Судебная власть

Решение от 19 мая 2008 года № А75-1409/2008. По делу А75-1409/2008. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

город Ханты-Мансийск

Дело № А75-1409/2008 «19» мая 2008.

Резолютивная часть решения объявлена 15 мая 2008., в полном объеме Решение изготовлено 19 мая 2008.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа

в составе:

судьи Ю.В. Лебедева

при ведении протокола судебного заседания судьей Ю.В. Лебедевым

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации города Нижневартовска

к обществу с ограниченной ответственностью «Супер-Авто»

об обязании передать земельный участок

при участии:

от истца: не явился

от ответчика: не явился

Установил:

Администрацией города Нижневартовска (далее истец) предъявлен иск в арбитражный суд к обществу с ограниченной ответственностью «Супер-Авто» (далее ответчик) об обязании в месячный срок с момента вступления в законную силу решения суда освободить и передать администрации города Нижневартовска в надлежащем состоянии земельный участок общей площадью 2,8558 га., расположенный по адресу: г. Нижневартовск, восточнее 14 микрорайона, путем сноса (демонтажа) платной автостоянки легкового автотранспорта.



Стороны, извещенные надлежащим образом о дне и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явились. В исковом заявлении истец просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик отказался от получения телеграммы, в котором суд извещал ответчика о времени и месте судебного разбирательства, таким образом, ответчик считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствие со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон.

Ответчик отзыв на иск не представил, доводов истца не опроверг.

Арбитражный суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Между истцом и закрытым акционерным обществом «Супер-Авто» ответчиком был подписан договор «На право аренды земельного участка» № 326-АЗ от 05.09.1996 (далее договор аренды, л.д. 17-18).

Согласно выписок из единого государственного реестра юридических лиц закрытое акционерное общество «Супер-Авто» реорганизовано путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью «Супер-Авто» (л.д. 10-16).

На основании п.5 ст. 58 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью «Супер-Авто» является правопреемником закрытого акционерного общества «Супер-Авто».

Согласно п.1.1 и 2.1. договора истец сдает, а ответчик принимает в аренду земельный участок общей площадью 2,8558 га в г. Нижневартовске, восточнее 14 микрорайона для размещения платной автостоянки.

Суд находит, что правоотношения сторон регулируются главой 34 ГК РФ «Аренда» и договор аренды является заключенным, так как сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии с п.4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.02г. № 66, если договор аренды заключен сроком до начала капитальной застройки, данный договор следует считать заключенным на неопределенный срок и его прекращение осуществляется на основании п.2 ст.610 ГК РФ, и при этом не имеет значения факт наличия или отсутствия капитальной застройки.

Как подтверждается актом обследования от 03.10.2007. № 278 (л.д. 7) ответчиком земельный участок используется под размещения платной автостоянки.

09.03.2007. в адрес ответчика было направлено письмо об уплате задолженности по арендной плате и необходимости в трехмесячный срок освободить земельный участок и передать его по акту приема-передачи истцу (л.д. 19).

Письмо было вручено 08.06.2007. директору Камалетдинову А.З., что подтверждается отметкой в письме о получении.

Согласно п.2 ст.610 ГК РФ в случае, если срок договора аренды не определен, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив другую сторону за три месяца при аренде недвижимого имущества.



Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Иной срок не был предусмотрен договором аренды.

Таким образом, договор аренды считается прекращенным с 08.09.2007.

В соответствии со ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

До настоящего времени ответчик обязательство по возврату земельного участка не исполнил.

Учитывая, что ответчик не опроверг доводы истца, не доказал, что договор аренды является действующим договором, суд считает подлежащими удовлетворению требования истца к ответчику о возврате земельного участка.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Супер-Авто» в месячный срок с момента вступления в законную силу решения суда освободить и передать администрации города Нижневартовска в надлежащем состоянии земельный участок общей площадью 2,8558 га., расположенный по адресу: г. Нижневартовск, восточнее 14 микрорайона, путем сноса (демонтажа) платной автостоянки легкового автотранспорта..

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Супер-Авто» в пользу администрации города Нижневартовска расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 000 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца после принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья Ю.В. Лебедев