Судебная власть

Решение от 15.06.2006 №А32-6832/2006. По делу А32-6832/2006. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Краснодар Дело № А-32-6832/2006-11/184

15 июня 2006 г.

Резолютивная часть решения объявлена 07 июня 2006 г. Полный текст решения изготовлен 15 июня 2006 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи А.В. Лесных,

при ведении протокола судебного заседания судьей А.В. Лесных,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «Варюша», г. Сочи,

к Администрации г. Сочи, г. Сочи,

к предпри Ф.И.О. г. Сочи,

о признании недействительным постановления,

при участии:

от заявителя: Тавадян А.А.- директор ООО «Варюша», ыдан Лазаревским РОВД г. Сочи 23.09.2000 г.; Текучев И.П.- адвокат, доверенность № 23 АА 938037 от 15.01.2004 г.

от заинтересованных лиц:

от Администрации г. Сочи: Саурин А.А. – начальник правового управления, доверенность от 26.12.2005 г. № 02-35.17-138,

от Гузевой А.А.- Гузев Н.Ф. – представитель, доверенность от 30.03.2006 г. серии 23АВ № 889504,

Требования заявлены о признании недействительными постановлений Главы г. Сочи от 19.03.2004 г. № 418 «О корректировке границ земельного участка, занятого зданием магазина по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района, ранее предоставленного предпринимателю Гузевой А.А.» и от 25.10.2004 г. № 2153 «О внесении изменений в Постановление Главы г. Сочи от 19.03.2004 г. № 418 «О корректировке границ земельного участка, занятого зданием магазина по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района, ранее предоставленного предпринимателю Гузевой А.А.», а также об обязании предпринимателя Гузевой А.А. устранить препятствия, созданные для ООО «Варюша» в пользовании земельным участком и торговым павильоном, расположенным по ул. Одоевского – Социалистической в п. Лазаревское г. Сочи, а именно демонтировать забор, установленный по периметру участка вокруг торгового павильона, освободить участок от строительных материалов и привести его в первоначальное состояние.



Заявителем в порядке ст. 49 АПК РФ заявлено ходатайство об уточнении заявленных требований, просит признать недействительными постановления Главы г. Сочи от 19.03.2004 г. № 418 «О корректировке границ земельного участка, занятого зданием магазина по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района, ранее предоставленного предпринимателю Гузевой А.А.» и от 25.10.2004 г. № 2153 «О внесении изменений в Постановление Главы г. Сочи от 19.03.2004 г. № 418 «О корректировке границ земельного участка, занятого зданием магазина по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района, ранее предоставленного предпринимателю Гузевой А.А.», и обязать Главу города Сочи отменить их, в остальной части отказывается от заявленных требований. Заявленное ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено.

(см. лист 2)

лист 2 решения по делу № 11/184

Заявителем заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительной срока на обжалование ненормативных актов. Заявленное ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено в соответствии с п. 4 ст. 198 АПК РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования, настаивал на их удовлетворении. Основанием заявленных требований указал на нарушение заинтересованным лицом требований ст. ст. 35 Земельного кодекса РФ, ч. 1ст. 235, ст. 552 Гражданского кодекса РФ.

Представитель Администрации г. Сочи в судебном заседании требования заявителя не признал по основаниям, изложенным в отзыве на заявление, считает оспариваемые ненормативные акты законными и обоснованными.

Представитель предпринимателя Гузевой А.А. в судебном заседании требования заявителя не признал по основаниям, изложенным в отзыве на заявление, считает оспариваемые ненормативные акты законными и обоснованными.

Дело рассматривается по правилам ст. ст. 197, 200 АПК РФ.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, Установилследующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Варюша» зарегистрировано Администрацией Лазаревского района г. Сочи в качестве юридического лица, свидетельство о регистрации от 30.12.1998 г. серии Л № 0203 Ф.И.О. зарегистрирована регистрационной палатой города Сочи в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о регистрации от 12.10.1999 г. серии 01 № 307.

На основании заключенного с Сочинским городским комитетом муниципального имущества договора купли-продажи от 16.07.1993 г. № 471, акта приема-передачи от 16.07.1993 г. (с приложением перечня основных фондов), ООО «Варюша» принадлежит на праве собственности павильон площадью 27 кв.м., расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Одоевского, б/н, что подтверждается свидетельством о праве собственности от 16.07.1993 г. № 471. На указанный павильон (литеры «А» и «Б») был выдан технический паспорт, согласно которому площадь занимаемого павильоном земельного участка составляет 102 кв.м.

На основании заключенного с Лазаревским районным добровольным обществом «Союз-Чернобыль» договора купли-продажи от 26.08.1999 г. № 1315, предпринимателю Гузевой А.А. принадлежит на праве собственности магазин общеполезной площадью 101,3 кв.м., расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Одоевского, 83/2. На указанный магазин был выдан технический паспорт, согласно которому площадь занимаемого павильоном земельного участка составляет 200 кв.м.

Предприниматель Гузева А.А. обратилась в администрацию города Сочи по вопросу реконструкции магазина по продаже непродовольственных товаров по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района г. Сочи.

Постановлением Главы города Сочи от 19.03.2004 г. № 418 (с изменениями, внесенными Постановлением Главы города Сочи от 25.10.2004 г. № 2153) постановлено откорректировать границы земельного участка, ранее предоставленного предпринимателю Гузевой А.А., с сохранением прежнего вида права – аренды сроком до 01.06.2048 г., занятого зданием магазина по ул. Одоевского, 83/2 в Лазаревском районе города Сочи, под размещение магазина с офисными помещениями, в экономико-панировочной зоне Л-1-а, во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта, категория земель – земли поседений, в зоне рекреационного жилья по генплану города Сочи, с учетом фактически занимаемой площади земельного участка, общей площадью 424 кв.м., в том числе 274 кв.м. – под благоустройство, а также предпринимателю Гузевой А.А. разрешено на земельном участке, занятом зданием указанного магазина,

(см. лист 3)



лист 3 решения по делу № 11/184

начать разработку проектной документации для размещения магазина с офисными помещениями по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района г. Сочи, и согласовать её в установленном порядке.

Данное Постановление оспаривается заявителем по настоящему делу, поскольку, по его мнению, нарушает права и законные интересы ООО «Варюша».

Принимая Решение, суд исходит из следующего.

Из материалов дела усматривается, что земельный участок, занимаемый нежилыми постройками предпринимателя Гузевой А.А. и ООО «Варюша», относится к муниципальным землям и находится в муниципальной собственности.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 28.08.1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» в состав муниципальной собственности входят муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности. Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов. Органы местного самоуправления в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования. Муниципальная собственность признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

То есть от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления.

В силу части 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе по своему выбору приобрести такие участки в собственность либо арендовать их.

Исключитель­ное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земель­ных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, со­оружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральны­ми законами.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

(см. лист 4)

лист 4 решения по делу № 11/184

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые прямо предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно заключенному с Администрацией г. Сочи договору от 16.11.2004 г. № 4900003326 предприниматель Гузева А.А. на праве аренды пользуется земельным участком, общей площадью 150 кв.м., для эксплуатации магазина по продаже швейных товаров по ул. Одоевского, 83/2 в Лазаревском районе г. Сочи, и в соответствии со ст. 264 Гражданского кодекса РФ осуществляет принадлежащие ей права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником, в том числе имеет право устанавливать ограждение по периметру арендуемого земельного участка.

В то же время заявителем не представлено доказательств того, что ООО «Варюша» имеет в собственности или пользуется на праве аренды земельным участком под павильоном, расположенным по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Одоевского, б/н. Из писем МУП г. Сочи «Городской центр по земельно-имущественным отношениям» от 06.06.2006 г. № 1938 и администрации Лазаревского района г. Сочи от 07.04.2003 г. № 02-37/406 следует, что правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на используемый ООО «Варюша» земельный участок не оформлялись и не выдавались.

Кроме того, в отношении участка, непосредственно занятого павильоном ООО «Варюша», предпринимателем Гузевой А.А. никакие действия не предпринимались.

В силу п. 1 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ № 15 и Высшего Арбитражного Суда РФ № 18 от 12.11.2001 г. под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Согласно п. 1 ст. 2 АПК РФ задачей судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую или иную экономическую деятельность.

Судом установлено, что оспариваемые постановления не нарушают права и интересы ООО «Варюша», поскольку заявитель не представил доказательств наличия у него каких-либо прав на спорный земельный участок.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.08.1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, в том числе владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 28.08.1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты.

(см. лист 5)

лист 5 решения по делу № 11/184

В силу ст. 16 Закона Краснодарского края от 22.11.1995 г. № 18-КЗ «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» и Устава муниципального образования город Сочи, утвержденного Решением Городского Собрания Сочи от 24.09.1996 г. № 66, исполнительный орган местного самоуправления вправе издавать правовые акты в форме постановлений и распоряжений.

Согласно ст. 27 Градостроительного кодекса РФ от 07.05.1998 г. № 73-ФЗ (в редакции, действующей на момент принятия оспариваемых постановлений) по предметам ведения местного самоуправления в области градостроительства местные органы архитектуры и градостроительства в соответствии с уставами муниципальных образований согласовывают в установленном порядке проектную документацию в отношении объектов жилищно - гражданского, производственного, коммунального и природоохранного назначения, инженерной и транспортной инфраструктур, а также благоустройства территорий муниципальных образований.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 17.11.1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» архитектурно-планировочное задание выдается в соответствии с требованиями законодательства.

При изложенных обстоятельствах оспариваемые постановления администрации г. Сочи были вынесены уполномоченным на то органом на основании согласованного в установленном порядке землеустроительного дела и в соответствии с требованиями норм действующего законодательства, установленные в них положения законны и соответствуют требованиям действовавшего на момент их принятия законодательства.

В силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта органа государственной власти или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно его несоответствие закону или иному правовому акту и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

Согласно п. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличие у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а так же обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, Решение или совершили действия (бездействие).

Заявитель не представил суду доказательств несоответствия обжалуемого им решения заинтересованного лица действующему законодательству и нарушения этим Решением его прав и имущественных интересов.

Заинтересованное лицо, в свою очередь, доказало суду обстоятельства, послужившие основанием для вынесения оспариваемых постановлений, в связи с чем, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. ст. 101, 102, 104, 110 АПК РФ при отказе в удовлетворении заявленных требований, расходы по оплате государственной пошлины, подлежат отнесению на заявителя.

(см. лист 6)

лист 6 решения по делу № 11/184

Руководствуясь ст. ст. 49, 64-66, 101, 102, 104, 110, пп. 4 п. 1 ст. 150, 167-171, 176, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Ходатайство заявителя об уточнении заявленных требований удовлетворить.

Принять отказ заявителя от заявленных требований в части обязания предпринимателя Гузевой А.А. устранить препятствия, созданные для ООО «Варюша» в пользовании земельным участком и торговым павильоном, расположенным по ул. Одоевского – Социалистической в п. Лазаревское г. Сочи, а именно демонтировать забор, установленный по периметру участка вокруг торгового павильона, освободить участок от строительных материалов и привести его в первоначальное состояние. Производство по делу в указанной части прекратить.

В удовлетворении заявленных требований о признании недействительными постановлений Главы г. Сочи от 19.03.2004 г. № 418 «О корректировке границ земельного участка, занятого зданием магазина по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района, ранее предоставленного предпринимателю Гузевой А.А.» и от 25.10.2004 г. № 2153 «О внесении изменений в Постановление Главы г. Сочи от 19.03.2004 г. № 418 «О корректировке границ земельного участка, занятого зданием магазина по ул. Одоевского, 83/2 Лазаревского района, ранее предоставленного предпринимателю Гузевой А.А.», и обязании Главы города Сочи отменить их - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Краснодарского края.

Судья А.В. Лесных