Судебная власть

Решение от 2008-05-19 №А03-4306/2008. По делу А03-4306/2008. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул

19 мая 2008 года

Дело №А03-4306/2008-10

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Дружининой Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Целинного района Алтайского края

о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при ведении протокола заседания судьей Дружининой Н.М.,

при участии представителей сторон:

прокурора Девятко А.В., удостоверение № 156809,

от заинтересованного лица – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:

Прокурор Целинного района г.Барнаула Алтайского края (далее – прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее – Предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В обоснование требований указал, что Предпринимателем осуществляется фармацевтическая деятельность по продаже аптечек автомобильных без специального разрешения, обязательное наличие которого предусмотрено Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006г. №416. По факту данного правонарушения в отношении Предпринимателя вынесено Постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании прокурор на удовлетворении заявленных требований настаивал.

Предприниматель отзыва на заявление не представил. В судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

На основании части 3 статьи 205 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие Предпринимателя.



Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 25 марта 2008г. сотрудниками ОВД по Целинному району, на основании постановления Врио начальника ОВД по Целинному району Сапарова Я.В. от 25.03.2008г. №24, проведена проверка на предмет соблюдения предпринимателем Завъяловой Т.А. в магазине «Автозапчасти», находящемся по адресу: с.Целинное, ул.Победы, 64 требований законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. В ходе проверки выявлено нарушение, выразившееся в реализации аптечек автомобильных «ФЭСТ» (изготовитель ООО «Предприятие «ФЭСТ» ТУ 9398-001-10973749-2006) по цене 190 руб. за штуку без специального разрешения (лицензии) на право фармацевтической деятельности, о чем составлен акт проверки от 25.03.2008г.

По данному факту прокурором Целинного района в отношении Предпринимателя 23.04.2008г. вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Постановление и материалы по делу об административном правонарушении направлены в арбитражный суд с заявлением о привлечении Предпринимателя к административной ответственности.

Суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 47 части 1 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с частью 1 статьи 7 вышеуказанного Закона, на каждый вид деятельности, указанный в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона предоставляется лицензия.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.06.1998г. №86-ФЗ «О лекарственных средствах» фармацевтической является деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

В силу пункта 1 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006г. №416, фармацевтическая деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и включает оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 20.08.1996г. №325 «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)» в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи включены лекарственные средства и изделия медицинского назначения (по перечню).

Так, в соответствии с Перечнем вложений в аптечки первой помощи автомобильные входят анальгин, портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер, жгут кровоостанавливающий, бинт марлевый стерильный, бинт марлевый нестерильный, атравматическая повязка, лейкопластырь бактерицидный, бинт эластичный трубчатый нестерильный, салфетка стерильная для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином, лейкопластырь медицинский, раствор йода спиртовой, вата, нитросорбид, валидол, устройство для искусственного дыхания, раствор аммиака, уголь активированный в таблетках, экстракт валерианы.

При этом анальгин, уголь активированный, валидол, экстракт валерианы, нитросорбид согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301, отнесены к лекарственным средствам и включены в группу с кодами 931000-937000. Остальные препараты, входящие в аптечки, отнесены к изделиям медицинского назначения.

Реализация указанных лекарственных средств относится к фармацевтической деятельности и подлежит лицензированию.

На основании вышеизложенного, деятельность по продаже автомобильных аптечек, содержащих наряду с изделиями медицинского назначения лекарственные средства, также относится к подлежащей лицензированию фармацевтической деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, влечет наступление ответственности в виде административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.



Материалами дела подтверждается и Предпринимателем не оспаривается факт реализации автомобильных аптечек, укомплектованных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств.

В рассматриваемой ситуации имеет место существенная угроза охраняемым законом общественным отношениям, поскольку в случае безлицензионной продажи автомобильной аптечки нарушается не только установленный порядок лицензирования как разрешительной системы государства на занятие определенным видом деятельности. В первую очередь совершение такого правонарушения ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан - участников дорожного движения, при этом наличие вреда в данном случае не является обязательным условием для привлечения к ответственности.

Таким образом, поскольку событие административного правонарушения и факт совершения его Предпринимателем подтверждается представленными в судебное заседание материалами, Постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении, составленным прокурором Целинного района в рамках представленных ему полномочий и в соответствии с требованиями, установленными административным законом, суд находит заявление о привлечении индивидуального предпринимателя Завьяловой Т.А. к административной ответственности подлежащим удовлетворению.

При определении меры наказания суд учитывает факт совершения правонарушения впервые, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в связи с чем находит возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренной санкцией части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление прокурора Целинного района Алтайского края удовлетворить.

Признать предпринимателя Ф.И.О. 03.09.1957 года рождения, уроженку с.Тогул Тогульского района Алтайского края, проживающую по адресу: Алтайский край, Целинный район, с Ф.И.О. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административный штраф в размере 4 000 руб.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Получатель – УФК по Алтайскому краю (Прокуратура Алтайского края)

Расчетный счет 40101810100000010001

ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г.Барнаул

БИК 040173001

ИНН 2225028552

КПП 222501001

ОКАТО 0401000000

По коду доходов 41511621010010000140

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.М. Дружинина