Судебная власть

Решение от 19 мая 2008 года № А07-6701/2008. По делу А07-6701/2008. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

19 мая 2008 г. Дело № А07-6701/2008-А-ХИМ

Резолютивная часть решения объявлена 14 мая 2008 года.

Решение изготовлено в полном объеме 19 мая 2008 года.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе

судьи И.М. Хайдарова,

при ведении протокола судебного заседания И.М. Хайдаровым,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ООО «РиалИнвест»

к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Башкортостан (Управление Роснедвижимости по РБ)

об оспаривании постановления о назначении административного наказания по делу № 148 от 21 апреля 2008 года

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Рахимова Э.М. – представитель по дов. № 72-08 от 28.03.2008 г.

от заинтересованного лица: Сахабутдинов З.Ш.–представитель по дов. № 0001 от 09.01.08 г.

ООО «РиалИнвест» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Башкортостан (Управление Роснедвижимости по РБ) об оспаривании постановления по делу № 148 от 21 апреля 2008 года о привлечении к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации (далее по тексту КоАП РФ).



Заявитель свои требования поддерживает в полном объеме.

Заинтересованным лицом отзыв представлен, с заявленными требованиями не согласен.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд

Установил:

Государственным инспектором по использованию и охране земель главным специалистом Управления Роснедвижимости по РБ Гильмановым З.Х. была проведена проверка ООО «РиалИнвест» по вопросу соблюдения земельного законодательства в связи с использованием земельного участка, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, Ленинский район, ул. Ахметова, 328, кадастровый номер: 02:55:05 02 16: 0003.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке относящимся к категории земель населенных пунктов, общей площадью 2664 кв.м. по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, Ленинский район, ул. Ахметова, 328, расположена автозаправочная станция, принадлежащая ООО «РиалИнвест». Данный земельный участок используется Обществом без оформления в предусмотренном законом порядке правоустанавливающих документов на землю. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении от 02.04.2008 г., в котором зафиксировано использование заявителем земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на участок площадью 2664 кв.м. по вышеуказанному адресу.

Постановлением Управления Роснедвижимости по РБ по делу № 148 от 21.04.2008 года ООО «РиалИнвест» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов в виде наложения административного штрафа в размере 15 000 рублей.

С вынесенным Постановлением ООО «РиалИнвест» не согласно и обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о его отмене. В обоснование своих требований заявитель ссылается на то, что им были предприняты все необходимые меры для оформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Ответчик в отзыве ссылается на наличие объективной стороны правонарушения, выразившейся в использовании земельного участка без оформления правоустанавливающих документов на земельный участок, за что предусмотрена административная ответственность в виду нарушения установленного законом порядка землепользования.

Оценив представленные документы и доводы сторон, суд находит заявленные требования ООО «РиалИнвест» подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

ООО «РиалИнвест» является собственником автозаправочной станции (далее по тексту – АЗС), расположенной по адресу: Республика Башкортостан, Ленинский район, ул. Ахметова, 328, на основании договора купли-продажи № ДКП/07-03 от 14.02.2007 г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности серии 04АА № 879541 от 11.04.2007 г.

После регистрации права собственности на АЗС Общество приступило к процедуре оформления прав пользования земельным участком площадью 2264 кв.м. и обратилось в Администрацию городского округа г. Уфа для заключения договора аренды земельного участка. Муниципальное учреждение «Земельное агентство» городского округа г. Уфа в ответе № 6161-4(5-12) от 15.10.2007 г. указало на необходимость направления представителя ООО «РиалИнвест» для получения перечня необходимых документов для формирования землеустроительного дела. Согласно выданному перечню Общество начало работу по сбору и подготовке требуемых документов для оформления договора аренды земельного участка.

Согласно пункту 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации, права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу части 1 статьи 271 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеют право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. Если из закона, решения о предоставления земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка, на котором расположено это недвижимое имущество.

Из содержания указанных норм следует, что собственник здания, сооружения или иной недвижимости, расположенных на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, имеет право постоянного пользования земельным участком, на котором находится данный объект в силу прямого указания закона.



Материалами дела подтверждается, ООО «РиалИнвест» использует земельный участок, на котором расположена АЗС, принадлежащая ему на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности серии 04АА № 879541 от 11.04.2007 г. с записью в ЕГРП № 02-04-01/099/2007-032, следовательно, оно имеет право пользования данным земельным участком, расположенным под указанным объектом недвижимости по закону – статьи 271 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, как видно из материалов дела по инициативе Общества были подготовлены с согласованы: градостроительное заключение по условиям закрепления земельного участка № ГЗ-3340/Ю от 16.07.2007 г., техпаспорт на АЗС, план границ землепользования от 31.10.2007 г., акт согласования границ со смежными землепользователями, что свидетельствует о том, что Обществом были приняты все зависящие от него меры по получению правоустанавливающих документов на данный земельный участок.

Кроме того, в соответствии со статьей 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что в действиях заявителя отсутствует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24.5 Кодекса об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Оснований для привлечения общества к административной ответственности не имеется, в связи с чем, оспариваемое Постановление подлежит отмене.

В соответствии с пунктом 5 статьи 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

В связи с вышеизложенным заявителю выдать справку на возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче заявления в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования ООО «РиалИнвест» - удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление главного государственного государственного инспектора г. Уфы Республики Башкортостан по использованию и охране земель Управления Роснедвижимости по РБ Саитова Р.Ш. от 21.04.2008 г. по делу № 148 о привлечении ООО «РиалИнвест» к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ.

Заявителю выдать справку на возврат государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней после принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию-Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Челябинск) согласно статьям 206, 260 АПК РФ в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления полного текста решения), и в кассационную инстанцию ФАС Уральского округа (г. Екатеринбург) согласно статьям 276-277 АПК РФ в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, путем подачи жалобы через арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru».

Судья И.М. Хайдаров