Судебная власть

Решение от 20 июня 2006 года № А07-13584/2006. По делу А07-13584/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63 а

Именем Российской Федерации Решение г. Уфа

20 июня 2006 г. Дело № А07-13584/06-Г-МОГ

Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан Михайлина О.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Михайлиной О.Г.,

рассмотрев дело по заявлению ФНС России в лице ИФНС России по Советскому району г. Уфы к ООО «Синегорье» о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом)

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Анисимова Г.М., по доверенности № 31/204 от 27.03.2005г.

от должника – не явились, извещены надлежащим образом по последнему известному адресу;

Установил:

На рассмотрение Арбитражного суда Республики Башкортостан поступило заявление ФНС России в лице ИФНС России по Советсому районуг. Уфы к ООО «Синегорье» о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника.

Заявление подано в соответствии с требованиями статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предъявляемыми к заявлению уполномоченного органа о несостоятельности (банкротстве) отсутствующего должника.

Основанием для обращения с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника послужило наличие у ООО «Синегорье» перед ФНС России в лице ИФНС России по Советскому району г. Уфы непогашенной задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды в размере 1 965 305 рублей, отсутствие финансово-хозяйственной деятельности у должника более одного года. Заявитель просил признать отсутствующего должника ООО «Синегорье» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

ООО «Синегорье» зарегистрировано Постановлением Главы Администрации Советского района г. Уфы от 26.04.1999г. № 87, поставлено на налоговый учет в ИФНС России по Советскому району г. Уфы.

Задолженность подтверждается представленными в материалы дела решениями и постановлениями о взыскании налогов и сборов за счет имущества должника.

Согласно представленным документам налоговая отчетность не представляется, имущества, денежных средств нет, по юридическому адресу отсутствует, движений денежных средств по расчетному счету не производилось в течение длительного времени. Из представленных документов, пояснений представителя заявителя следует, что заявителем предпринимались меры к установлению местонахождения должника, его имущества, однако имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, не установлено.



Таким образом, арбитражный суд считает, что требования заявителя являются обоснованными, указанная задолженность на настоящее время не погашена, документы, подтверждающие существование данной задолженности были представлены заявителем в судебное заседание в полном объеме и подлежат включению в реестр требований кредиторов.

По смыслу ст.ст. 227,230 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ № 127-ФЗ от 26.10.2002г. под отсутствующим должником признаются юридические лица, которые фактически прекратили свою деятельность (не осуществляются текущие платежи в течение длительного времени), не находятся по адресу, указанному в учредительных документах и установить их местонахождение не представляется возможным.

Материалами дела подтверждается, что представленные заявителем документы свидетельствуют об отсутствии предпринимательской и иной деятельности должника. При таких обстоятельствах имеются все основания для признания ООО «Синегорье» несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника и об открытии конкурсного производства.

В соответствии со ст.ст. 227,228 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ № 127-ФЗ от 26.10.2002г. в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить его местонахождение не представляется возможным, арбитражный суд принимает Решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Согласно ст.3 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты исполнения.

В соответствии со ст.2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 227 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ № 127-ФЗ от 26.10.2002г. уполномоченным органом представлены доказательства финансирования расходов, связанных с проведением конкурсных процедур и по вознаграждению конкурсного управляющего предприятия-должника.

В судебное заседание Саморегулируемая организация арбитражных управляющих НП «Сибирская гильдия антикизисных управляющих» представлено три кандидатуры арбитражных управляющих на должность конкурсного управляющего ООО «Синегорье»:

Голярский С.И.;

Шаповал Д.В.;

Нуриев И.Б.

Правом отвода, предоставленным статьей 45 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ № 127-ФЗ от 26.10.2002г., по представленным кандидатурам арбитражных управляющих для утверждения конкурсным управляющим ООО «Синегорье», заявитель не воспользовался.

Рассмотрев кандидатуру арбитражного управляющего Голярского С.И., указанную в списке кандидатур первой, то есть занимающую более высокую позицию, суд пришел к выводу, что она отвечает требованиям статьи 20 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ и подлежит утверждению.

Суд считает необходимым разъяснить, что в случае обнаружения имущества отсутствующего должника по ходатайству конкурсного управляющего арбитражный суд может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к процедурам банкротства, предусмотренным Законом о банкротстве.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст. ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.ст. 24,26,227-230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, арбитражный суд



Решил:

Судья О.Г. Михайлина