Судебная власть

Решение от 20.06.2006 №А62-2793/2006. По делу А62-2793/2006. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А-62-2793/2006

20 июня 2006 года

Резолютивная часть решения оглашена 19 июня 2006 года Полный текст решения изготовлен 20 июня 2006 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Печориной В.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борзыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Центрального межрегионального территориального управления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 19.19 КоАП РФ предпринима Ф.И.О. br>
при участии

от заявителя: Ковалев С.В. – начальник отдела (доверенность от 12.01.2005 № 6)

от лица, привлекаемого к административной ответственности: Караханян К.А – предприниматель (ыдан ОВД Гагаринского района Смоленской области 01.04.2005г.)

Установил:

Отдел госнадзора по Смоленской области Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии обратился в суд с заявлением о привлечении предпринима Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.19.19 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, Караханян Карлен Айкович зарегистрирован в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, (свидетельство о государственной регистрации от 17.02.1995 № 1205). Отделом госнадзора по Смоленской области Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее по тексту – Отдел госнадзора) проведена проверка соблюдения предпринимателем Караханяном К.А. обязательных правил по сертификации продукции.

В результате проверки (акт отбора образцов от 17.05.2006, акт проверки от 17.05.2006 № 46) установлено, что предпринимателем были нарушены правила обязательной сертификации, выразившиеся в реализации сертифицированной продукции (воды минеральные и напитки безалкогольные) без документов, подтверждающих ее безопасность и соответствие обязательным требованиям, на соответствие которым она была сертифицирована, то есть без сертификатов соответствия:

вода газированная минеральная питьевая лечебно- столовая природная «Новотерская» целебная, вмс. 1,5 л. на стадии реализации - соответствие обязательным требованиям подтверждено сертификатом соответствия, срок действия которого истек 03.01.2006г.;



вода минеральная питьевая лечебно- столовая природная «Ессентуки» элитная №14 на стадии реализации - соответствие обязательным требованиям не подтверждено сертификатом соответствия, знак соответствия имеется;

напиток безалкогольный негазированный «ХОП» вишневый вкус, вмс. 2,0 на стадии реализации - соответствие обязательным требованиям не подтверждено сертификатом соответствия, знак соответствия проставлен.

Отделом госнадзора 26.05.2006г. составлен в отношении Караханяна К.А. протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.19 КоАП РФ, копия которого вручена предпринимателю в тот же день.

В соответствии с нормами ст. 28.8. КоАП РФ, в порядке, установленном ст.ст.202-204 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Отдел госнадзора обратился в суд с заявлением о привлечении предпринимателя Караханяна К.А. к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.19.19 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования, изложенные в заявлении.

Предприниматель Караханян К.А. в ходе производства по делу об административном правонарушении факт совершения административного правонарушения не оспаривал, так же как и в судебном заседании.

Изучив материалы дела, заслушав объяснение сторон, суд полагает, что заявление о привлечении предпринимателя Караханяна К.А. к административной ответственности, подлежит удовлетворению, в связи со следующим.

Факт нарушения обязательных требований государственных стандартов (ГОСТ Р 510074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 13273-088 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно- столовые. ТУ», СаеПиН 2.3.2.1078-01) в отношении некоторых видов продукции, реализуемой предпринимателем Караханяном К.А., подтверждается материалами дела об административном правонарушении, также не оспаривается и предпринимателем.

Согласно положениям Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании“ под сертификатом соответствия понимается документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации в соответствии с нормами указанного закона обязаны:

реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;

обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

Как следует из материалов, а также объяснений предпринимателя в момент проведения проверки сертификатов на указанную продукцию представлено не было, представленные сертификаты были просрочены.

Указанные действия предпринимателя образуют состав правонарушения, предусмотренный ч.2 ст.19.19 КоАП РФ.

Санкция ч.2 ст.19.19 КоАП РФ предусматривает наказание от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предмета административного правонарушения.



Так как продукция, в отношении которой производились испытания и были установлены нарушения установленных требований, не была изъята, назначить предпринимателю наказание в виде конфискации имущества не представляется возможным.

Руководствуясь ст. ст. 202-206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Судья В.А.Печорина