Судебная власть

Решение от 23.05.2006 №А48-1264/2006. По делу А48-1264/2006. Орловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение Дело № А48-1264/06-9 г. Орёл

Дата принятия решения – 23 мая 2006 г.

Арбитражный суд Орловской области в составе судьи Турьевой Л.П.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рогожиным Н.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Открытого акционерного общества «Даниловское»»/далее – ОАО «Даниловское»/ (Покровский район Орловской обл.)

к (1) Даниловской сельской администрации (д. Даниловска Покровского района Орловской области.)

(2) Комитету по управлению муниципальной собственностью Покровского района Орловской области (п. Покровское Орловской области)

о признании права собственности

при участии:

от истца –юрист Ревякин П.А. (пост. доверенность №1 от 10.01.2006 г.



от ответчика (1) – не явился, извещен надлежаще,

от ответчика (2) – не явился, извещен надлежаще,

Установил:

Истец просит признать право собственности на объект недвижимого имущества – телятник, литер «Б», площадью 913,5 кв. м, расположенного по адресу: Орловская область, Покровский район, д. Козловка. Ответчики (1) и (2) в отзывах на исковое заявление указывают на то, что не возражают против регистрации права собственности за истцом и перехода из предварительного судебного заседания в судебное заседание.

Ответчики (1) и (2) в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежаще, в отзывах на исковое заявление просят рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчиков.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения истца, арбитражный суд Установилследующее.

Указанный в исковом заявлении объект построен в 1984 году колхозом им. «Калинина» согласно справке Управления сельского хозяйства и продовольствия Покровского района Орловской области от 20.12. 2005 г. № 117.

В соответствии с Решением малого совета Покровского районного совета народных депутатов Орловской области от 14 декабря 1992 г. №63 «О реорганизации колхозов района», колхоз «им. Калинина» был реорганизован в коллективное предприятие «Новь» с передачей ему в собственность бесплатно 3568,1 га сельхозугодий в т.ч. пашни 3266,5 га.

В соответствии со свидетельством на право собственности на землю



КП «Новь» имеет в собственности земельный участок площадью 3739,2 га. (л.д.40)

С баланса КП «Новь» на баланс Акционерного общества «Даниловское» было передано спорное имущество, что подтверждается актом от 14.09.1995 г.

Согласно Договору о присоединении от 14 марта 1996 г. Коллективное предприятие «Новь» было присоединено к Акционерному обществу «Даниловское».

Устав Акционерного общества «Даниловское» зарегистрирован в 1997г.

Согласно Постановлению главы администрации Покровского района от 26.11.1997 г. № 413 «О внесении дополнений в Устав Акционерного общества «Даниловское», ОАО «Даниловское является правопреемником КП «Новь» и АООТ «Даниловское»

Согласно инвентаризационной описи от 01.09.1995 г. и инвентарной карточки № 95 учёта основных средств указанный объект недвижимого имущества – телятник, находился на балансе АООТ «Даниловское».

Факт регистрации ОАО «Даниловское» в качестве юридического лица подтверждается Свидетельством серия 57 № 000460174 от 14.11.2003.

В настоящее время объект недвижимости находится на балансе истца, что подтверждается выпиской из инвентаризационной описи от 01.06.2004 г.

Истец несёт бремя расходов по содержанию вышеуказанного недвижимого имущества. Согласно справке ОАО «Орелэнерго» Ливенские электрические сети указанный объект недвижимости является источником энергопотребления в соответствии с заключенным договором на отпуск и потребление электрической энергии №5026 от. 05.12.1996 г. (л.д. 43)

Таким образом, истец является правопреемником юридического лица, создавшего объект недвижимости, на принадлежащем ему земельном участке. Указанный истцом объект недвижимости числился на балансе правопредшественников истца, никому не отчуждался, в настоящее время находится на балансе истца.

Согласно п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическому лицу правопреемнику реорганизованного юридического лица п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, на основании вышеуказанных норм права к истцу перешло право собственности на объект недвижимости, созданный его правопредшественниками.

Истцом на указанный объект недвижимости изготовлен технический паспорт.

Управление Федеральной регистрационной службы по Орловской области письмом от 27.07.2005 сообщило, что в ЕГРП отсутствуют записи о регистрации права собственности на указанное истцом недвижимое имущество.

Согласно справке Комитета по управлению муниципальной собственностью Покровского района Орловской области указанный объектов реестре муниципальной собственности не числиться, спор о праве отсутствует. (л.д. 43)

ОГУП «Орловский центр «Недвижимость» справкой от 28.09.2005 № 12-09 сообщило, что сведениями о регистрации прав собственности на данное недвижимое имущество не располагает.

Районный архивный отдел администрации Покровского района Орловской области сообщил, что актов ввода в эксплуатацию постановлений о выделении земельных участков под строительство объектов находящихся на балансе ОАО«Даниловское» не обнаружено.

При таких обстоятельствах требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании ч. 4 со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с заявлением истца расходы по уплате госпошлины относятся на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167–170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Судья Л.П. Турьева