в результате его деятельности после даты составления баланса и после заключения настоящего договора.

РАО «Газпром» в 1998 году переименован в ОАО «Газпром» на основании решения годового собрания акционеров.

Таким образом, созданный в 1994 г. объект недвижимого имущества – «скважина № 231 эксплуатационная», переданное на баланс Предприятия «Югтрансгаз», фактически с момента создания являлся собственностью ОАО «Газпром».

Предприятие «Югтрансгаз» в 1999 году Решением ОАО «Газпром» преобразовано в ООО «Югтрансгаз». На основании акта приемки-передачи основных средств № 750 от 16.03.1999г. объект недвижимости «скважина № 231 эксплуатационная», литера 1992, расположенный по адресу: Саратовская область, Татищевский район, 7,5 км юго-западнее с.Курдюм. передан с баланса ООО «Югтрансгаз» на баланс ОАО «Газпром».

В 2004 году была проведена инвентаризация объекта, выдан технический паспорт на объект- «скважина № 231 эксплуатационная», литера 1992 Песчано-Уметского ПХГ.

Решением участника от 14.01.2008 г. ООО «Югтрансгаз» переименовано в ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Согласно представленных Администрацией Татищевского муниципального района Саратовской области, Комитетом по управлению имуществом Саратовской области, Территориальным управлением федерального агентства по управлению федеральным имуществом Саратовской области сведений, вышеуказанный объект недвижимости не относится к муниципальной собственности и не значится в реестрах государственного имущества Саратовской области и федерального имущества.

Статья 218 ГК РФ устанавливает, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со статьей 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав недвижимое имущество и сделок с ним.



Однако право собственности ОАО «Газпром» на объект недвижимости – «скважина № 231 эксплуатационная» Песчано-Уметского ПХГ, до настоящего времени не зарегистрировано в связи с утратой необходимых для этого документов.

Ответчик и третье лицо не возражают против признания за ОАО «Газпром» права собственности на указанный объект недвижимости.

Доказательств права собственности на указанное имущество иных лиц суду не представлено.

Истец использует данный объект по назначению с момента его ввода в эксплуатацию.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Арбитражный суд, изучив документы, представленные истцом, считает их достаточными для признания права собственности, следовательно, исковые требования подлежат удовлетворению.

Поскольку ответчиком никаких нарушений прав и законных интересов истца не допущено, суд считает правомерным возложить расходы по оплате государственной пошлины на истца.

Руководствуясь ст. 12, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за истцом - ОАО «Газпром», г.Москва, право собственности на объект недвижимого имущества «скважина № 231 эксплуатационная», литера 1992, расположенная по адресу Саратовская область, Советский район, 7,5 км юго-западнее с.Курдюм.

Решение арбитражного суда о признании права собственности служит основанием для регистрации или оформления установленного права соответствующими органами.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном статьями 181,257-271,273-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить копию решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области В.А. Алькова